内容检索:
 
当前位置: 网站首页>>孔府档案>>正文
郭松义:曲阜“孔府档案”中记载的乾隆南巡和东巡
2019-10-26 20:32   审核人:   (阅读: )


文章来自故宫博物院、国家清史编纂委员会编:《故宫博物院八十华诞暨国际清史学术研讨会论文集》,北京:紫禁城出版社,2006年,第624-633页。

作者:郭松义

单位:中国社会科学院历史研究所

摘要:对于乾隆帝的南巡以及打着“尊儒崇道”、“朝岳祭岱”旗号进行的东巡,史学界一直颇多议论,在谈到消极方面时,主要集中于巡幸过程中的奢华张扬,且一次甚于一次,造成劳民伤财,官民疲惫不堪。但有关此类史实在官修史书中很难窥得其详,笔记野史又多片断零散,还充满着传闻比附,相较之下,“孔府档案”因资料系统,而且很多是直接反映接驾应差的,这就显出难能可贵了。本文论述了笔者借介绍史料之机,顺便将有关情况略作勾勒,以供有兴趣者参考。

关键词:孔府档案;乾隆帝;南巡;东巡

上一条:赵克生:试论明代孔庙祀典的升降
下一条:历代孔子像