内容检索:
 
当前位置: 网站首页>>专题研究>>史学理论>>正文
【文献综述】克雷斯威尔五步文献综述法
2021-03-17 13:14   审核人:   (阅读: )

什么是文献综述

undefined


文献综述是对某一领域某一方面的课题、问题或研究专题搜集大量文献资料,进行广泛阅读、选择、比较、分类的基础上,分析综合当前该课题、问题或研究专题的最新进展、学术见解和建议,研究者用自己的语言对某一问题的研究状况进行综合叙述的情报研究成果,从而揭示有关问题的新动态、新趋势、新水平、新原理和新技术等等,为后续研究寻找出发点、立足点和突破口。

“文献综述”是对该领域研究成果的综合和思考,是对学术观点和理论方法的整理。      

     文献综述看似简单,其实是一项高难度的工作。大多数人写文献综述只是对已有文献的重复、罗列和一般性介绍。但是一篇真正好的文献综述是评论性的(Review 就是“评论”的意思),应当对以往研究的优点、不足和贡献批判性分析与评论,而不仅仅是相关领域学术研究的“堆砌”。其涵盖范围的广度深度,以及文章的条理布局要求都非常高,要想写出一篇好的文献综述实在不是一件简单的事。在国外,宏观的或者是比较系统的文献综述通常都是由一个领域里的顶级“大牛”来做的。在现有研究方法的著作中,都有有关文献综述的指导,然而无论是教授文献综述课的教师还是学习该课程的学生,大多实际上没有对其给予足够的重视,而到了真正自己来做研究,便发现综述实在是困难。


W.克雷斯威尔5

undefined


想要写出一篇好论文,做好文献综述是最基本也是最重要的工作,约翰.W.克雷斯威尔(John W. Creswell)曾提出过一个文献综述必须具备的因素的模型即五步文献综述法,值得大家学习和借鉴。

    克雷斯威尔认为,文献综述应由五部分组成:即序言、主题1(关于自变量的)、主题2(关于因变量的)、主题3(关于自变量和因变量两方面阐述的研究)、总结。

序言 ——告诉读者文献综述所涉及的几个部分,这一段是关于章节构成的陈述。

主题1(关于自变量的)——提出关于“自变量或多个自变量”的学术文献。在几个自变量中,只考虑几个小部分或只关注几个重要的单一变量。仅论述关于自变量的文献,这种模式可以使关于自变量的文献和因变量的文献分开分别综述,读者读起来清晰分明。

主题2(关于因变量的)——融合了与“因变量或多个因变量”的学术文献,虽然有多种因变量,但是只写每一个变量的小部分或仅关注单一的、重要的因变量。

主题3(关于自变量和因变量两方面阐述的研究)——包含了自变量与因变量的关系的学术文献。这是我们研究方案中最棘手的部分。这部分应该相当短小,并且包括了与计划研究的主题最为接近的研究。或许没有关于研究主题的文献,那就要尽可能找到与主题相近的部分,或者综述在更广泛的层面上提及的与主题相关的研究。

总结  ——强调最重要的研究,抓住综述中重要的主题,指出为什么我们要对这个主题做更多的研究。


约翰.W.克雷斯威尔所提的五步文献综述法,第123步其实在研究实践中并不难,因为这些主题的研究综述毕竟与自己的研究的核心问题有距离。难的是第4步,主题3的综述。主要因为:1阅读量不够,找不到最相关的文献;2分析不深入,找不到自己研究的前人的肩膀、出发点、研究的立足点、自己可能的突破等等。所以,对于第4步主题3的综述是需要精心分析综合比较的东西,不能短,而应当长。

约翰.W.克雷斯威尔所提的五步文献综述法,在没有更好的方法之前,算是一种相对可以仿效的文献综述方法。


意义和目的

undefined


总结和综合该方向前人已经做了的工作,了解当前的研究水平,分析存在问题,指出可能的研究问题和发展方向等,并罗列出该方向众多的参考文献,可以指导后人开题报告和论文的写作。


主要内容

undefined


1)该领域的研究意义


2)该领域的研究背景和发展脉络


3)目前的研究水平、存在问题及可能的原因


4)进一步的研究课题、发展方向概况


5)自己的见解和感想


分类

undefined



综述分成两类:一类是较为宏观的,涉及的范围为整个领域、专业或某一大的研究方向。第二类是较为微观的,这类综述可以涉及到相当小的研究方向甚至某个算法,谈的问题更为具体与深入。

前者立意高,范围广,面宽,故也不易深入,比较好读好懂。这对初入道者、欲对全局有所了解的读者而言很有参考价值。然而,欲深入课题的研究,则希望能有后一类的综述为自己鸣锣开道,这会节约很多的时间与精力,但往往不能遂人意,于是只好旁证博引,由自己来完成该课题的综述。在写学位论文时,要写的也就是这类结合自己研究课题而写就的综述。


如何收集资料

undefined


技巧一 / 瞄准主流


主流文献,如该领域的核心期刊、经典著作、专职部门的研究报告、重要观点和论述等,是做文献综述的“必修课”。而多数大众媒体上的相关报道或言论,虽然多少有点价值,但时间精力所限,可以从简。怎样摸清该领域的主流呢?


建议从以下几条途径入手:  

 

1、图书馆的中外学术期刊,找到一两篇“经典”的文章后“顺藤摸瓜”,留意它们的参考文献。质量较高的学术文章,通常是不会忽略该领域的主流、经典文献的。  

2利用学校图书馆的“中国期刊网”、“外文期刊数据库检索”,能够查到一些较为早期的经典文献。

3、国家图书馆,有些上世纪七八十年代甚至更早出版的社科图书,学校图书馆往往没有收藏,但是国图却是一本不少(国内出版的所有图书都要送缴国家图书馆)。



技巧二 / 随时整理

     

      如对文献进行分类,记录文献信息和藏书地点。

做论文的时间很长,有的文献看过了当时不一定有用,事后想起来却找不着了,所以有时记录是很有必要的。同时,对于特别重要的文献,不妨做一个读书笔记,摘录其中的重要观点和论述。这样一步一个脚印,到真正开始写论文时就积累了大量“干货”,可以随时享用。



技巧三 / 要按照问题来组织文献综述


看过一些文献以后,我们有很强烈的愿望要把自己看到的东西都陈述出来,仿佛一定要向读者证明自己劳苦功高。文献综述就像是在文献的丛林中开辟道路,这条道路本来就是要指向我们所要解决的问题,当然是直线距离最短、最省事。因此,在做文献综述时,头脑时刻要清醒:我要解决什么问题,人家是怎么解决问题的,说的有没有道理,即可。


香港大学建议的论文撰写模式

undefined
导论
开头段落
简介主题;主题的重要性;理清首要问题;
简介各篇(例如A.B.)文章与作者,不同或互补之处。
主文部分
(3个示范)
1.1 分析A的观点
1.2 分析B的理论/观点
1.3 比较AB的理论/观点
2.1 找出AB的共性
2.2 找出AB的差异性
2.3 探讨出一个中心议题
议题1 : 探讨A&B
议题2:探讨A&B
议题3:探讨A&B
结论
提出一个比其他更好的理念与立场
提出一个优于每一个理论与立场的部分的摘要


undefined

综述是查阅相关文献的成果,任何研究都要建立在前人的基础上,并且遵守学术传统,而不是空穴来风。文献综述要保持其综合性,要“纵横交错”,同时要以某一专题的发展为纵线,反映当前课题的进展;又要从本单位、省内、国内到国外,进行横的比较。只有如此,文章才会占有大量素材,经过综合分析、归纳整理、消化鉴别,使材料更精练、更明确、更有层次和更有逻辑,进而把握本专题发展规律和预测发展趋势。需要告诉读者,关于这个问题前人研究到了何种地步,有什么缺陷,应该在哪些方面进行拓展。这一方面是对前人研究的尊重,另一方面也表明了你的文章价值何在。任何与本文相关的重要成果都应当在综述中得到体现,并且在参考文献中列出。综述不是概述,不能泛泛地引用和概括,要有扬弃,特别是有批评,保持其评述性:是指比较专门地、全面地、深入地、系统地论述某一方面的问题,对所综述的内容进行综合、分析、评价,反映作者的观点和见解,并与综述的内容构成整体。综述应有作者的观点,否则就不成为综述,而是手册或讲座了。最后,综述不是写学科发展的历史,而是要搜集最新资料,获取最新内容,将最新的信息和科研动向及时传递给读者。综述比较容易看出作者对该领域所下的工夫,因为作者需要广泛阅读,理解不同论文在关键假设和模型上的主要分歧。好的综述本身就是一篇独立的文章。遵循约翰.W.克雷斯威尔所提的五步文献综述法,一篇好的文献综述大致能成形了。



免责申明:本文仅用于学术交流,版权归原作者和原发刊所有。如侵犯您的权益,请及时联系我们。


上一条:侯建新 | “封建主义”概念辨析
下一条:2020年的宋元明清史研究