张春:暑期学校研修报告
2019-07-24 05:50     (阅读: )

作为民俗学专业的研究生,能入选2019年“明清以来的地方档案与文献”研究生暑期学校,深感荣幸。怀着忐忑的心情以及虔诚的学习心态,在73日的下午步入了曲阜师范大学的校门,开启了我的首次曲阜之行。然而在我内心,这更像是一次跨学科学习与交流的洗礼之行。主办方的周到安排,学术大咖的悉心讲授,让我感受到从未接触过的学科领域的研究前沿与学术关怀。

档案,对于我而言是较为陌生的存在。一般而言,民俗学专业使用地方志资料、谱牒、碑刻较多,但这些也都是建立在口述资料之外辅助性的工具,主要用途是便于更全面了解民俗文化的全貌和历史变迁。从日本远道而来的伍跃教授以日本学界对明清档案的使用以及自身对巴县档案的研究,为我们呈现了研究中国传统社会基层政权如何在纷繁的文献之外扩大学科视域。吴佩林教授凭借多年来研究南部档案的丰富经验,幽默风趣地展示了档案在法律、医学、政治、文化以及民俗等不同学科关注视角中的妙用。成积春教授所研究的档案中的信件,确实是一个重于猜疑与解读的学问,他以其中一个草书的文字的解读为例,诠释了一位学者对于学术严谨的自律。那些记录在册的文字看似静止,然而给予我们的思考却是流动不息的。正如数字人文的巨大魅力。台湾大学项洁教授通过数位档案系统的设计过程与资料分析,并分享了近年来他在DOCUSKY数位人文平台创设的情况,给我们展示了档案文献数字化在未来的无限潜力。

从谱牒到契约再到碑刻,这些一手文献的价值是历史研究的重要工具。而这些文献的收集、解读对我们全貌认知古代中国社会中的法律、医学以及社会经济文化等犹如通往知识殿堂的另一扇窗户。刘志伟教授畅谈族谱在研究中的使用,以对华南宗族的研究著述为我们在研究中如何使用谱牒研究中国传统乡村社会开宗明义。曹树基教授长期致力于契约文书的研究,他针对中国地权结构的分析与见解独到,让大家深受启发。而他治学严谨、风趣健谈,不吝赐教,对在场许多学生的论文悉心指导,一语中的。而先生娓娓道来的治学之道让年轻学人深受鼓舞。李雪梅教授以碑刻记录钻研法律史,建树颇丰,她以自身的研究与培养学生的经验,为我们拓展了学术视野。

可以说,这次暑期学期是视听盛宴,连续五天的高端学术报告,令莘莘学子茅塞顿开醍醐灌顶,而最后一天的“三孔”之行,更是给人以视觉冲击,饶有规划的曲阜城市文化格局以及科技主导的孔子文博创意产业让我们大开眼界,深受启发。而最让人印象深刻的还是,三个晚上不同院校的研究生们汇报研究成果,交流学术思考的时刻,因为那是思想碰撞的火花在不同的学科、院校以及专业之间正以星星之火可以燎原的态势向着未来涌动的信号。也因此,让人感到从事学术并无边界,跨越学科的交融与互动必将吸引着更多有才情的年轻人跃跃欲试,或爬梳文献或迈向田野,或深究碑刻或倾听民众,为中国的人文社会科学研究贡献一份绵薄之力。

山东大学中国民间文学专业2016级博士研究生 张春