当前位置: 网站首页>>专题研究>>档案文书>>正文
黄敬斌:清代秀水葛氏的族谱编纂与宗族构建 ——上海图书馆藏稿本《稚川族谱》研究
2020-08-17 10:16     (阅读: )

文章发表于《复旦学报(社会科学版)》2020年第4

作者:黄敬斌

机构:复旦大学历史学系

摘要:《稚川族谱》创修于清乾隆十九年,于清末民初再修,其稿本形态为分析清代嘉兴的族谱编纂活 动,并进一步讨论当地“宗族”的特质提供了一个范例。通过对族谱编纂历程及存世文本的分析可见,谱 中关于祖先源流和分支世系的叙述充满了不确定性,建构与攀附的痕迹明显,突出反映了截至创修时这一家族历史记忆遗失的状况。清初部分族人在科举仕宦中取得了一定成就,这促使他们在构建宗族的道路上付出努力。除了族谱之外,祭产、坟规和祭祀制度也在这一时期建立起来,确实体现了“宗族”礼仪的 建立和实践。然而,清末民初族谱再修所形成的文本及世系记录显示,这个家族并未随着乾隆时期的一系列宗族构建活动而成为具有清晰边界和内在凝聚力的“组织”;相反,族中各支系的分散疏离仍是普遍的现象。在某种意义上,秀水葛氏及其族谱为我们观察江南地区的家族及地方社会的形态提供了一扇窗口。

关键词:《稚川族谱》;宗族;嘉兴

上一条:山东省档案馆编纂:《胶东抗日根据地档案汇编(1-5)》由中华书局正式出版
下一条:沈蕾:如何保障关联性与真实性:清代对详文、禀文的批复处理与存档设计