当前位置: 网站首页>>专题研究>>社会文化史>>正文
凌鹏:习俗、法规与社会——对清代巴县地区 “减租”习俗的法律社会史研究
2020-04-06 21:56 凌鹏  《四川大学学报(哲学社会科学版)》   (阅读: )

文章发表于《四川大学学报(哲学社会科学版)》2020年第1期。

作者:凌鹏

单位:北京大学社会学系

摘要:在研究中国传统社会的“租佃关系”时,除“租制”“租额”等问题外,还有一个经常被提及的问题——“减租”。但是学界对于减租的具体研究,主要集中在官方的减租规定上,而对于民间原有的减租习俗研究不够。本研究首先从清代减租规定的前后变化入手,切入对于减租习俗的理解。随后利用清代巴 县诉讼档案中与减租相关的案例,探讨租佃契约中对“减租”习俗的规定,指出“如年欠丰,照市纳租”的重要性。并以巴县档案中涉及减租的具体案件为例,详细分析“减租习俗”的具体实施过程,说明在减租过程中团邻、团众参与的重要性。正是在“团”的参与下,“照市纳租”习俗才得以形成。最后,联系在四川地区“团”的重要社会意义,论述中国传统社会中习俗、法律与社会之间的关联。

关键词:减租;照市纳租;法规;习俗;“团”