内容检索:
 
当前位置: 网站首页>>新闻动态>>正文
第32期读书会预告 |本杰明·艾尔曼:《从理学到朴学:中华帝国晚期思想与社会变化面面观》
2020-11-14 10:21   审核人:   (阅读: )

报告人:卢官一(曲阜师范大学2018级本科生)

主持人:孙迪(曲阜师范大学2019级本科生)

评议人:

胡杰文(曲阜师范大学2017级本科生)

杨永涛(武汉大学2018级硕士研究生)

 间: 2021年1月25日(星期一)晚上19:00

腾讯会议ID906 352 040

[美国]本杰明·艾尔曼:《从理学到朴学:中华帝国晚期思想与社会变化面面观》,赵刚译,南京:江苏人民出版社,2018年

作者简介

    本杰明·艾尔曼(Benjamin A. Elman1946年生,现为普林斯顿大学教授。教学和研究范畴包括中国学术思想及文化史、中国科学史、中国帝制晚期教育史,以及中日文化学术交流史等。代表作有《从理学到朴学中华帝国晚期思想与社会变化面面观》《经学、政治和宗族:中华帝国晚期常州今文学派研究》等

内容简介

    本书旨在从清代社会经济的背景考察江南学术共同体的演变过程。这一考据学赖以生存的江南学术共同体后为1850年爆发的太平天国战争摧毁。同时还着重讨论了明清时期大运河沿岸的文化中心城市苏州、杭州等,力图透过政区和地方史的视角展示考据学的崛起。与传统著作中俯拾即是的思想研究理路不同,本书更注重哲学的框架。作者艾尔曼指出,18世纪晚期的中国历史,实际上是17世纪以来政治、学术变革的延续及其发展的极致,其影响甚至播及19世纪乃至20世纪。18世纪的历史是17世纪满族入关到19世纪西方入侵的漫长历史进程的有机组成部分,因而不应被孤立出来,搁置一边。

上一条:讲座预告|刘文鹏:“新清史”研究与争鸣(11.29上午9:00)
下一条:曲阜师大首个国家社科基金重大项目获得滚动资助