内容检索:
 
当前位置: 网站首页>>新闻动态>>正文
会议报道|全国第三届民族档案学术研讨会暨首届云南大学图书情报与档案管理“微电影节”开幕式与主题报告
2020-10-28 22:41   审核人:   (阅读: )

转引自微信号:云大情报与档案 20201028

1024日上午,全国第三届民族档案学术研讨会暨首届云南大学图书情报与档案管理“微电影节”在云大宾馆四楼会议室开幕。西南林业大学党委书记张昌山教授、辽宁大学赵彦昌教授、上海大学周林兴教授、曲阜师范大学吴佩林教授等55名省内外知名学者参加了此次盛会。

本次会议由云南大学历史与档案学院档案与信息管理系主办,主题为“数字时代的民族档案信息资源保护、开放、共享”,会议主要包括开幕式、主题报告、学术分论坛及微电影节等议程。



大会开幕式由云南大学历史与档案学院副院长周铭副教授主持。开幕式上,云南大学历史与档案学院党委书记高小秦首先对与会的各位老师和嘉宾表示了热烈欢迎。随后,高书记指出,本次会议旨在强化图书情报与档案管理学科点民族档案研究在全国档案学界的先锋地位,推动国内档案学、少数民族档案学、少数民族社会记忆以及地方文献整理与保护研究的进一步深入,交流推广以促进民族档案及地方文献整理,创造更多与学界沟通交流的机会,扩大本学科研究在国内外的影响,增强本学科点研究活力以提升研究空间。



云南省档案局副局长张文芝表示,受经济全球化的影响,原生民族档案面临着消失的危险,需进一步利用现代技术加强保护、开发民族档案,统筹、共建开放与共享平台机制,以便更好地推进数字时代民族档案信息资源保护、开发和共享工作。



西南林业大学党委书记张昌山教授表示,民族档案学作为一个还在发展中的子学科,对于增强中华民族共同体意识、提升边疆民族地区治理能力、繁荣与发展民族文化意义重大。此外,在大数据、大开发、大记忆的时代背景下,做好民族档案学的研究对于推动档案学的发展、完善社会记忆具有重要价值。



本次大会主题发言由云南大学历史与档案学院段丽波教授主持,共5位学者围绕大会主题发言。辽宁大学赵彦昌教授以《回顾与前瞻——档案学视域下的清代少数民族档案整理与研究》的主题发言,他重点以《黑图档》为例,对近二十年来清代少数民族档案的整理与研究进行了系统的梳理,揭示了民族档案整理“数量多、范围广、特色鲜明、翻译精良”的特点。曲阜师范大学吴佩林教授就《明清地方档案的整理与出版规范》的主题发言,他基于档案学的来源原则,主张在整理过程中避免“边整理边破坏”的现象。随后,吴教授对明清地方档案出版的层次和形式进行了利弊分析,在其中穿插了大量的研究成果,并提出了明清地方档案出版应“合理规划出版方式和版式”的观点。云南省图书馆王水乔教授作《中华古籍保护计划视域下云南省古籍保护体系的建构》的主题发言,王教授基于他长期在公共图书馆和研究所的工作经验,从“设立相应组织机构”“开展古籍普查登记”“申报《国家珍贵古籍名录》”“申报全国古籍重点保护单位”“古籍修复”“数字化建设”六个方面依次介绍了如何构建古籍保护体系。云南大学杨毅教授作《中华民族档案形成的时空节奏》的主题发言,她通过梳理中华民族档案形成的三段历史轨迹,揭示了中华民族档案深厚的历史文化底蕴,呈现出了中华民族档案研究的前沿阵地。云南大学华林教授作《民族档案资源体系建构研究》的主题发言,华教授首先梳理了少数民族档案的概念内涵、形成特点等基础理论,随后对少数民族档案资源构建理论与构建模块进行了详细阐释,最后从少数民族档案馆藏实体资源建设、数字资源建设以及与此相对应的依托体系框架为出发点,介绍了少数民族档案资源体系的实践应用。



主题发言结束后,现场还进行了交流互动,吴佩林教授就“整理档案时应遵循何种分类标准”问题进行了详细解答。最后,主持人段丽波教授总结了主题发言的主要内容并对五位报告人的精彩发言表示了衷心的感谢。至此,本次会议的开幕式与主题报告环节圆满结束。


撰稿:谭渊文

审稿:胡莹/赵冉/彭金花

美图:武有福/谭渊文/王天佑

编辑:谭渊文

 

上一条:第27期读书会预告 | 张卫波:《民国初期尊孔思潮研究》
下一条:2021—2030年国家古籍规划编制工作山东片区专家咨询论证会召开