王超群:暑期学校研修报告
2019-07-17 15:09     (阅读: )

端午节当天,孔府档案研究中心官网提前公布了学员名单,那瞬间的心情我至今记忆犹新,惊讶、庆幸、感激等情绪齐齐涌来,以至于对着电脑发呆了许久。这是论文评审的正常环节,但于彼时“怀疑人生”的我而言,无疑是一只关键的强心剂,给予我一些信心,支撑着我继续在学术道路上蹒跚前进。一次小小的认可,却是我莫大的荣幸。

虽然在“曲阜暑期学校”微信群里已感受到老师们的热情,但乍到曲阜师大的晚宴,又再次领略到各位老师的关切和重视,感动之余,又增添了报告论文的压力。我是个笨嘴拙舌又不善表达的人,所幸提前对着ppt演练了四五遍,表现尚算清晰流利,现场反应也不错。其他同学的报告尤其精彩,看得出都有精心准备,工作坊的学习氛围极其浓厚。

在这种浓厚的学习氛围中,我们聆听了多场名师讲座。刘志伟老师讲述系谱与宗族,项洁老师介绍数位档案系统,伍跃老师带来日本明清档案的研究现况,吴佩林老师耙梳地方档案之学术脉络,李雪梅老师诠释法律碑刻的史料价值,成积春老师则呈现了孔府档案的原貌,最后曹树基老师还“烧脑”一般带着大家理解产权和地权。由于学识和眼界有限,不少内容我也似懂非懂,还需要很长时间去消化、吸收。然而这些知识已在我心中埋下种子,相信未来会生根、发芽,成为学术道路中的知识源泉之一。

与其说是名师讲座,不如说是在向大家授课。课堂ppt的内容已足够丰富,但老师们常常在讲到激动之处,又补充许多重要信息,他们对学术的投入和热忱,令我油然而生出敬意。平常不乏研读老师们的作品,但亲自聆听这些经典课程时,我再次折服于他们身为学者的见识与风度,向往、憧憬之至,同时也意识到自身的浅薄和不足。若能从中学得一二,想来必能获益终身。

既在孔圣人的故乡,自然要去朝拜孔庙和孔府,所有行程都由暑期学校安排妥当。孔庙的开城仪式比较隆重,由于个子娇小、视野有限,我仅能从前排的手机中窥得一些零星片段,但现场的音乐和气势可谓震撼,算是又开了一次眼界。导游一路介绍着孔庙的历史,引领大家分别穿过棂星门、二门、奎文阁等,我悄悄地触摸了这些古代建筑,似乎能透过指尖感受到历史的厚重和风华。这些建筑尽可能地保留了其历史风貌,能亲临现场去捕捉历史记忆,真是不虚此行。

在游览孔庙的路上,我们又多了续老师这位“土著”导游。续老师熟悉孔庙的每一寸土地,一边讲着孔庙白鹭和崖柏的旧事,一边引领大家走向珍贵的碑刻群。孔庙所藏的碑刻年代久远、保存完整,对于咱们学员来讲,更是一次史料冲击。突然下了阵大雨,学员们仍兴致不减,纷纷聚在一起研读碑刻。我侧过身来,偶然瞥见雨水顺着屋檐滴滴答答落下,慢慢汇聚成线,竟有一种恍如隔世的微妙感,这种意境很难用言语来形容。托老师们的福,我们还有幸进入孔府后花园外的汉魏碑刻陈列馆,得见更多珍贵的碑刻。虽然没时间逐一浏览碑文内容,但顺着碑刻外侧的过道走一圈,已是难得的体验。

孔子博物馆的参观过程也非常有趣。老师们特意为大家安排了讲解员,并发给每位学员专业耳机。讲解员耐心又风趣,在讲述馆藏陈列品之际,也穿插了许多新奇的小故事。博物馆的藏品超乎想象的丰富,一下午的时间有些不够,许多有趣的藏品未来得及细细观摩,但愿以后能有机会再来。印象最深的还是孔府档案,之前我听说孔府档案有长达六集的纪录片,这次见到档案原件,激动之情真是溢于言表。从系统性和完整度上看,孔府档案的史料价值相当惊人,相信随着档案研究的推进,我们将会看到更多不一样的内容。

诚然学习和考察是两大主要任务,但长达一周的点滴生活中,我也感受到曲阜师大浓浓的人情味。筹办会务的老师和同学们自不必多说,项目相关的领导更拨冗与大家见面,从学习到生活给予了极多方便,感激不尽。中间还发生了小小插曲,与我一同听课的小姑娘肠胃不适,孙锋老师专门带着我俩去北门外的诊所,一路上怕咱们烦闷,更是细心地介绍图书馆、教学楼和樱花树等,加深了我对曲阜师大的认知。说实话我俩早已成年,怎好意思这样麻烦一位老师,然而在往返诊所的路上,恍惚觉得自己还是个孩子,还是太过感性了啊。临行临别的那晚,更是无尽的感慨。向老师们敬酒致谢时,我发现他们都尽可能地记住学员的名字和面孔。这些宽厚的长辈话虽不多,却对每位学员都寄予了殷切期望,感动得无以复加。

在提供极好的学习和生活环境外,暑期学校还赠与大家另一份珍贵的礼物——友谊。学员们从东南西北中赶来,在这一周高强度的学习过程中,我们交流学术、分享生活,日渐亲密。我觉得每个小伙伴都是一本书,当然目前稍显单薄,但从大家的言行举止、待人接物中,能察觉到许多优秀的品质,前途可期。“苟富贵,无相忘”呐,伙伴们。

行文至此,我已有些泪盈于睫。暑期学校的宝贵经历,绝对是我未来几十年时常品评的美好回忆。我是个讨厌说“再见”的人,万里江河,有缘再聚,缘分不够,咱们努力制造。感恩曲阜,感谢有你们!

王超群:武汉大学2017级博士生