姜修宪老师主讲《60年来孔府档案的整理与研究》
2018-05-17 22:50 王玮    (阅读: )

201852日晚上7点,曲阜师范大学历史文化学院讲师,复旦大学历史学博士姜修宪老师在校综合教学楼303做了《60年来孔府档案的整理与研究》的学术讲座。讲座由吴佩林教授主持,历史学专业的本科生、研究生以及孔子研究院的黄芸老师共100余人参加了此次讲座。

本次报告主要讲述既往学术界基于孔府档案资料展开的学术研究,重在彰显其中的学术传承与流变之脉络,并尽力就现有论著中的主要学术成就和有代表性的学术观点、问题意识、研究路径与研究方法予以归纳和梳理。姜老师从三部分进行了讲述。第一部分主要介绍“文革”前后孔府档案资料的整理、刊布和选编成果,顺便提及初期的研究情况。第二部分是报告的主体内容,主要梳理改革开放以来,尤其是1990年代以后孔府档案学术研究的成就与不足,并进行简短的讨论和展望。第三部分简要提及当前孔府档案整理与研究的若干情况。

姜老师语言幽默,讲述通俗易懂,不仅使同学们在轻松的氛围中了解了孔府档案的整理与研究的现状,而且开阔了学生的视野。在互动环节,姜老师就孔府档案研究现状、孔府档案涉及内容等问题与在场师生进行了深入的沟通与交流。

(历史专业二班王玮)

上一条:杨金泉副馆长在曲师大孔府档案研究中心成立仪式上的致辞
下一条:会议议程:孔府档案研究中心成立仪式暨 “清至民国地方档案中的政治与法律实践”工作坊