当前位置: 网站首页>>新闻动态>>正文
听课心得 | 石梦妍:“孔府档案与曲阜文献”课程听课散记
2018-07-03 19:53     (阅读: )

曲阜师范大学历史文化学院开设了“孔府档案与曲阜文献”的课程,由吴佩林、成积春、姜修宪教师主持。吴老师采用了一种全新的授课方式,每节课都请一位教师进行一场讲座。

52日晚的第一节课上,就是由目前关注孔府档案的整理与研究的姜修宪教师进行学术报告。报告主要讲述了对孔府档案的整理与相关的学术研究,从四个部分展开其叙述:第一部分为孔府档案概况;第二部分是孔府档案的整理情况;第三部分是基于孔府档案的学术研究;第四部分为整理与研究存在的问题与展望。

讲座的第一部分以图片为主,对孔府档案的整理过程进行简介并概述;第二部分就是整理与出版,孔府档案资料经过初步整理、选编并出版。第三部分主要是从三个点展开:首先是孔府档案与历史学研究,包括租册、账簿类资料与明清社会经济史研究,恩典、庶务类资料与政治史研究,杂类与社会生活和思想文化史研究等;其次是基于孔府档案的法学研究;最后为孔府档案与其它学科的研究。第四部分讲述了还存在的不足及应该怎么做:存在的问题主要包含了整体研究基础薄弱,现状不容乐观;严谨治学态度阙失,重复研究过多,高质量成果稀见;对一些基本问题的认识仍有较大的分歧;现有研究结论有的较肤浅,甚至偏颇。然而,今后应该坚持全局的、整体的、综合的观念,秉持开放、多元化、国际化的理念还有专家的亲临指导。在互动环节中,教师与学生就孔府档案的整理等相关问题进行讨论探究,大家受益匪浅。

第二场讲座是由孔子七十五代孙,曾任曲阜市文物管理委员会主任、中国孔子研究院副院长、世界儒学大会秘书处秘书长等,现任国际儒学联合会理事、中国孔子基金会理事、中国孔庙保护协会名誉会长、曲阜师范大学特聘教授等的孔祥林先生进行学术报告。他主要研究孔子思想、世界孔子庙、孔氏家族、世界书院,著有《世界孔子庙研究》(入选国家哲学社会科学成果文库)、《孔府文化研究》(中华书局)、《孔子图说》(中华书局)等10余部著作,曾在联合国教科文组织巴黎总部和美国、法国、韩国等十多个国家和地区以及上海市馆、辽宁省馆、河北省馆等20多个图书馆演讲。

此报告主要讲授孔子家族的祖训与家风,共六部分。第一部分是诗礼垂训开家风,介绍孔氏家族的祖训来自孔子对儿子孔鲤的教育不学诗,无以言不学礼,无以立;第二部分学诗学礼承旧业,介绍孔子后裔从孙子——子思志承祖业,一直到清代都在传承和弘扬孔子思想;第三部分志学重教绍箕裘,介绍孔氏家族重视教育;第四部分礼门义路家规矩,介绍孔氏家族的内部管理,如建立管理系统,设立管理机构,完善管理措施;第五部分诗书礼乐延世长,介绍孔氏家族诗礼传家造就家族学术发达、文化昌盛,并形成女性文学繁荣;第六部分学诗学礼惠东亚,介绍孔子学诗学礼的遗训对中国和东亚朝鲜、日本、越南等国家的影响。孔先生学识渊博,并以多年对家族的了解与研究为基础,将孔子家族的祖训与家风展现在我们眼前,呈现了一场学术盛宴。

最近的一场讲座是由历史文化学院博士研究生,孔子研究院助理研究员的陈霞老师进行学术报告。报告的主题为从曲阜碑刻看儒学与历代中国。第一部分主要讲述了碑与碑刻文献,首先,文献分类包括传世文献,出土文献,碑刻文献等;其次,还引用历史文献资料讲述了碑刻源起;最后概括了一下碑刻文献的价值。第二部分主要是介绍曲阜的碑刻。首先,曲阜碑刻的特点有数量多、历时长、类别多、内容广、特色明显等。其次是碑刻的来源,包括地方官员、帝王、公卿士大夫、孔子后裔等。最后是内容分类和时代分布,内容主要有祭孔与修庙、优渥圣裔、留名题记和墓碑等。第三部分主要按照朝代讲述,从两汉碑刻与儒学开始,讲述了孔庙三碑中有乙瑛碑,礼器碑和史晨碑;“孔庙三碑”中的孔子形象;汉代尊孔崇儒举措,孔子在汉代的际地位以及尊孔崇儒的儒学与汉代社会。接着是魏晋南北朝碑刻中的儒学与社会,隋唐碑刻中的儒学与社会和金元碑刻与儒学等。最后,简要总结了报告内容,孔子的思想适应中国传统社会、利于社会治理,想获得更好的社会治理,则离不开孔子之教。陈霞博士通过报告将研究内容展现在学生和老师眼前,并与大家进行探讨。老师在与博士的讨论中也提供给博士新的研究思路,可供之后对曲阜碑刻进一步的研究、讨论。

通过一系列的讲座报告,学生们和老师们都从各个专家的学术报告中拓宽了知识视野,学习到了很多。在最后一场讲座报告中,成积春院长给了同学们几点启示:要做一个学问上的有心人,有敏锐的识辨力;要有历史知识的积累,包括历史背景,官员别称;要有探究学问的毅力,进行史实考证,实地考察等。这些都对大家今后在历史方面的学习有深远影响。

上一条:听课心得 | 尤慧莹:听“曲阜孔庙及其石刻文献”讲座心得
下一条:曲阜师范大学孔府档案研究中心成立仪式暨“清至民国地方档案中的政治与法律实践”工作坊成功举办