内容检索:
 
当前位置: 网站首页>>图书出版>>正文
书讯|《明清珍档集萃》出版发行
2021-04-09 17:21   审核人:   (阅读: )

中国第一历史档案馆编著的《明清珍档集萃》一书,于2021年1月由九州出版社出版,将在各地新华书店及网上书店发行。

中国第一历史档案馆作为明清两朝中央政府和皇室生活档案的保管基地,典藏明清档案1000余万件,这些巨量的历史记录与凭证既是中华民族的文化瑰宝,也是人类文明的珍贵遗产。

为纪念中国第一历史档案馆成立95周年、庆祝中国第一历史档案馆新馆即将启用,特从馆藏档案中掇菁撷华,精选档案106件,辅以精炼的文字说明,分为明朝档案、清帝诏令、清帝御笔、臣工奏章、清宫生活、民族融合、科举取士、中外交往、洋务新政、清宫舆图10个类项,编纂成册,以飨读者。这里略作披陈举隅。

明朝档案

馆藏明朝档案,起自明太祖朱元璋洪武四年(1371年),止于明思宗朱由检崇祯十七年(1644年),共3855件。书中精选有我国目前保存尺寸最大、最完整的古代世界地图《大明混一图》,及万历年间明朝诏使出使朝鲜,朝鲜迎接使臣的礼仪记载《朝鲜迎接天使都监都厅仪轨》等。

清帝诏令

诏令是帝王昭告臣民、敕封官员以及处理军国政务所颁的专门文书。有清一代,既沿袭了明朝诏、制、诰、敕等主要的诏令文书,又首创了谕、旨、廷寄等文书。书中选取有康熙帝的遗诏、溥仪册封婉容为皇后的制文等。

清帝御笔

清朝皇帝的亲笔记载,主要涉及国家政事及宫廷生活等内容。书中收录了康熙帝练习数学计算时的草稿,道光帝的秘密立储密诏等。 

臣工奏章

清朝臣工向皇帝上奏所用文书主要包括报告政务的题本、奏折,及用于庆贺的表文、笺文。从这些档案里,我们也可以窥见清代文书严格的管理制度及保密措施。

清宫生活

这是皇帝、后妃在皇宫起居活动的写真,内容十分丰富。书中既精选了记载皇帝饮食起居的膳食档、脉案,也突显了随着中西交往的深入,西洋艺术对宫廷营造的影响。

民族融合

清朝是满族建立的统一多民族国家。改土归流的推行、金瓶掣签的创立,新疆行省的设置,均反映了清政府对西藏、新疆等边疆民族地区的有效管理。

科举取士

馆藏科举档案,涵盖了从顺治二年(1645年)清朝首次开科取士到光绪三十一年(1905年)最终废除科举制度,包括各式登科录、题名录、金榜、殿试卷等,一定程度上反映了清代科举制度的演变。

中外交往

从清前期的朝贡贸易,中期的“一口通商”,直至晚期的被迫打开国门,书中辑录的数件档案折射出近代中国的国运兴衰。

洋务新政

鸦片战争后,民族危机日益深重,清政府办理洋务,变法维新,在内忧外患中试图挽救颓势。虽未改变国势,但却在客观上推动了中国社会的近代化。

清宫舆图

馆藏舆图林林总总,书中选取的有地图《京城内外全图》、战图《大兵平定吴应麟图》、山水图《东洋南洋海道图》、名胜图《天后宫图》等等,其价值不言而喻。

本文选自微信公众号皇史宬

上一条:耿元骊编:《权力与秩序:帝制中国的社会治理》出版
下一条:新书 | 《中国历史上的日常生活与地方社会》出版