当前位置: 网站首页>>专题研究>>档案文书>>正文
杜其蓁整理:民国时期的中国西部科学院档案
2020-07-29 15:29 杜其蓁整理  民族档案学微刊   (阅读: )

01简介

该文献形成于1930年——1949年,共71件,保存于重庆市档案馆。该档案文献比较系统和完整地反映了民国时期中国西部科学院的组织概况、工作概况,详实地反映了中国西部科学院“科学救国”的历史活动情况,档案文献内容涉及卢作孚、蔡元培、黄炎培、张群、刘湘、杨森等学界和政界名流与该院的关系,该档案文献在中国科学史、西部开发史研究方面,具有重要价值。

02中国西部科学院的成立

中国西部科学院是我国近代著名爱国实业家卢作孚先生在19309月,于中国西部的一个偏僻小镇—四川省巴县所属的北培(现属重庆市)建立的中国西部地区第一家民办科学院。“中国西部科学院”成立初期,仅辖工业化验所、农业试验场、兼善中学、博物馆四单位。后随着工作的开展,业务的深入,相继设立了董事会,负筹措经费、维持院务之责,研究机构也按照《中国西部科学院简章》的规定,充实扩大为生物、理化、农林、地质四研究所,并附设有博物馆、图书馆和兼善中学。

03档案分类

1、反映该院基本情况、人员构成、经费收支、行政管理的组织大纲、规章制度、职员名录及薪资、年度收支预决算及报告、历年行政会议记录。如《中国西部科学院简章》、《中国西部科学院西昌工作站章程》、《中国西部科学院董事会简章》、《中国西部科学院服务规则》、《中国西部科学院董事一览表》、《中国西部科学院职员录》、《中国西部科学院薪级条例》、《中国西部科学院所获各机关单位补助费一览表》、《1930——1931年个人对中国西部科学院捐款一览表》、《中国西部科学院19331935年请款书》、《中国西部科学院历年收支预决算书》、《中国西部科学院行政会议记录》等。这些档案是中国西部科学院历史的重要组成部分,也是反映中国西部科学院创办、经营的重要史料。

2、反映中国西部科学院各项科研工作实际活动的档案。如《中国西部科学院采集川康动物计划书》、中国西部科学院关于望海松种籽的分发及种植方法的函、中国西部科学院关于种植洋槐及插扦法国梧桐的情况、中国西部科学院关于呈送茶江地质矿产调查报告、四川宁属七县地质矿产调查报告、宁属矿产分析表、南川县水土镇煤炭化验报告等与四川省政府往来函、《中国西部科学院理化所燃料研究工作报告》等等。这部分档案反映了中国西部科学院的实际工作情形和具体研究状况,是研究中国西部科学院历史特别是科研活动的重要资料,也是对当时这些地方的开发建设最具参考价值的资料,更是对我们今天认识、开发这些地方矿产资源可资借鉴的史料。

3、反映中国西部科学院协助社会各界进行研究并对社会各界作出重大贡献的档案。如中国西部科学院为呈改良稻种计划与全国经济委员会往来函、中国西部科学院为赠送西瓜籽致广安县政府函、四川省政府委托中国西部科学院代四川工业试验所负责化验工作的来往函、四川省政府与中国西部科学院为派员勘察川滇铁路往来函、四川省政府、中国西部科学院关于调查华莹山矿产情况往来函、四川省政府、中国西部科学院关于代为化验重庆大学所采集矿物标本往来函、中国西部科学院为呈报已化验之四川省各种矿石结果与四川省政府往来函等等。此部分档案既是中国西部科学院重要的工作内容之一,也是其实施“科学救国”的重大举措和具体体现,其部分工作对我们今天仍具参考和借鉴意义。

4、中国西部科学院与社会各界合作及参加有关科学组织的档案,如《中国西部科学院与四川大学合作调查四川青衣江流域植物办法》、《中国西部科学院与国立北平研究院植物研究所合作整理植物标本办法》、《中国西部科学院与军政部汽油厂筹备处燃料研究合作办法》、《农林部中央农业实验所、中国西部科学院合作研究办法》、《四川省运输公司、中国西部科学院合办北磅游览专车条约》以及中国西部科学院加入中国化学会、上海中国博物馆、北猪学术机关联谊会、中国西部博物馆、中国土壤学会的来往函件等等。

5、一些著名人物的个人资料和档案。中国西部科学院作为一个民间性质的科研团体,在当时的历史背景下,其成立和生存,都远较国立或公立的科研机构更为艰难,因此,它就更加需要社会各界特别是有权的政界、有钱的金融产业界和有理论权威的科技界的关心、帮助和支持。事实上,中国西部科学院在卢作孚的运作下,很好地做到了这一点。在它创办的过程中,不仅得到了四川军政界首要刘湘、杨森、刘航深、郭文钦、甘典夔等在权力上的大力支持(刘湘担任董事长,杨森捐资2万余元建立办公大楼),而且也得到了重庆金融大亨康心如、杨集三、温少鹤、何北衡、汤壶娇、任望南等经费上的大力支持(在该院创办期间,其接受的捐赠款占绝对多数);更得到了我国著名的科学家蔡元培、翁文颧、任鸿隽、丁文江、秉农三、竺可祯等在舆论和人力诸方面的热心关注和支持。这以后,中国西部科学院始终与各方保持着良好的合作关系,得到社会各界及个人的多方捐赠和资助,这也是该院在当时的历史条件下得以继续下去的重要原因。档案中保留的中国西部科学院与这些人物、机构的往来函件,既是研究中国西部科学院历史的重要资料,也是研究这些重要历史人物生平事迹与活动的重要史料,具有其不可替代的稀有性和唯一性。同时,中国西部科学院成功的经营模式,还为我们今天的科研团体和科研单位,提供了运作、管理上的借鉴和参考。

中国西部科学院概况

中国西部科学院董事会名册