当前位置: 网站首页>>孔府档案>>正文
孟坡:曲阜石碑石刻资源保护利用调查与研究——以孔庙孔府孔林为例
2018-07-29 10:13     (阅读: )

本文发表于《中国文物科学研究》2017年第3

作者:孟坡

机构:孔子研究院

摘要:曲阜现存西汉以来历代石碑石刻6000余通(),碑刻内容大多围绕尊孔崇儒的主题展开,是传统文化的重要载体之一,也是重要的文化艺术宝库。由于历时久远,数量众多,受自然环境和人为因素影响,碑刻保护的任务十分艰巨。开展碑刻资源的利用研究,让碑刻文物活起来,是当前和今后一个时期面临的重要课题。由于各方面的原因,曲阜石碑石刻的保护和利用,一直没有得到与其价值对等的应有的重视。作者在深入调查研究和分析的基础上,探索提出曲阜石碑石刻保护利用的方法途径和措施建议,为地方政府和文物管理部门提供借鉴参考,共同推动曲阜石碑石刻资源的有效保护和合理利用。

关键词:碑刻;曲阜;孔庙孔府孔林;保护利用;研究