当前位置: 网站首页>>新闻动态>>正文
听课心得 | 尤慧莹:听“曲阜孔庙及其石刻文献”讲座心得
2018-07-03 20:10     (阅读: )

“孔府档案与曲阜文献系列讲座已经举办了数次,也邀请了多位专家学者针对孔府档案和曲阜地方文献进行了一系列介绍。这种讲座形式能够使学生了解孔府档案的研究现状,把握学术前沿,增强专业知识和能力。诸位学者风格各异,侧重点各有不同,学生可以在听讲座的过程中体会学术魅力,增加对孔府档案研究的理解,了解孔府档案的学术价值。在这些讲座中,给我印象最深的就是杨朝明院长做的主题为曲阜孔庙及其石刻文献的讲座。

杨朝明是中国孔子研究院院长、研究员、博士生导师,他曾经出版过20多部学术著作和200多篇学术论文,这些著作和论文大都是以孔子或儒家为主题的。杨朝明对孔子和儒家的研究已经达到了一个新的层面,听他的讲座,使我对孔子和儒家思想有了一个崭新的认识。

在这次讲座中,杨朝明院长从孔庙与中国文庙祭祀中国价值观念的载体传统思想之精粹所在弘扬儒学要抓住精髓四个方面对孔府和儒家思想进行了介绍,对如何弘扬儒家思想给出了自己的意见。从古至今,儒家思想都在社会生活中占有重要地位,自汉武帝罢黜百家,独尊儒术开始,儒家思想就成为了封建社会的正统思想,成为中国传统文化的主流,影响深远。它不仅对中国、而且对世界其他国家和地区都产生了深远影响。而其创立者孔子,也被后人奉为万世师表供奉至今。

正是因为孔子的崇高地位,所以许多地方都建有祭祀他的文庙,而在这些文庙中,曲阜孔庙无疑是举足轻重的。在曲阜孔庙内,至今仍然留有许多石刻,这些石刻数量多、时间久,见证了历代人对孔子的尊崇,具有重要的学术意义和艺术价值。从这些石刻,可以了解到时人对孔子、儒家思想的观点,对于研究孔府地位有着重要意义。除此之外,在孔庙举行的祭祀大典也是非常重要的。祭祀在中国古代是一件隆重而严肃的事情,一般用来祭祀先祖,但对于孔子的祭祀却从古至今一直存在,这也从另一个角度说明了孔子地位的崇高。

杨朝明院长对于道德的阐释令我感受颇深。他认为是价值体系,而是行为规范。从这个角度出发,我认为道德就是对人从思想到行为的一种比较全面的约束力,这种力量约束着人,并和法律一起成为社会稳定的重要保障。虽然道德只是一种意识形态,不具有和法律一样的强制力,但是这种力量在某些时候起到的作用远远超出了法律的力量。法律对人起到的是震慑作用,它以明确的条文标明了什么能做什么不能做、以及违法的惩罚措施;而道德则是春风化雨式的,用润物细无声的力量在人们心中树立起一扇稳重的大门。可以说,道德是人们心中无形的法律,从国家层面上来说,它起到了维系社会稳定的重要作用;而从家族角度来说,它可以内化成家风家训,成为一个家族的集体的行为规范和准则。一个个小家庭组成了一个家族,一个个家族组成了国家,道德,以其超越地域和时空的力量,把家和国联系起来,将社会凝固成了一个生生不息的有机体。道德还可以净化社会风气,形成良好的社会氛围。从个人角度来说,形成正确的道德观念是非常必要的,这可以提升个人精神境界,增强个人修养,对实现人生的全面发展有重要作用。

如何治国从来都是一个不朽的命题,先贤们已经提出了自己的设想。从以德治国到依法治国,中国已经走过了几千年,而且还将继续行进下去。弘扬儒家文化,不仅仅是社会现实的需要,还是以德治国的需要。秦朝实行严刑峻法,结果二世而亡;而周朝重视重视礼、乐,一直延续了近八百年。在社会发展的新时期,重视道德的力量,也是社会进步的必然要求。加强思想道德建设是社会主义文化建设的核心,可以为我国物质文明建设提供强大的思想助推力和方向保证。

儒家思想是中国传统文化的重要组成部分,对个人和国家来说,它都提出了一套完整的道德体系。如何正确认识并践行儒家思想、传播优秀文化,将是一个漫长而充实的过程。