内容检索:
 
当前位置: 网站首页>>孔府档案>>正文
孔勇:乾隆帝赐名衍圣公孔宪培相关史实辨析
2019-12-09 09:12   审核人:   (阅读: )


文章发表于《清史研究》2019年第4

作者:孔勇

机构:山东大学历史文化学院

摘要:孔宪培,字养元,号笃斋,系孔子第七十二代嫡孙,生于清乾隆二十一年(1756),三十五年受赐二品冠服,四十八年袭封衍圣公,五十八年病卒,著有《凝绪堂诗稿》八卷。在短暂的三十八年间,尤其尚在袭爵衍圣公之前,孔宪培多次受到清廷的赏赉,史载“宪培”之名便得自乾隆三十六年乾隆帝赐定,更见其宠遇殊异。然而,关于孔宪培原为何名,却一直众说纷纭,未有定论。这不只反映在今日一些辞书、论著的表述互相矛盾,甚至当时清廷和孔府的官私档案对此记载也不尽一致。这种分歧的背后,关涉到清廷文书运行、孔氏宗族行辈及皇权与圣裔的关系等复杂问题,具有重要的考辨价值。

上一条:李小宁:孔氏南宗家庙庙制探析
下一条:杨志刚:中国的孔庙与儒家文化——以“庙学合一”为重点的历史考察