当前位置: 网站首页>>学术资讯>>正文
活动预告|从“小历史”看“大世界”:乡村能告诉我们什么?
2018-05-30 15:29     (阅读: )

时间2018-06-10 15:00 ~ 17:00

地址 北京海淀区清华大学邺架轩阅读体验书店(清华大学图书馆北馆(李文正馆)下沉广场)

活动由清华大学图书馆、北京大学出版社、北大博雅讲坛和邺架轩书店主办

活动详情

所谓小历史,就是那些局部的历史,比如个人的、地方性的历史,也是那些常态的历史,日常的、生活经历的历史,喜怒哀乐的历史、社会惯制的历史。所谓大历史,就是那些全局性的历史,比如改朝换代的历史、治乱兴衰的历史,重大事件、重要人物、典章制度的历史。我们所要做的,就是把以往研究抽去了的大历史之生活基础还回来。

小历史大历史绝非二元的、割裂的,而是互补的、互相阐发与说明的。大历史限制着小历史发生的舞台与框架,小历史使大历史更加完整、生动,展示着历史的底层纹理。

610日周日下午1500—1700,我们特别邀请了《在空间中理解时间:从区域社会史到历史人类学》《小历史与大历史:区域社会史的理念、方法与实践》《狂欢与日常:明清以来的庙会与民间社会》的作者、著名历史学家赵世瑜教授与华南研究的代表学者刘志伟、郑振满两位先生一起做客清华大学邺架轩书店。他们将与众多读者一起,畅谈如何从乡村的小历史解读更广大的世界,更有区域社会史、历史人类学等诸多有趣味、长见识的话题期待你的参与!

【嘉宾介绍】

赵世瑜

北京师范大学历史学学士、硕士、文学博士。先后任北京师范大学历史系、北京大学历史学系教授。主要研究领域为明清史、区域社会史、历史人类学。先后出版《小历史与大历史——区域社会史的理念、方法与实践》《狂欢与日常——明清以来的庙会与民间社会》《眼光向下的革命——中国现代民俗学思想史论(1918—1937)》《吏与中国传统社会》等著作,《欧洲史学新方向》等译著及论文百余篇。

刘志伟

中山大学历史学系教授,历任教育部人文社会科学重点研究基地中山大学历史人类学研究中心主任、香港中文大学中山大学历史人类学研究中心副主任、中山大学亚太研究院常务副院长等。主要研究领域为明清社会经济史和历史人类学。主要著作有:《在国家与社会之间:明清广东地区里甲赋役制度与乡村社会》(中国人民大学出版社2010年)。

郑振满

厦门大学历史系教授、博士生导师,历任厦门大学人文学院副院长、中国社会史学会副会长等。主要从事闽台社会文化史、历史人类学、民间历史文献的教学与研究,著有《明清福建家族组织与社会变迁》《民间信仰与社会空间》(与陈春声合编)、《福建宗教碑铭汇编》(多卷本,与丁荷生合编)。

主题图书:

《小历史与大历史:区域社会史的理念、方法与实践》《在空间中理解时间:从区域社会史到历史人类学》《狂欢与日常:明清以来的庙会与民间社会》

【原文链接:https://www.bagevent.com/event/1521901】