内容检索:
 
当前位置: 网站首页>>图书出版>>正文
新书出版:《腾冲契约文书资料整理与汇编》(全三编)
2020-01-06 10:14 吴晓亮、贾志伟  新浪微博 审核人:   (阅读: )

《腾冲契约文书资料整理与汇编》(全三编)

腾冲契约文书资料整理与汇编

吴晓亮贾志伟

出版社:人民出版社

出版时间:201912

《腾冲契约文书资料整理与汇编》总目录

前言

编辑说明

第一编腾冲玉璧村文书上

黄氏家族文书(单契)

第一编腾冲玉璧村文书下

黄氏家族文书(抄录册)

玉璧村分关书

玉璧村综合文书

第二编腾冲商业文书

光绪二十九年三月荣昌公电码书

调拨单

发单

凭据类

其他

第三编腾冲曩姓文书及其他

戍守腾冲龙川江渡口曩姓契约、*等文书

其他

后记

内容简介

《腾冲契约文书资料整理与汇编》是我们对腾冲贾志伟先生私人藏品整理与汇编的成果,文书主要涉及清至民国腾冲的社会经济与生活。

腾冲,是中国西南的一个边陲小镇,历史悠久,地理位置特殊。因她与缅甸接壤,自古以来她就是中国西南地区对外连接和交往的重要通道,在云南古的社会发展史上占据重要地位。特别是19~20世纪,她成为早期经济全球化背景下云南面向东南亚、面向世界的重要舞台。

对这批文书的整理与汇编,我们选择具有代表性的345件、共565张文书,根据文书的来源地和类型,分作三编。第一编汇集了腾冲玉璧村文书,共计249件,反映出文书地域集中、家族经济发展的特点。上卷是黄氏家族文书的单契;下卷包括有黄氏家族文书的抄录册、玉璧村的分关书和综合文书。第二编腾冲商业文书,共84件,较集中反映了近代腾冲商业发展,对外商贸活跃的特点。分电码书、调拨单、发单、各式凭据等目。第三编腾冲曩姓文书及其他,汇集了腾冲特有的曩姓契约、*等文书,较有特色;此外,零散文书也归入此编。

这批资料将推进人们对云南历史与社会、对云南边疆民族地区的认识及相关研究。

上一条:新史学荐书126 |《长路:邓小南学术文化随笔》
下一条:新书:常建华主编《日常生活视野下的中国宗族》