当前位置: 网站首页>>新闻动态>>正文
张恒:曲阜研修报告
2019-07-15 12:02     (阅读: )

2019年“明清以来的地方档案与文献”研究生暑期学校,于7月3日——10日在曲阜师范大学召开。此次研修营由专家授课、学生互评文章工作坊和参观查考三部分具体组成,时间紧凑,内容丰富,如同一场“头脑风暴”。主办方如此合理的活动安排、良苦用心和精心考虑,让此次活动举办非常成功,同时让学员们亦乐在其中,学在其中。作为正式学员,我非常有幸参加了这次研修营的全部活动,可以说是收获颇多,感触颇多,同时亦感激万分。现将此期间的研修心得总结如下:

首先,就专家授课而言,导师阵容庞大,这也是吸引我此次报名参加的一个重要原因。具体包括:刘志伟教授主讲“从系谱阅读历史”和“明清乡村宗族与国家”两课,刘老师对于怎样研究和利用族谱进行了高屋建瓴的讲解,其中穿插了人类学的各种理论,以及自己多年来学习和研究此类资料的心得,非常值得我们学习;项洁教授主讲的“数位档案系统与脉络分析”和“DocuSky-个人化的数位人文平台”两课,将我们带入了一个此前所未知的“数位人文时代”,利用现代科技可以实现对于史料解读的便捷化和高效化,其介绍的几个典型数据库给予我个人以很大的冲击,但与此同时还是感觉,传统解读史料的功夫亦是不能丢弃;伍跃教授则主讲“日本学界对明清档案的利用与研究”与“巴县档案所见国家权力在乡村的存在形式”两课,由于伍教授的学习背景,其对目前中日学界对明清史研究的现状都非常了解,所以其的介绍还是非常吸引我的,尤其是其对于“古文书学”的介绍,因为我从硕士到博士,主要研究的就是文书,这让我深深感觉到,在明清时期的档案史料研究中,文书学的研究方法仍然是非常重要的组成部分,自己的研究路径也完全可行,这让我内心得到了极大的慰藉;吴佩林教授主讲的“四十年来清代地方档案的保存、整理也研究”和“从曲阜文献群看明清山东曲阜的世职知县”两课,带我从整体清代文献研究的概况到具体孔府档案研究个案逐层了解;李雪梅教授主讲的“碑刻研究方法论”和“明代碑刻中的公文和私约”两讲,为我们介绍了李教授所带领的团队近些年来对公文碑刻的整理与研究现状;成积春教授主讲“档案中的书信解读与考释”,立足于对档案书信的解读并进行相关问题和任务的考释,为我们展示了研究此类资料的路径;曹树基教授主讲“上海交通大学契约文书的搜集、整理与研究”与“传统中国地权结构:南方与山东的比较”两讲,曹老师对契约文书的搜集和数字化整理等方法都非常值得我们学习。

其次,就学员文章互评的工作坊而言,三十多位同学具体分为三组,进行事先安排好的文章互评。对于自己不熟悉的文章则要重新学习查找资料,尤其是每个人还要进行论文PPT的展示,等等,这些细节都让我们对自己的不足和别人的长处有了一个清醒的认识,同时回来可以修改文章,进一步提高自己。最后一场工作坊中,曹树基老师的犀利点评和深切寄语更是让我受益匪浅,其对于我们历史学者对待史料的态度比喻也让我大开眼界。

再次,就实际考察而言,从早晨孔庙的开城门仪式,到雨中感受孔府的浓郁儒学氛围,再到下午参观孔子博物馆,亲眼目睹孔子档案的激动喜悦。凡此种种,都是在前几天课堂学习之后的亲身考察感受,所谓“读万卷书,行万里路”的寓意也在于此。

最后,谈一下整体参与这次研修营活动的内心感受,感谢是无可厚非的,但是我想表达更多的是心中的一种触动,这种触动来源于多个方面。以吴老师、吕老师和孙老师为代表的曲阜师范大学主办方非常用心,具体体现在论坛的从头到尾,方方面面,同时亦非常真诚,让我深切感受到了山东人的热情和实在。尤其是最后一晚的畅饮交谈,虽然我因身体不适未能与大家共饮,但是我全程都在注意观察和感受,这样老师和同学们的乐成一团,我在其它活动中从未见过,也体现了这次活动的用心。此外,有幸结识参加此次研修营的各位学友,也是此前我多次参加活动所从未有的真诚和顺心,这些都给我内心深处留下了深刻的印象,也必将成为一段自己人生最美好的回忆。

20197月10日星期三

张恒,武汉大学中国史2018级博士生