当前位置: 网站首页>>专题研究>>档案文书>>正文
郑小春:清乾隆朝谱禁与徽州宗谱之重修实践
2020-08-08 18:28     (阅读: )

文章发表于《史学月刊》2016年第7

作者:郑小春

机构:安徽大学徽学研究中心特聘研究员,巢湖学院思政部教授

摘要:清乾隆朝谱禁是中国谱牒编修史上的一件大事,于清初的文字狱,于统治者维护封建宗法制度进而强化自身统治的需要。从各地犯禁案例和徽州宗谱的重修实践来看,禁政策的执行力度各地存在差异,族的实际做法也有区别。谱禁政策对民间修谱进行了强烈干预,段时间内对谱牒的编修时间、编修世次,其是编修体例产生了很大影响。谱禁政策使民间谱牒一直以来普遍存在的失真失实的内容以及并不符合传统道德准则的内容得到了一定程度的纠治,提高谱牒的质量具有一定的作用。谱禁政策持续的时间并不长,当时的社会、思想、文化等所造成的实际影响较为有限。

关键词:清代;乾隆朝;谱禁;徽州;《甲道张氏宗谱》;《汪氏通宗世谱》

上一条:沈蕾:如何保障关联性与真实性:清代对详文、禀文的批复处理与存档设计