当前位置: 网站首页>>新闻动态>>正文
李真真:曲阜研修报告
2019-07-19 19:51     (阅读: )

犹记得,得知这次曲阜师范大学暑期学校的报名信息后,我就心心念念地想参加。一是强大的名师阵容,很早就研读过吴佩林老师的书籍,期望有机会能当面聆听其教诲;二来是从自己的研究方向考虑,进入博士阶段后,我选择以“淡新档案”为研究对象,而身边更多的则是研究契约文书的学友,虽说契约与档案有相通之处,但还是有不少差异的,故一直希望能与更多档案研究的师友切磋。幸运的是,我收到了暑期学校的录取通知书,成为一名正式学员。学习期间,我参加了本次研习营的全部活动,五天的专家授课,三晚的论文工作坊以及一天的学术考察,内容丰富,让我受益良多。

短短近一周时间,我们聆听了多场名师讲坛。其中,刘志伟教授以“族谱”为纲,讲述族谱背后的社会及文化内涵,认为族谱更多的是用来合理化当下的社会和组织,是一种“结构”的表达。项洁教授以自己多年来“数字人文”的经验给我们介绍了数位档案工作系统的方法以及如何利用系统进行研究。同时,项教授还认为历史研究是一个脉络研究,而系统能够给我们提供文本脉络,无法提供的非文本脉络则是需要我们自己找寻的,这也是研究目的所在。伍跃教授介绍了日本学界关于明清档案的研究情况,阐述了日本学者研究文书的方法,使我们受益颇多。吴佩林教授系统梳理了四十年来清代地方档案的保存、整理及研究状况,并以南部档案为重点,从政治学、外交学、经济学、医学、法学等方面提出了档案的研究方向。李雪梅教授主讲碑刻研究的方法论,指出秦汉碑刻“碑以明礼”,唐宋金元“碑以载政”,明清“碑以示禁”,并身体力行地实践着“读万卷书,行万里路”。成积春教授立足于档案中的书信,分析了书信解读的方法及研究难点。曹树基教授对上海交通大学地方文献中心进行了介绍,提出商业账簿研究的终极目的是厘清中国的商业规则,进而探讨中国社会的性质。

在学术研究中,老师时常提及学术“敏感点”一词。正是因为这些敏感点的存在,才使我们能在研读史料的过程中提取更多有效信息。

三晚的学员论文工作坊,讨论热烈。考虑到大家不同的学科背景,主办方按论文主题,分为三组进行文章互评。在论文评议环节,大家做足了功课,针对性地提出了不少意见,作者与其他老师和学员进行了有效沟通和探讨,为下一步更好地修改论文极有帮助。荣幸的是,曹树基教授在肯定我论文的同时,针对其中存在的问题给予了很多启发性的批评意见。此外,曹老师还指出我们在研究中要与史料“对着干”,不能顺着史料走,要有批判精神。其谆谆教诲,谨当铭记。

学术研究,也应走入历史现场,尽可能放置在历史场景中,感受其厚重。在曲阜,就不得不提及孔庙、孔府以及孔府档案。在五天的学术讲坛中,我们已经感叹档案数量之多,领略了其内容之精。临近末尾,我们在主办方的安排下走进孔庙和孔府,切身感受历史文物的厚重气息。孔庙城门、泮水桥畔,两则下马碑立于两侧,接着棂星门、太和元气坊、至圣庙坊三则牌坊映入眼帘,穿过弘道门、大中门、同文们、奎文阁、大成门,到达大成殿。只有一路走来,才能真正体味古老建筑散发的历史气息,激发我们不断寻访历史的遗迹。孔府的“前衙后堂”,正是“先有国法,后为家规”的体现。一个小小的水槽,也是孔府“规矩”的见证。

此后,我们参观了汉魏碑刻陈列馆、孔子博物馆等,雨后初入,感受到了那份久违的宁静。两馆藏品之丰富超出想象,其中,孔府聘礼中的“银盾”更是初见。更令人兴奋的是得以观览孔府档案的陈列,孔府档案中的清咸丰二年司房支销款项账簿,记录详细,是孔府生活的真实反映。遗憾的是,碍于时间只能匆匆走过,对诸多内容的理解恐难得其深意。

学术研究以人才为载体。师大老师细致周到,认真负责,传道授业,其精神令人感动!师大校园,古雅静谧,漫步其中,随处可见同学们三五成群,交流切磋,良好的学习科研氛围是学术研究的基础。深爱这样浓郁的学术氛围,不断鞭策自我永攀科研高峰。

研习营一周的时间转瞬即逝,感念老师、同学们的辛勤付出,让我们心存温暖和感动。同时,很开心结识了来自各大高校的学友,我们有缘相聚孔府圣地实乃一大幸事!今后希望我们能在这次研习营结下的深厚友谊的基础上,保持密切交流,不辜负老师们的期望,刻苦努力,不忘初心,不断地打造自我,在今后的学术之路上且行且努力!

李真真,厦门大学历史系2016级博士生