彭立波:暑期学校研修报告
2019-07-19 19:43     (阅读: )

201973日至710日期间,我有幸于孔子故里——曲阜参加了由曲阜师范大学历史文化学院和孔府档案研究中心联合举办的“2019年明清以来的地方档案与文献”研究生暑期学校,进行研修学习。在这里,我见识了数位史学研究大咖带来的知识盛筵中散发的精彩阐释和真知灼见;也在晚上的工作坊间领略了各位学员的学术风采,就各自的学术研究进行交流与批评指正。感谢曲阜师范大学提供了如此优秀的学习机会与平台,在这里我收获了知识,同时也在研究的过程中结识了多位志同道合的好学友。通过研修,大大提升了自己的基本素养和学术能力。

在这短短的一星期内,共参加了13场学术讲座,从南方的宗族、系谱历史到明清乡村宗族与国家、从台湾大学开发的数位人文平台到古籍研究所的碑刻研究、再由四川南部巴县档案整理与研究到伍跃教授就日本学界对明清档案的利用情况与研究做出讲解等,讲座内容种类丰富,内容包罗万象,极大地启发了作为初学者的我的好奇心与进取心。一共三个晚上的工作坊训练,学习了三十多位来自不同院校的研究者当下阶段的学术成果,其思想深邃,论证结构完整,使我认识到自己与一流院校研究生的学术差距以及日后应当着重训练的方向与路径。

在学术讲座阶段,与会专家学者发表了诸多立场鲜明、振聋发聩的观点。比如中山大学刘志伟教授在“从系谱阅读历史”一课中提到:族谱在学术研究中不是史书而是史料、族谱一般为某一宗枝家族信息的记录尤其是关于家族名人的传记等;台湾大学项洁教授在“数位档案系统与脉络分析”一课中提出:历史研究是脉络的研究,人文研究需要在大量资讯中寻找脉络而不是寻找大量的物件;中国政法大学李雪梅教授在“碑刻研究方法论”一课中提出:每一通碑都值得认真对待,关键在于如何去解读及建构、法律碑刻是本土法律话语体系的重要载体;曲阜师范大学吴佩林教授在“四十年来清代地方档案的保存、整理与研究”一课中提出:法律文书是一切法律史研究的起点和终点,研究者要关注法律文书在不同时期的变化;上海交通大学曹树基教授在“传统中国地权结构――南方与山东的比较”一课中提出:史料是我们挑战的敌人、史料的功用不是对文章观点的印证,应当对史料的内容进行质疑,寻找矛盾之处,并以此展开学术研究。等等鲜明观点。虽然各位老师的研究领域并不重合,研究方法也不尽相同,但是这些鲜明观点的提出却反映着每一位学者的研究理念和学术研究的初心总是相近的。

还有一个比较有意思的细节是在讲座的过程中,吴佩林教授总挂在嘴边的一句话是“这个东西研究起来应该也是蛮好玩的,时间要是允许的话可以把这些东西玩个遍”,伍跃教授在讲课中也有类似话语的出现。一个从来没有深入历史研究的学生第一次觉得研究历史并不像别人说或者是自己想象中的一样那么无聊和枯燥无味。在诸位老师眼中,诸多的档案文献就好比一座座有待开发的大宝库,做学术研究就好比是在其中探险或是寻宝。还有李雪梅教授那种“游牧――农耕”式的生活状态,以及在课堂上分享去各地访碑、拓碑、买碑的历程,无不是处处时时充满智慧与乐趣。上海交通大学的曹树基教授在讲课过程中有大把时间在讲述自己的契约文书发现、购买、收集历程,有巧合也有必然,还有坚持不懈,更有意外惊喜。老师们的这些细节分享虽然不是讲座的精髓,但我想正是这些不起眼的小事与细节使诸位老师们的学术研究开启了新的洞天,并是整个研究过程充满着别样的乐趣,也从某些方面启迪了我们这些听众:学术研究虽是步步为营,却不是按部就班;虽是史料的挖掘,却也是有血有肉。比如:

成积春院长在“档案中的书信解读及考释”一课中,通过对广西黄氏家族流传下来的共十五通43页信札的研读并推测以致最终确认该套书信的原主人是黄师訚,然后又根据这些书信内容,解读出明清时代书信格式、官员别称、清官经济条件等清代官宦的现实生活,带给我们一个启示是:历史研究无小事,从简单的细节着手同样可以窥视大的社会,不过是需要我们这些解读者要有探究学问的毅力、做一个学问上的有心人。

此次暑假学校使我成长的另一安排是工作坊的交流、评议、指正。三个晚上共有34位学员依次上台就本次向暑期学校提交的论文向同学做报告,介绍自己论文的亮点与研究成果。有交流才有进步,有批评才能修正。我正是在论文报告环节,发现自己的文章内容简单、与他人相比学术性质不强、并且在既有研究成果的梳理认识以及参考文献的引用上不够充分和完全;在论文的评议阶段,有学员就文书适用类型划分、参考文献引用等方面提出意见,指出了文章中许多有待商榷的观点以及需要改进的论述。在听到其他学员报告的时候,惊叹于这些博士生广阔的文章选题与独特的研究视角,也佩服其论文写作内容的深刻和论证逻辑的严密。三人行,必有我师焉。清代新疆地区保存下来的档案文书数量相对来说还是比较多的,种类也相当丰富,更是保存有客观数量的少数语言文书档案,都是研究新疆地区独特风土人情、历史地理、传统社会的重要史料,也是观点结论的重要支撑。这就更需要我进一步学习这些论文的研究方法和研究视野,深入领会。

最后,再次感谢曲阜师范大学的周到安排,感谢吴老师、成院长、吕老师、续老师、孙老师以及诸位为此次暑期学校的圆满完成默默奉献的工作人员,正是因为您们在背后的支持与付出,我们才能有如此巨大的收获与体验。

(新疆大学法学院2018研究生)