当前位置: 网站首页>>专题研究>>社会文化史>>正文
常建华:近十年明清宗族研究综述
2020-06-10 21:04     (阅读: )

文章发表于安徽史学 2010年第 1

作者:常建华

机构( 南开大学 中国社会史研究中心)

摘要: 明清时期断代性综合研究以及闽粤、长江中游(鄂湘赣)、江南(江浙皖)、北方(晋冀鲁豫陕)的地 域性宗族研究, 展示出明清时期宗族组织普及的时间差与区域分布, 地域性宗族的特殊性和一般性。最有挑 战性的是华北宗族研究, 北方宗族形态的特色日渐清晰。受到乡约保甲的深刻影响,明代宗族乡约化, 清代宗 族受保甲影响出现族正,在闽台地区深入基层社会。宗族研究不应忽略族学、书院等地方文化内容。宗族的形 成发展也与移民 、开发联系在一起, 祖先传说的故事结合地方社会才能深刻理解。解析祖先故事成为宗族研 究的重要途径, 族谱世系的早期部分也焕发出新的资料价值。田野调查与改变解读史料的方式在宗族研究中 十分必要。

关键词明清; 宗族; 族谱; 祖先传说; 乡约保甲