孔祥林先生主讲《诗礼传家:孔子后裔的祖训和家风》
2018-05-20 19:04 2015级历史2班展爱萌/文    (阅读: )

曲阜师范大学历史文化学院“孔府档案与曲阜文献”系列讲座之二暨《诗礼传家:孔子后裔的祖训和家风》于59日晚在综合楼303成功举行。世界儒学大会秘书处秘书长、国际儒学联合会理事孔祥林先生做了题为《诗礼传家:孔子后裔的祖训和家风》的精彩学术讲座,历史文化学院院长成积春教授担任本次讲座的主持人。
   孔祥林先生在此次学术报告中主要讲授孔子后裔的祖训和家风,共六部分。第一部分是“诗礼垂训开家风”,介绍孔氏家族的祖训来自孔子对儿子孔鲤的教育“不学诗,无以言”,“不学礼,无以立”;第二部分“学诗学礼承旧业”,介绍孔子后裔从孙子子思一直到清代都在传承和弘扬孔子思想;第三部分“志学重教绍箕裘”,介绍孔氏家族重视教育;第四部分“礼门义路家规矩”,介绍孔氏家族的内部管理,如建立管理系统、制定族规、辈字等管理措施;第五部分“诗书礼乐继世长”,介绍孔氏家族诗礼传家造就家族学术发达、文化昌盛,并形成女性文学群体;第六部分“学诗学礼惠东亚”,介绍孔子学诗学礼的遗训对中国和东亚朝鲜、日本、越南等国家的影响。
   孔祥林先生以生动的语言,深入浅出的讲述了孔子后裔的祖训家风的传承,以及它为孔氏家族乃至世界所带来的极其重要的影响,启发我们思考对优秀传统文化传承发扬的必要性和必然性。

上一条:“孔府档案与曲阜文献”系列讲座之四 |地方档案与历史研究
下一条:杨金泉副馆长主讲《孔子文化及其影响 ——以诗教为例》