当前位置: 网站首页>>图书出版>>正文
杨天石|《从帝制走向共和:杨天石解读辛亥秘档》
2020-10-11 10:59     (阅读: )

说明: 微信图片_20201011091905

《从帝制走向共和:杨天石解读辛亥秘档》

杨天石

重庆出版社

20204

这是杨天石先生的一部旧作,但也可以说是一部新书。说它是“旧作”,因为此书曾于2001年由社科文献出版社出版,至今已有19个年头。说它是“新书”,因为过去十余年间,尤其是2011年辛亥革命100周年,出版界掀起了“辛亥革命”题材出版的热潮,但如杨天石先生的著作这般,从史料本身出发,对辛亥革命前后的史料进行系统整理,加以严密的分析论证,进行探隐发微、见前人所未见式的佳作,实在不多。

因编辑杨先生的著作,得以有幸与杨先生“近距离”地接触。令我难忘的,是杨先生治学态度之严谨,为人之虚己下人。杨先生曾说自己写作的原则是“没有新材料决不动笔”,而据我亲眼所见,有了新材料,杨先生也不轻易动笔,而是对这新材料进行分析、对比、就不同的材料进行相互印证,确认这则新材料“可靠”,方才动笔。为了确认一个“新材料”是否可以引用,他会“上穷碧落下黄泉”地搜求证据,不放过任何线索,不惜放下“身价”向同行、朋友、甚至是像我们这样的近代史门外汉求助。如果不能确认新材料是可靠的,杨先生宁愿舍弃不用。在各行各业浮躁之风大盛的今天,我常常感喟杨先生做学问之“傻”、之辛苦、之不易。正因如此,杨先生的作品,经得住时间的考验。

近年来,杨天石先生的影响已经走出学术界,走向大众读者。越来越多非近代史专业的文史爱好者成了杨先生的忠实“粉丝”。我想,这和杨先生一贯的治学之严谨,工作之勤奋,心态之开放,文风之贴近读者不无关系。

杨先生曾在一篇文章中说:“历史反映人类社会已逝的一切,因此,忠实地再现历史本相是史学最重要也是最根本的任务。但是,历史真相并不是一眼可见,一索可得的。它需要历史学家‘上穷碧落下黄泉’,充分掌握一切可能掌握的资料,经过严密的考证与分析,才能比较准确地再现出来。”“我认为,历史学家笔下的史实要能经受不同立场、不同时期的读者的挑剔和检验,争取做到:你可以反对我的观点,但推翻不了我的史实。”我相信,这本新版的《从帝制走向共和》,正是杨先生此语的又一例证。

辛亥革命即将迎来110周年,重庆出版社推出新版的《从帝制走向共和》以表达对杨天石先生为人为学的敬意,以及对辛亥革命历史的铭记。

说明: 微信图片_20201011091605

杨天石   江苏人。现为中央文史研究馆馆员、中国社会科学院荣誉学部委员、研究生院教授、近代史研究所研究员、清华大学兼职教授、浙江大学客座教授。

作者长期研究中国文化史、中国近代史、民国史、国民党史,合著有《中国通史》第12册、《中华民国史》第一卷、第六卷等,个人著作有《揭开民国史的真相》《杨天石近代史文存》《蒋氏秘档与蒋介石真相》《海外访史录》《从帝制走向共和》《帝制的终结》《找寻真实的蒋介石:蒋介石日记解读》《找寻真实的蒋介石:还原13个历史真相》《当代中华诗词名家精品集·杨天石卷》等。

作品《找寻真实的蒋介石——蒋介石日记解读》获中国2008年“十大图书奖”、香港2008年“十大图书奖”,第二辑获南方读书节“最受读者关注的历史著作奖”;其近著《找寻真实的蒋介石——还原13个历史真相》获2014年《作家文摘》及香港《亚洲周刊》“十大图书奖”。

媒体评论

在近三十年来中国近代史众多研究工作者中,杨天石先生取得的成绩是相当突出的。一,他极其重视发掘近代史中以往很少为研究工作者所了解的珍贵史料,作为研究工作的出发点,因此他常能讲出新话来;二,他具有史学大师陈寅恪教授提倡的那种“问题意识”;三,他的文章思路清晰,明白晓畅,容易引人入胜。

——金冲及 (原中国史学会会长、中央文献研究者副主任、研究员)

杨天石先生对民国史的学术贡献极大,有史风,特别重视揭示历史之“谜”的核心。这样的学风已有史仙之境。

——中村哲夫( 日本神户大学教授)

杨先生不但博闻强记,而且目光敏锐,有淘沙拣金的本领。别人没注意的,他注意了,别人看不出所以然的,他看出了。他能宏观,也能微观。经他的整理和解释,许多史事和人物,都跳出纸面了。

——李又宁(美国圣若望大学教授、亚洲研究中心主任)

文章来源于 微信公众号  近现代史研究动态  20201011