当前位置: 网站首页>>中心概况>>研究队伍>>正文
姜丽静
2021-08-23 09:07     (阅读: )

姜丽静,华东师范大学教育史博士、山东师范大学教育学原理博士后、哥伦比亚大学和杜克大学高级访问学者,曲阜师范大学教育学院教授、博士生导师,霍英东教育基金会青年教师奖、全国百篇优秀博士论文提名、山东省社会科学学科新秀获得者,学校首批1361工程人才。

主要研究领域为性别与女子教育史、中外教育比较与交流、高等教育史等。主持国家社科基金教育学一般课题《孔子女性后裔德育生活史研究》、教育部人文社科研究青年基金项目等国家和省部级课题多项;在《光明日报》《高等教育研究》《中国教育学刊》等中外文报刊发表论文30余篇;学术专著《历史的背影:一代女知识分子的教育记忆》(教育科学出版社,2012)入选国家社科基金中华学术外译项目,由Springer英译出版(2018),其中文版被哈佛大学、哥伦比亚大学和斯坦福大学等图书馆馆藏。

曾应邀在哥伦比亚大学、杜克大学、华美协进社、华东师范大学教育高等研究院和北京大学教育学院等报告交流有关孔子女性后裔的研究,相关内容被《光明日报》及国际重要华人媒体《侨报》《世界日报》和《世界周报》等刊载或报道。