内容检索:
 
当前位置: 网站首页>>学术资讯>>正文
活动预告:8场!契约文书研究的学术盛宴
2019-07-24 21:51   审核人:   (阅读: )

大吕

2018年国家出版基金重大项目《客家珍稀文书丛刊(第一辑)》100卷,将于20198月隆重出版。本项目为广东人民出版社《世界客家文库》推出的第二个重大项目。

南方出版传媒、广东人民出版社联合上海交通大学、中山大学、厦门大学,将于2019810-11日于广州召开新书发布会暨学术研讨会。

本次研讨会,精英云集,汇聚了近年来契约文书整理和研究的新成果,活动预告如下:

内容简介:

本项目是2018年度国家出版基金重大项目,由上海交通大学曹树基教授、厦门大学陈支平教授担任主编,首次从民间系统收集、整理编纂清至民国时期,广东梅州、江西赣州、福建龙岩和三明地区客家珍稀契约文书,约计收入2.3万件契约和217册账簿,100卷,每卷280500页不等,计3万余页。文书类型主要包括:田地、房屋、山林的买卖、典当、租赁等契约,各种凭票、清单、税票、纳税执照、官府布告、房屋产权所有证、管业证书、选民证、诰命文书、中考捷报、捐官文书、休书、遗嘱、过继书、分家书、改嫁书、推单、礼单,还有大量反映民间金融资本运作的商业账簿等。编纂时全部归户到村、镇,按时间先后顺序排列。本项目所收文书版权均为民间私藏,且是首次公开,具有重大学术研究价值、文献价值和社会文化价值。

书名:《客家珍稀文书丛刊(第一辑)》
主编:曹树基、陈支平
书号:ISBN 978-7-218-13590-8
定价:98000

出版社:广东人民出版社

文章来源于微信公众号《世界客家文化之旅》2019724

注:文章略有修改

上一条:荣新江|改革开放以来的中国敦煌学
下一条:赵彦昌、苏亚云:南部档案整理与研究述评