当前位置: 网站首页>>专题研究>>社会文化史>>正文
凌滟:各取所需:运河功臣的再发明——宋礼、白英的立祀及其后裔的宗族建构
2020-07-25 09:22     (阅读: )

文章发表于《清华大学学报》(哲学社会科学版)2019年第5

作者:凌滟

单位:北京师范大学历史学院

摘要:明永乐初年工部尚书宋礼重开会通河,运河得以成为漕粮运输的通道。然而宋礼本人却在近百年内不以河工闻名于世,直至其所开创的南旺分水口工程完全发挥作用,又逢工部成为运河管理的中坚力量时,方被大力颂扬,并最终于正德年间立祀。稍后宋礼子孙及辅助开河的老人白英的后裔也迁居工程所在地,并享有赏赐品官或祀田的优容。明清鼎革之后,正值管河官由工部官转为理民生的道臣,以宋、白后人名义的群体,通过编造文献,又或辅以河职,或凭藉在当地的势力,最终确立并扩大了优免差徭的祀田占有额,并以“社”的名义联结宗族,形成通过占垦湖田发展起来的地方势力。

关键词:明清;运河;宋礼;白英;祀田;宗族