当前位置: 网站首页>>图书出版>>正文
新书 | Tristan G. Brown:《土地的法则:风水和清代中国的国家》出版
2023-05-04 13:00 Tristan G. Brown    (阅读: )

出版社:普林斯顿大学出版社

出版时间:2023年5月

作者:Tristan G. Brown

内容简介

如今,“风水”这个词汇在全世界范围内都有认可,然而很少有人确切知道它的含义,更不用说其迷人的历史了。在《土地的法则》一书中,特里斯坦·布朗讲述了在中国最后一个皇朝——满清(1644-1912)期间,风水在中国社会中的重要角色,尤其是在法律方面的作用。

本书采用了最近才公开的海峡两岸的档案,这是第一本记录清朝期间中国法律中涉及风水的书籍。面对不断增长的人口、日益枯竭的自然资源和负担过重的农村政府,全中国的司法行政机构在维护林业、农业、矿业和城市规划等方面的争议和请愿中,处理有关风水的问题。《土地的法则》提供了这些法律安排的全新诠释:它们是有效的。在地面上对风水进行明智、深思熟虑和持续的参与,帮助帝国政府维持和平并保持其合法性,特别是在19世纪越来越动荡的几十年中。随着世纪末对工业化的争论在官僚机构中激烈展开,反对铁路、电报和外国拥有的矿山的官员和学者借助风水提出异议。

《土地的法则》展示了要理解这些争论及其深刻的利害关系,唯一的方法是理解风水在中国公共生活中长期扮演的角色,重新思考中国法律、政治、科学、宗教和经济史上的关键问题。

作者简介

Tristan G. Brown is assistant professor of history at the Massachusetts Institute of Technology.

文章来源:【历史人类学】公众号