内容检索:
 
当前位置: 网站首页>>新闻动态>>正文
「儒者之风–孔德成先生百年纪念会暨纪念展」在台北隆重举行
2019-01-20 08:51   审核人:   (阅读: )


为纪念孔子第七十七代嫡长孙、第三十二世衍圣公、第一任大成至圣先师奉祀官孔德成先生百岁诞辰,中华大成至圣先师孔子协会联合台北市 年119日于台北隆重举行。中华无尽灯文化学会、中华华藏净宗学会、至圣孔子基金会、山东省海峡两岸经济文化发展促进会、青岛市孔子文化交流协会、青岛市王献唐研究会、世界孔子后裔联谊总会、世界颜子文化交流促进会提供了合作支持。

孔子第七十九代嫡长孙孔垂长致辞

来自海峡两岸、日本、韩国、印度尼西亚、马来西亚、新加坡、泰国等国家和地区代表齐聚一堂,通过大会雅乐舞展演、致辞分享、纪录片的精彩影像,以及第一次展出的家藏文物与墨宝等,缅怀一代孔子道统孔德成先生的儒雅风范和不凡一生。

台湾前最高领导人马英九致辞

台湾前最高领导人马英九、台北市副市长邓家基、内政部司长林清淇、研究院院士曾永义、大陆曲阜师范大学曾任校长傅永聚、台湾大学叶国良教授、日本道德科学研究所理事长广池干堂等均在纪念会致辞,强调孔德成先生在教育、文化、政治等方面的卓越贡献,以及儒家文化对世界的深远影响。孔子第七十九代嫡长孙、第二任大成至圣先师奉祀官孔垂长致辞,追忆其祖父高风亮节的人格与风范。国民党前主席洪秀柱、曲阜师范大学党委书记戚万学、日本道德研究所理事长广池、日本多久市市长横尾俊彦、台湾多位儒学名宿以及各界代表六百多人参加了纪念大会。

曲阜师范大学曾任校长傅永聚、孔德成先生高足研究院院士曾永义致辞

孔德成先生高足台湾大学叶国良教授、日本道德科学研究所理事长广池干堂致辞

孔德成先生1920223日出生于山东曲阜孔府,同年正式袭封三十二代衍圣公,1935年改任第一任大成至圣先师奉祀官。自幼学习经传诗文、英文、历史、地理及书法等,有深厚的儒学底蕴。书艺精湛,四体皆擅,尤精于甲骨文和金石文字。

孔德成先生到台后曾任台湾大学、台湾师范大学、中兴大学、辅仁大学、东吴大学教授,一生致力于传承孔子思想和中华文化,五十余年来教学不辍,勤奋耕耘,作育英才无数,亦经常应邀赴海外讲学,深受日本、韩国等儒学及文化界人士高度尊崇。

此外,筹拍多年的《孔德成先生纪录片》也在纪念会首播,精采丰富内容令在场观众动容。

2019119日下午,孔德成先生百年纪念展在台北中山纪念馆博爱艺廊开展。现任大成至圣先师奉祀官、孔子第七十九代嫡长孙、中华大成至圣先师孔子协会会长、至圣孔子基金会会长孔垂长先生致辞。

本次纪念展览从119日至210日结束,展件内容丰富,包括大批孔德成珍贵手稿及私人物件,并有墨宝七十余件,包含原作,诗、文、对联、题字、题匾等若干种。

孔府捐赠故宫之康熙手书「万世师表」墨宝亦一同展出。著作类包含孔德成先生的学术论文、讲稿、杂文及迁居重庆时期日记本,具高度历史意义,亦为重要文献。孔德成先生的私人物件,如结婚证书、官印、勋章、文房等,与诸多珍贵照片也十分难得一见。

缅怀一代儒宗风采,了解其背后的故事,更感一代学人大师在一个波澜壮阔的年代里的伟大情怀和真挚感情,令人景仰。


关于至圣孔子基金会

至圣孔子基金会,是由孔子第七十九代嫡长孙孔垂长作为主发起人并亲任会长。

孔垂长是历代衍圣公的正宗传人,是孔子道统的当代象征,在社会上有当代衍圣公之称。衍圣公是宋朝以来历代皇帝对孔子嫡传后人的封爵,1935年民国政府将当时的衍圣公孔德成先生改任大成至圣先师奉祀官,其为中华民国政府唯一世袭的特任官。200810月孔德成先生在台北逝世后,长孙孔垂长于2009年初由马英九先生任命为中华民国之第二任大成至圣先师奉祀官,并聘为总统府国策顾问

至圣孔子基金会将秉承至圣孔子的教诲,恪守衍圣公家族几千年道德人家的行为准则和基金会活动的公益性原则,以正为形、以礼为制、以纳为势、以和为用,建造社会公益平台,海纳社会各方资源,支持和参与儒家文化的有关活动,继承、创新并推广中华传统文化,为实现儒家理想、推动世界大同进程贡献力量。

文章来源于微信公众号《至圣孔子基金会》2019119

原文链接为https://mp.weixin.qq.com/s/zkDuIXBrLTnuQ6c2Gd7g-Q

上一条:我校应邀赴台参加孔德成先生百年纪念活动
下一条:山东社会科学名家名作展开展,116位名家入选