国承彦出席第五届地方档案与文献研究学术研讨会
2022-05-16 08:57     (阅读: )

5月14日,由尼山世界儒学中心、曲阜师范大学共同主办的第五届地方档案与文献研究学术研讨会成功举办。本次研讨会采取云会议形式,尼山世界儒学中心、曲阜师范大学同设主会场。

尼山世界儒学中心(中国孔子基金会秘书处)党委书记、副主任,中国孔子基金会副理事长、秘书长国承彦,曲阜师范大学党委书记戚万学出席活动。

国承彦在致辞中对大会的召开表示热烈祝贺。她指出,山东是中华文明的重要发祥地之一,素有礼仪之邦、圣人之乡的美誉,至圣孔子、复圣颜子、宗圣曾子、亚圣孟子等圣贤名家辈出,由其创立、发展、传衍的儒家思想,不仅涵养了山东传承不竭的文化气象,更对中华文明产生了独一无二的深刻影响。她强调,研讨会搭建起地方档案与文献研究交流学术平台,推进对儒家圣贤历史文献和文物的收集、保护、和研究,不仅对地方档案的整理利用、学科建设、人才培养大有助益,更是传承发展中华优秀传统文化基础工程的题中之义。尼山世界儒学中心愿与国内外高校和科研院所继续加强交流,在儒学研究、分中心建设、人才培养等方面深化合作,广泛凝聚儒学研究力量,聚力搭建国际交流平台,高质量筹办第八届尼山世界文明论坛,推动世界文明交流互鉴,扩大儒学的国际影响力,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

来自中国社会科学院、北京大学、清华大学、南开大学、北京师范大学、复旦大学、东南大学、四川大学、山东大学、山西大学、曲阜师范大学等46所高等院校和科研机构的百余位专家线上线下参加会议,围绕“孔颜曾孟:中华优秀传统文化在山东”主题展开热烈讨论,大家一致认为,本次研讨会的召开对于进一步促进中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,推动以儒学为代表的齐鲁文化传承创新,打造中国优秀传统文化交流国际平台,充分挖掘孔府档案等地方文献,深化地方档案与文献的整理与研究,最终建成体现齐鲁风格、山东特色的儒学和优秀传统文化研究高地,推出重量级学术成果,必将产生积极而深远的意义。

文章来源:中国孔子网客户端

上一条:学校报道:曲阜师大举办第五届地方档案与文献学术研讨会
下一条:向宝云:在第五届地方档案与文献研究学术研讨会上的讲话