内容检索:

当前位置: 网站首页>>中心概况>>研究队伍>>正文
成积春
2018-06-05 09:23   审核人:   (阅读: )

成积春,男,19651月生,山东日照人。1988年毕业于曲阜师范大学历史系,1991年毕业于吉林大学历史系,获历史学硕士,2003年入中央民族大学师从著名学者王锺翰、姚念慈先生攻读清史与满族史方向博士,2006年获历史学博士学位。先后任曲阜师范大学教务处副处长、历史文化学院党总支书记、职业与成人教育学院党总支书记等职。现任历史文化学院院长、泰山学者特聘专家、山东省教学名师、山东省智库高端人才,兼任山东省历史学会副理事长、尼山文化促进会副会长等职。

主要从事儒学理论研究、中华优秀传统文化传承发展以及文化产业研究与教学工作,主要著作有《孔子与儒家文化》《中华伦理范畴(第二函)》(全9册)《山东教育史(古代卷)》《中国少数民族教育史》《弘扬、传承、创新:中华优秀传统文化在山东》等,在《近代史研究》《光明日报》《社会科学战线》《史学集刊》《文献》《历史档案》等学术刊物发表论文30余篇。承担过国家社科基金重大招标课题“历代孔府档案文献集成与研究及全文数据库建设”子课题、国家社科基金一般课题“《孔府档案》所见孔府与清代社会变动”和山东省重点课题“‘十三五’时期山东构建中华优秀传统文化传承体系研究”、“清代理学与清朝政治”、“高校国学通识教育的研究与实践”、“中华优秀传统文化‘三位一体’育人模式的研究与实践”等多项,研究成果荣获国家级教学成果二等奖一项(合作)、省级教学成果特等奖一项,省级教学成果一等奖二项(合作)、二等奖一项、山东省科技进步二等奖一项(合作)、山东省社会科学优秀成果二等奖两项、三等奖一项。