当前位置: 网站首页>>孔府档案>>正文
仝晰纲、郑立娟:明代孔、颜、孟三氏家族志修纂中的“群聚现象”
2020-04-14 16:33     (阅读: )

文章发表于《孔子研究》2020年第1

作者:仝晰纲、郑立娟

单位:山东师范大学齐鲁文化研究院

摘要:明代弘治至崇祯年间,曲阜孔氏《阙里志》和颜氏《陋巷志》共经历过四次编修,邹县孟氏《三迁志》也三次修纂。孔、颜、孟三氏家族志的每一次编纂,都呈现出特殊且鲜明的“群聚现象”,具体表现为编纂时间前后相因,体例内容相互借鉴,编修人员交集并处,修纂意旨彼此关切。这一现象出现的根本原因,在于孔、颜、孟三者在儒家文化体系中的内在联动性和外在整体性。同时,明代尊崇儒学,志书修纂盛行和三氏林庙修建,也是促成这一现象出现的文化动因。

关键词:《阙里志》;《陋巷志》;《三迁志》;《孟志》;群聚现象;儒家文化

上一条:孟祥科、钱杭:圣贤家族——山东邹县孟氏的祖源建构与历史书写