当前位置: 网站首页>>学术资讯>>正文
讲座回顾丨《天禄琳琅——乾隆皇帝的藏书》讲座成功举办
2020-10-21 22:14     (阅读: )

原创 RUC国学生 转引自微信公众号:RUC国学生 20201021

日知讲座院庆特别系列

2020年10月19日晚,中国人民大学国学院“日知”讲座院庆特别系列第三场以直播形式在线上、线下同时举行,具体地点为公共教学楼1203。讲座题目为《天禄琳琅——乾隆皇帝的藏书》,由清华大学科技史暨古文献研究所研究员刘蔷主讲,中国人民大学国学院副教授吴洋主持。

在《天禄琳琅——乾隆皇帝的藏书》讲座中,刘蔷老师梳理了“天禄琳琅”藏书大概的始末源流,介绍了《天禄琳琅书目》的前世今生。讲座围绕“天禄琳琅”藏书的基本问题展开,包括“天禄琳琅”特藏的建立、清宫藏书源流、《前编》书的焚毁与重建、藏书的外部特征,以及流散与现存情况等内容。

主讲人刘蔷老师

《钦定天禄琳琅书目》和《钦定四库全书总目》代表了中国古代目录学的两个高峰。刘蔷老师从“善本”界定标准入手,指出康乾之世是中国封建时代宫廷藏书高峰时期。乾隆九年(1744年),高宗谕令内廷翰林,检阅秘府善本,择其宋元明之精善者别于昭仁殿设架庋藏,御笔题为“天禄琳琅”。乾隆四十年(1775年),大学士于敏中等奉勅编纂《天禄琳琅书目》(前编)十卷。

刘蔷老师讲解界定善本的“三性”、“九条”

此后《前编》书被毁,但是负责编纂《天禄琳琅书目后编》的彭元瑞在卷末“识语”中并未交代缘何有续编之举。刘蔷老师将档案中记载的一场乾清宫大火与续编之事联系起来,做出了“天禄琳琅”前编书被焚毁的推测,并结合嘉庆初期的历史背景,分析《钦定天禄琳琅书目后编》错误较多与仓促成编有关。已是太上皇的乾隆帝急于重建宫殿,恢复“天禄琳琅”旧观,以抹去大火是“天谴”的嫌疑。编纂者也笃定皇帝不会细看,故而仓促塞责。此外,刘蔷老师还用具体例证介绍了如何辨别“天禄琳琅”藏书。

经过二百余年的流传散佚,1093部“天禄琳琅”藏书仅余其半,刘蔷老师十余年来一直在海内外公私藏家中搜寻天禄琳琅藏书的遗珍,特别让人兴奋的是,就在这次讲座前一周,在中国人民大学图书馆又新发现了一部天禄琳琅藏书。刘蔷老师说这也是她要来给大家做这次讲座的机缘所在。

最后,刘蔷老师介绍了《天禄琳琅研究》与《天禄琳琅知见书录》两本参考书,并祝愿中国人民大学国学院十五华诞所有活动圆满举办。在问答环节中,刘蔷老师又回答了吴洋老师提出的关于版本作伪的两个问题。

文案丨田可心 张小骜

摄影丨刘江涵

排版丨崔雨莹

审校 | 赵宇瑞 寇婉 颜山