郝鑫:暑期学校研修报告
2019-08-07 16:45     (阅读: )

我第一次在6月份从微信上看到“明清以来的地方档案与文献”暑期学校的消息公告时,就为其研学专题的强大教授阵容所震惊,也深感到这个暑期学校的内容部署和行程安排的学术性和系统性,也因为其“明清以来的地方档案与文献”的主题与我研究所使用的华北地区契约文书相契合,于是立刻决心申请。在填写申请表格的时候,因为平日的研究与学习就与地方档案密不可分,所以写起来似乎没有什么特别困难之处。之后不日报名结果就于网上公布了,很幸运名列其中。在之后与主办方老师的交流中,才知道报名时候申请学员的人数众多,以至于到了筛选过程每选一个人都十分艰难的激烈程度,愈发觉得这个学习机会的来之不易。于是诚惶诚恐又惭愧侥幸地这样开始了在山东曲阜的研修之行。

当我们在曲阜师范大学拿到暑期学校的相关资料时,发现其日程安排非常紧凑。在最忙的一日甚至从早上八点就开始课程教授,直到晚上十点左右才得以结束。所有学员也没有一丝懈怠,从早到晚以十分的精力与热情投入到整个研习过程,在中午和晚上和大家一起吃饭的时候也仍旧在热火朝天地讨论问题。

整个暑期学校的研习过程分为开幕式、专题讲座、工作坊和田野考察四个部分。前几日白天以专题讲座为主,晚上的工作坊主要由学员们来讨论和评价互相的研究。不论是讲座还是工作坊,强度和密度都是一般的学术会议所不能比的。一天的专题讲座多达四五场,由主办方邀请的知名教授进行主讲,工作坊每次也持续近个小时才由主持人叫停,但往往在场的老师学员仍有意犹未尽之感。

专题讲座以其时间占比之最多,教授阵容之强大,内容之丰富精彩,尤为让我印象深刻。从讲座安排的条理系统性、领域广泛性等就可看出主办方的用心深切。以“明清以来的地方档案与文献”为主题的这次暑期学校,从作为史料的地方档案来说,有浸淫地方档案十余年的吴佩林老师给我们介绍“四十年来清代地方档案的保存、整理”的对于地方档案近年来的整体概况,以及相关学术研究状况。在具体的史料类别的区分中,刘志伟老师讲解了如何从作为史料的宗族家谱系谱入手阅读历史;李雪梅老师从对于明清碑刻整理和发现的过程以及其对于碑刻的研究方法论中,给与我们感性与理性双重层面的对于碑刻的认识;成积春老师则从书信入手,通过具体的研究实例来说明如何在研究中使用书信作为史料;在对于契约文书的研究中,曹树基老师则从石仓文书等的契约和票据账本等角度说明其对于研究的价值;伍跃老师通过介绍其对于巴县档案的研究,从诉讼档案的角度来诉说历史。

而从学科与研究的层面来说,专题讲座的安排也从多重视角多个面向地展现了研究的多种可能性。刘志伟老师以其华南学派特有的历史人类学的方法,展现了从地方档案中映射的对于乡村宗族与国家的构建的关怀;而项洁老师以其信息工程的理科学术背景,展现了在大数据的平台下,对于档案系统和脉络的分析研究以及个人可凭借利用的数位人文平台;伍跃老师以其长年身处日本学界的经验,介绍了国际视野中的明清档案的研究,也介绍了日本学界对于地方档案研究的研究信息与平台;曹树基老师则从经济史学的角度,通过南方的契约文书,来表现传统中国的地权结构与市场。不论是哪一方面的研究角度与哪一种史料的运用,都是如今我们年轻一代做研究时所不能遗漏的。如此史料结合研究方法的专题讲座教授课堂真正做到了落在实处,所以即使是每天超过八小时的知识信息轰炸,学员们也从始至终保持着如饥似渴甘之如饴的学习状态。

而晚上的工作坊则真正回到了各位学员自己的“问题”。在两两互评之外再加上所有学员自由讨论的制度之中,本着不说优点,只谈不足的原则,所有学员都真心实意地坦率给出论文修改意见,也着实在为他人提意见的同时,看到了自身存在的不足与提升空间。所有学员来自五湖四海的不同学校,年龄相仿,志趣相投,不仅是在学术互相增益,也在此次暑期学校中获得了真挚的友情。

最后一日便是大家走出门外,迈向田野,亲眼看看那些在纸本上活跃的历史是如何以实物的形式呈现出来。我们走向了孔府孔庙、孔子博物馆进行田野考察。老师们口中、书本上油墨上的孔氏家族就通过地理空间、碑刻器具、甚至是影视图像的方式,以鲜活的面目在我们面前出现,给所有人以视觉和心灵的冲击和震撼。

在不到一周的相聚之后就是分别,我们从四面八方聚集,又往四面八方散去。但在这短短数日的受益却是一直在我们各自的生活中延续,不论是具体的学术知识与方法,还是更广阔的关怀与感受,都会在我们日后生活的某个片段中突现闪耀着光辉。感谢各位关怀后辈的老师,感谢无私付出辛苦工作的主办方,以及各位学员们,每一位都在有形或无形地给与了我帮助。感谢的话已经说了很多次,唯有用我的自身实践来表达。希望这样的暑期学校能够一直延续下去,期盼能够在故地与各位重逢!

郝鑫清华大学2017级硕士

上一条:尼山世界儒学中心上午在曲阜成立,将在国内外建若干分支机构
下一条:张清俐:2019年“明清以来的地方档案与文献”研究生暑期学校举办