当前位置: 网站首页>>专题研究>>档案文书>>正文
山东省档案馆编纂:《胶东抗日根据地档案汇编(1-5)》由中华书局正式出版
2020-08-28 21:12 山东省档案馆  山东省档案馆   (阅读: )

国家重点档案专项资金资助项目

抗日战争档案汇编·山东省卷

《胶东抗日根据地档案汇编(1-5)》

编者:山东省档案馆

出版:中华书局

undefined

为贯彻落实习近平总书记关于加强         抗战档案史料收集整理、深入开展中国人民抗日战争研究的重要指示精神,按照国家档案局关于开展《抗日战争档案汇编》编纂工作的要求,近日,由山东省档案馆编纂的《胶东抗日根据地档案汇编(1-5)》由中华书局正式出版。

undefined

该书主要收录胶东抗日根据地的抗战档案,主要是胶东区党军群机关于一九三八年—一九四五年间形成的文件材料,内容包括政治、军事、经济、文化等方面。该书收录的档案真实、客观地记录了胶东抗日根据地军民浴血抗战的历史面貌,展示了胶东抗日根据地军民为夺取中国抗日战争胜利做出的杰出贡献。

山东省档案馆从2016年起着手组织开展抗日战争档案汇编、红色档案汇编工程。抗日战争档案汇编项目为国家重点档案专项资金资助项目,计划用10年时间系统整理省档案馆馆藏抗战档案,编纂出版《抗日战争档案汇编》100册。目前,《渤海抗日根据地档案汇编(1-4)》、《胶东抗日根据地档案汇编(1-5)》已由中华书局出版;红色档案汇编10年工程,采取专题形式进行红色档案汇编,持之以恒开展馆藏档案的汇编研究,努力把省档案馆打造成传承红色基因的重要阵地。目前《山东人民支前档案选编》《北海银行档案选编(1-5)》等内容已陆续出版。

近年来,山东省档案馆立足档案资源优势,充分发挥红色档案资政襄政作用,深入做好红色档案利用服务工作,积极发挥档案馆教育基地功能,在红色档案资源开发利用上取得显著成效。下一步,省档案馆将继续深入挖掘红色档案资源,打造红色档案文化精品力作,坚持不懈做好抗日战争档案汇编、红色档案汇编两个10年工程,积极主动为历史研究、文艺创作、舆论宣传等领域工作提供及时、便利、有效的档案史料支撑服务。同时,加强与党史、社科、党校、高校等相关单位和部门的交流合作,整合利用各方资源,拓展合作领域和合作空间,更好地为新时代现代化强省建设服务,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

(文:江心 图:张涛)

更多精彩等待你的发现