杨金泉副馆长主讲《孔子文化及其影响 ——以诗教为例》
2018-05-20 17:09 2015级历史二班高舟洋    (阅读: )

2018516日晚上7点,中国孔子博物馆副研究馆员杨金泉副馆长在我校综合教学楼303做了《孔子文化及其影响 ——以诗教为例》的学术讲座。讲座由吴佩林教授主持,历史学专业的本科生、研究生共100多人参加了此次讲座。

本次讲座以孔子的诗教为例,通过引用《论语》等记录孔子言行的著作,简明扼要地展示孔子文化的特殊价值及其当代意义,进而问道孔子。讲座分四部分内容展开:第一部分为温柔敦厚诗教也,以诗为教,宣扬美好品德,教导我们要追求高尚的人格素养;第二部分为孔子诗礼传家及其影响,主要讲述了孔子的家学传承以及孔子后人对学术的追求和成就;第三部分为孔子文化在当下,讲述了现在中国正在逐渐形成崇尚优秀儒学的氛围,在这样传承和发扬的氛围中孔子思想对我们当今社会乃至世界的影响;第四部分为问道孔子,结合中国其他的优秀传统文化,进一步解释了“道”的深奥涵义。

杨老师学识渊博,通过展示图片、文献及古今中外的事例,很好的呈现了讲座内容,为我们展现了系统的孔子文化体系和博大精深的中国优秀传统文化。不仅使同学们在轻松的氛围中了解了孔子文化,而且开阔了学生的视野,有利于提升学生对孔子文化研究的兴趣。