内容检索:
 
当前位置: 网站首页>>学科建设>>正文
重磅发布 | 《龙泉司法档案选编数据库》上线
2021-10-17 09:21     (阅读: )

龙泉司法档案卷帙浩繁、排列无序,档案上自咸丰元年,下至民国三十八年,共计一万七千余卷,八十八万页。浙江大学地方历史文书编纂与研究中心对其进行重新整理,将散布于不同卷宗中同一案件的文书集中起来,按时间顺序重新编排,遴选出代表案例,同时兼顾案件类型及诉讼过程的典型性、文书保存的完整性和案情的史料价值,整理成为《龙泉司法档案选编》并由中华书局分五辑出版。

 

 

 

 

《龙泉司法档案选编》中华书局出版

 

 

 

《龙泉司法档案选编数据库》以中华书局已出版的《龙泉司法档案选编》所有五辑内容(图像和图表)为基础数据,收入晚清至民国时期浙江龙泉地方法院司法档案(浙江省龙泉市档案馆藏M003号全宗),上自咸丰元年,下至民国三十八年,总共包含三百余个诉讼案例,涉及一千余个卷宗、两万六千五百余件文书。所选案件从多侧面折射出晚清民国时期地方社会的世相百态,是研究晚清特别是民国时期地方司法、日常生活、社会变迁等诸多侧面的珍贵史料。

 

 

 

 

《龙泉司法档案选编数据库》

 

点击图片进入数据库

 

http://longquan.ancientbooks.cn

 

 

 

数据库建设在纸书内容呈现的基础上,根据案件档案提炼更多关键信息,增加案由、案件主题、律师、地理位置、司法部门或相关机构、龙泉县主要司法官员等,细化文书类型、时间、主要责任者及相关人物,在展现档案原貌的同时,利用数据库优势,实现多重检索、分类导航、提炼图文浏览、人物关联、图像批注等功能,使档案资源以多维立体的方式呈现出来!实现多重检索、分类导航、图文浏览、人物关联、图像批注等功能,使档案资源以多维立体的方式呈现出来!

 

 

 

功能特色

 

 

 

总览档案,分类清晰

 

 

 

通过首页“案件总览”入口,可以进入案件总览页面,该页面根据案件及案件内文书情况进行分类,设置了案件类型、案件主题、内含文书类型。

 

 

案件要点,一览无余

 

 

 

数据库内单一案件页面均列明案件内容、案由、主要责任者、主题标识、时间、地理位置、律师、司法部门或相关机构、龙泉县主要司法官员等信息,并且以时间轴的方式展示案件内文书题名。

 

 

 

 

聚焦案件,梳理关系

 

 

 

通过点击单一案件页面中文书题名可以进入文书页面。文书页面包含本件文书图像及其基本资料、相关人物、相关文书等。

 

 

 

 

相关人物主要包含该件文书中的责任人,数据库增加对这些人物异名、性别、年龄、职业或身份、住址等方面的介绍,单击相关人物正名及异名可以浏览该人物所涉及的案件及文书。

 

 

 

 

注释信息,补充说明

 

 

 

由于档案历史较为久远,且部分档案信息原本不详,因此,在整理过程中对此种情况加以注释,数据库在文书页面设置浮现方式显示注释,以说明所涉及档案文书的具体情况。

 

 

 

 

关联附件,便于浏览

 

 

 

单一案件的文书除正件之外往往存有附件,这些附件在文书页面的正件题名旁增加附件标记,点击该标记可浏览附件文书及相关信息。

 

 

 

 

 

 

 

主编包伟民教授恰切地对数据库制作过程及成果进行评价:《龙泉司法档案选编数据库》是以中华书局出版的《龙泉司法档案选编》为基础,除《选编》内容外,又提炼所有选编案例及档案的关键信息,从案件、档案、人物三个层面分别进行元数据系统编目,对档案涉及的时间、内容、责任者及相关人物、机构、律师、地理位置等诸多关键信息予以补录、修订和优化。不仅弥补纸书诸多不足,方便检索利用;且在有限的资料基础上,为研究者提供尽可能丰富的可分析数据,最大限度地发挥这批档案的学术价值和社会价值。

 

 

 

这一评价说明也是制作此数据库的初衷,秉持这一原则,我们期望数据库能突破有限的空间,展现档案内各案件之间错综复杂的关联。

 

 

 

 

 

包伟民,男,汉族,浙江宁波人。1988年获北京大学历史学博士学位,先后任教于杭州大学、浙江大学、中国人民大学。现为中国人民大学历史学院教授、博士生导师,中国宋史研究会会长,教育部长江学者特聘教授,享受国务院政府特殊津贴。研究领域主要集中于宋史、中国古代经济史及东南区域史等方面。代表作有《宋代地方财政史研究》(2001)、《宋代城市研究》(2014)、《多被人间作画图——江南市镇的历史解读》(2019)、《陆游的乡村世界》(2020)等专著十余部;主持编纂《龙泉司法档案选编》五辑96册(2012-2018)、《武义南宋徐谓礼文书》等珍贵文献资料集,主编《唐宋历史评论》系列专刊。

 

文章来自:微信公众号 经典古籍库 2021年10月16日

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/cabh9ZNpBzGm8vhT8K_dWg

已是首条
下一条:视频:《孔府档案》第一辑