当前位置: 网站首页>>孔府档案>>正文
朱鸿林:明太祖的孔子崇拜
2019-02-26 10:10     (阅读: )

文章载于《中央研究院历史语言研究所集刊》1999年第2

作者:朱鸿林

机构:香港孔子学院、香港中文大学等

摘要:本文从制度面和思想面探讨明太祖尊崇孔子的各种表现,为明代礼制研究以及明太祖传记研究提出新的专题论述。论文厘清了历来流传误会明太祖文字猜忌和严刑残酷之事,以及考论了元朝尊孔的实际情况,作为太祖尊孔情事的比较基础。然后述析太祖一生在制定祭祀先师礼仪上和在礼待衍圣公及优待其他孔裔上的表现。最后述析太祖一朝朝臣有关孔庙祭祀的各种意见。结论指出,明太祖自渡江以后,真诚尊孔,与时俱增。太祖尊孔实出于其个人对孔子贡献的认识和对孔子之教有益治国的深信,而他在祀孔礼仪上所表现的尊崇和诚敬程度,以及在对待衍圣公上所表现的优礼和真诚,都是超越前代的。这种表现,反映了他能行所信的特点,也反映了他的崇德报功思想和儒家价值观。

关键词: 明太祖;孔子崇拜;释奠礼;衍圣公;元世祖