当前位置: 网站首页>>学术资讯>>正文
2021年历史学研究十大学术热词网络评选
2022-03-01 19:58     (阅读: )

为了量化分析2021年研究中的热点问题,以数据为基础反映学界重点研究领域,河南大学人文社科高等研究院思享学术评价团队与新媒体合作伙伴特策划“2021年历史学研究十大学术热词”评选活动,共参考CSSCI、CSCD、北大中文核心9115篇相关文章,采用科学知识图谱的方法,对文章关键词进行了初步遴选。诚挚邀请您从中选出十大热词,期待您的参与!

01 中国共产党

2021年是建党百年,党史研究逐步深入。如何重温百年奋斗的恢弘史诗,以信仰之光照亮前行之路?如何用如磐初心凝聚奋斗伟力,接续谱写新的历史篇章?这是具有重要理论与现实意义的议题。“中国共产党”是本年度学术研究中的核心词汇,相关的关键词包括“中国共产党成立”“毛泽东”“五四运动”“延安时期”“根据地”等。

02 抗日战争

“赓续抗战精神,砥砺复兴力量”,抗日战争研究一直是学界关注的重点,“抗日战争”持续成为学术研究的热词,相关的关键词包括“抗战时期”“抗日根据地”“南京大屠杀”“日本”“中日关系”“九一八事变”“国民党”等。

03 发掘简报

发掘简报是考古资料公布的基本手段和形式。随着近年来新考古发现的增多,“发掘简报”成为学术研究中的重点词汇。相关的关键词包括“发掘报告”“文物考古”“中国考古学”等。

04 青铜器

青铜器是文明起源的重要标志,象征着早期社会的权力与地位。“青铜器”及其相关的关键词包括“铜器铭文”“类型学”“铸造工艺”等。

05 墓葬

墓葬是展示古代历史文化的缩影,随墓葬出土的相关墓志也成为史家弥补正史之阙的重要资料。“墓葬”及相关关键词包括“墓志”“墓志铭”“砖室墓”“墓葬形制”“出土文献”等。

06 清华简

清华简被称为自汉以来孔壁、汲冢之后经史文献第三次重大发现,内容多涉及中国传统文化核心内容,同传世文献互相释证。“清华简”自问世以来,研究持续深入。与之相关的关键词有“《史记》”“《左传》”“《尚书》”“《系年》”“上博简”等。

07 丝绸之路

丝路是联系东西方政治、经济与文化交流的纽带,“一带一路”倡议的有序实施更加推动了丝路研究的拓展。“丝绸之路”相关的关键词包括“西域”“佛教”“海上丝绸之路”等。

08 美国

在国别史研究方面,美国史始终位居前列,近年来研究领域不断拓展,学术水准逐步提升。相关主题包括“冷战”“种族主义”“地区与国别政治”等。

09 全球史

全球史是历史学研究的重要分支,它以全球为研究视角,打破以区域、国家、民族等为界限的传统研究范式。自2016年以来,该类论文的刊文数量稳步提升,也表明全球史研究正在逐渐进入新的阶段。相关的关键词包括“人类命运共同体”“国际传播”“文明史”“现代性”等。

10 英国

由于独特的地缘条件、古老的历史文化与率先的近代化转型,英国长期受到中国学界的关注,“英国”也成为年度学术研究热词。相关主题包括“中世纪”“殖民地”“公共卫生”“中英关系”等。

11 文化交流

文明因交流而多彩,因互鉴而丰富。“文化交流”一直是当前学术研究中的重要词汇,本年度相关的关键词有“传播”“新疆”“中原地区”“两河流域”等。

12 考古学文化

2021年是河南渑池仰韶遗址发掘100周年,也是中国现代考古学诞生100周年,百年考古实践重建了中国史前史,极大丰富和完善了有文献以来历史时代的中国历史。与“考古学文化”相关的关键词包括“仰韶文化”“二里头文化”“三星堆遗址”“文明起源”“夏文化”等。

13 唯物史观

唯物史观是当前史学研究的主要理论。“唯物史观”的刊文数量一直保持着较为均衡的态势。相关的关键词包括“马克思主义”“马克思主义史学”“郭沫若”“李大钊”等。

14 徽州

徽学以徽州历史文化为主要研究对象,近年来已成为国内地域文化的重要研究领域,“徽州”相关的关键词包括“徽商”“万历”“宗族”“地方社会”等。

15 敦煌

1900年敦煌藏经洞发现,已历经一百二十余年,敦煌学研究逐渐成为跨领域、跨学科的世界显学,与“敦煌”相关的关键词包括“壁画”“吐蕃” “敦煌文书”“敦煌文献”等。

16 文化认同

文化认同是最深层次的认同,与民族形成和文明演进休戚相关,是综合国力竞争中最重要的软实力,“文化认同”及其相关关键词包括“国家认同”“历史记忆”“中华民族共同体意识”等。

17 孙中山

110年前,以孙中山先生为代表的革命党人发动了辛亥革命,本年度与“孙中山”相关的关键词包括“辛亥革命”“革命党人”等,这也体现了学界对此类相关主题的关注。

18 国家治理

当今中国的国家治理正经历着深刻的变革。如何在历史演进中把握治国理政的内在逻辑,如何从历史文献中提取国家治理的历史经验?这成为学界研究的重要命题。“国家治理”及其相关的关键词包括“边疆治理”“基层治理”“乡村治理”等。

19 乾隆

乾隆是中国历史上实际执政时间最长的皇帝,身处中西分流的重要节点,与“乾隆”相关的关键词包括“乾隆帝”“新清史”“故宫博物院”等。

20 口述史

“口述史就像历史本身一样古老”,中国口述史的发展正呈方兴未艾之势,“口述史”相关的关键词包括“口述历史”“集体记忆”等。

原文来自微信公众号近代史研究资讯   202231

原文链接https://mp.weixin.qq.com/s/CgvEBfZOsCqNyQbgIJI2pA