内容检索:
 
当前位置: 网站首页>>专题研究>>儒学研究>>正文
改革开放 40 年儒学研究的成就与趋势
2019-04-27 18:44   审核人:   (阅读: )

文章发表于《社会科学战线》

作者:王雅彭浩

机构:辽宁大学哲学与公共管理学院

摘要:改革开放40年来,儒学研究在反思近现代反儒批孔的偏狭,继承第一代、第二代新儒家坚守儒家文化立场,借鉴西方哲学阐发儒家义理的基础上,因应现代化、全球化、民族化、信息化等经济、文化潮流,在深入研读儒学经典、主要代表人物、学派、关注儒学相关出土文献等的基础上,不断发掘新材料、阐发新思想;以积极、开放、包容的姿态与世界上其他思想文化相交流,客观理性地探讨儒学的当代转化;儒学与马克思主义哲学、西方文化的关系问题等。经过40年的努力,当代儒学研究不只“儒分为八”,而是“百花齐放”,从不同领域、不同层面、不同视角研究传统儒学、探讨新时代儒学,把儒学作为生生不息、充满活力的思想进行学术研究,作为建构当代中国文化的重要民族文化资源,试图将儒学中具有普遍性的人伦日用之道转化为当代人的道德实践与伦理原则。

关键词:儒学;孔子;马克思主义哲学;西方文化;现代性

上一条:黄玉顺:论儒学的现代性
下一条:儒学复兴与国家、民族伟大“修身工程”“铸魂工程”