内容检索:
 
当前位置: 网站首页>>图书出版>>正文
中共党史研究重要著作介绍
2021-05-04 13:45   审核人:   (阅读: )

中共党史研究重要著作介绍

史学研究 四史与马院

以下来自 史学研究  公号  致谢!

当兵

作者: 齐小林
出版社: 四川人民出版社
副标题: 华北根据地农民如何走向战场
出版年: 2015-6-1
页数: 458
定价: CNY 46.00

2

抗日战争和随后而来的国共内战从未远离我们。对于这两场战争,我们看到更多的是它宏大的一面。然而,战争终究是由普通人承担的,对于战争中的普通人我们却知之甚少。《当兵:华北根据地农民如何走向战场》以实证的方法研究这两场战争中一个很小的截面,即中共领导下的华北农民是如何走向战场的,以及他们走向战场之后面临的问题。从中我们可以看到普通人面对战争时的痛苦和挣扎,也可以看到传统、乡村、革命和战争如何在普通人身上交错。

齐小林,男,1977年出生,北京师范大学历史学学士、硕士,南开大学历史学博士,中共中央党校中共党史教研部副教授,主要从事中共革命史、近代华北乡村社会经济史的研究。

3

史学研究公众号| 整理推荐

从司法为民到大众司法

作者: 侯欣一
出版社: 生活·读书·新知三联书店
副标题: 陕甘宁边区大众化司法制度研究(1937-1949)
出版年: 2020-7
定价: 88.00元

诞生于20世纪30年代末期的陕甘宁边区政府,在司法制度的建设上抛弃了清末、北京政府所推崇的西方式新型司法制度,开始了大众化的尝试,给中国的法制现代化建设带来了全新的理念,开创了中国司法现代的一种新类型、司法现代化进程的一个新阶段。  陕甘宁边区所尝试的大众化司法,不仅没有现成的理论,更与源自西方的现代法治学说背道而驰,也没有可资仿效的对象,在人类司法制度的发展史上极为独特。就是因为其“极为独特”,因而,从其产生的那天起对它的评价就聚讼纷纭。  本书认为,大众化司法的形成和确立,既是陕甘宁边区政府对环境压力的现实应对,又是中国共产党和边区政府自觉的理论选择——从政治上讲,是为了获取民众的拥护,夺取政权;从法律上讲,是为了解决公共权力与社会、民众的脱离问题,但司法和政治方面的因素,导致在解决问题的思路上出现了争论和曲折。

侯欣一,男,1960年出生于辽宁锦西。曾就读于西北大学、西北政法大学和南开大学。获历史学学士学位(1983年)和法学博士学位(2006年)。先后任教于西北政法大学,南开大学和天津财经大学,从事中国法律史学的教学与研究,在中国共产党法律史和中国近现代司法制度史两个领域具有一定造诣,代表作《从司法为民到大众司法:陕甘宁边区大众化司法制度研究》《创制、运行及变异:民国时期西安地方法院研究》《百年中国法治进程中的人与事》等,现任天津财经大学近现代法研究中心主任、教授、博士生导师,兼任中国法律史学会执行会长。

4

史学研究公众号| 整理推荐

太行抗日根据地中共农村党组织研究

作者: 李秉奎
出版社: 中共党史出版社
出版年: 2011-5
页数: 291
定价: 20.00元

《太行抗日根据地中共农村党组织研究》以八路军总部、中央北方局长期留驻的太行根据地为研区域,以原始档案、地方志、报刊等为基本史料,着力再现巾共农村党组织建立、发展、巩固的历史图景,并试图勾勒根据地基层的党军、党政、党群关系。在研究视角上,《太行抗日根据地中共农村党组织研究》不仅关注党组织壮大的动力、基层党组织的运作,而且留意党组织的具体动员、党员的心态,在运用一手资料基础上,大大增强了历史事实的鲜活感和可信度。

李秉奎  北京大学医学人文研究院,历史学博士。先后就读于河北师范大学历史系、北京大学历史系。2007-2009年,工作于首都师范大学历史学博士后流动站。2013年获得北京大学“黄廷方,信和杰出青年学者奖”,2013年9月至2014年9月在日本法政大学做 访问学者。主要研究方向为中共党史、民国史、中华人民共和国史。

5

史学研究公众号| 整理推荐

微观视野中的胶东抗日根据地研究

作者: 杨焕鹏
出版社: 学习出版社
出版年: 2017-11-1
页数: 641
定价: CNY 85.00

本书以胶东抗日根据地为研究对象,广泛、系统地搜集了相关的历史档案、地方文献,结合田野调查和口述史料,并汲取海内外相关的研究成果,对抗战时期中共在乡村基层动员、领导抗日与革命的历史进行了梳理和分析。通过宏观和微观双重视角,对于胶东抗日根据地的与其他革命根据地相似的共性和独有的特性进行了比较深入的研究。

杨焕鹏,1975年生,山东高密人,复旦大学历史学博士,上海大学社会学博士后,现为鲁东大学法学院副教授。其主要研究方向为中国近代区域社会史、中共党史及历史社会学。于《中共党史研究》《史学月刊》《抗日战争研究》《中国农史》《民俗研究》等刊物发表CSSCI论文20余篇。出版学术专著3部,参与编著学术著作多部。主持并完成国家社科基金后期项目2项,山东省社科项目1项,参与国家及省部级项目多项。

6

史学研究公众号| 整理推荐

黄土与红旗

作者: 黄延敏
出版社: 学习出版社
副标题: 延安时期中国共产党与传统文化研究
出版年: 2014-11
页数: 242
定价: 34

延安时期中国共产党形成了科学的新民主主义文化观,这种科学文化观为指导,中国共产党在延安时期对传统文化进行研究、借鉴和批判,逐渐形成了批判继承,重视民族性与时代性的贯通,古为今用、推陈出新。对延安时期加强中国共产党的思想理论建设和最终取得新民主主义革命的胜利具有重要作用。

黄延敏,主要从事中国共产党与传统文化研究、马克思主义中国化与当代中国文化建设研究。

7

史学研究公众号| 整理推荐

星火的启示

作者: 金冲及
出版社: 生活·读书·新知三联书店
副标题: 革命根据地创建与发展
出版年: 2020-6
页数: 390
定价: 49.00元

本书收入五篇探讨中共党史革命根据的最新研究文章,时间横跨土地革命、抗日战争、解放战争三个时期,但看似没有关联的五篇文章其问题根本上是一脉相承的,都是处在敌强我弱,甚至双方力量悬殊的危急关头,都面对一系列从来没有遇到过的新问题,考察了在不同环境下的革命力量、特别是重要的革命根据 地怎样从小到大地发展起来或得到巩固。本书还收录了两篇同革命根据地问题直接相关的历史论文,因不是着重论述如何创建和发展革命根据地的,作为本书的附录部分。  全书从新发现的一手史料着手,有着与以往探讨中共革命根据地文章的不一样解谈与新的历史角度。还有,此为一直笔耕不辍、年届九旬老先生的最新著作,首次面世,更有着别样的意义

金冲及,1930年出生,上海市人。中共党史和中国近现代史专家,原中国史学会会长。1948年加入中国共产党。1951年毕业于复旦大学历史系。历任复旦大学团委书记、教务部副主任、教学科学部副主任,文物出版社总编辑,中共中央文献研究室常务副主任、研究员,国家哲学社会科学规划领导小组成员,第七、八、九届全国政协委员。现任“复兴文库”主编,马克思主义理论研究与建设工程咨询委员会委员,北京大学、复旦大学、中国社会科学院兼职教授和博士生导师,俄罗斯科学院外籍院士。主编有《毛泽东传》《刘少奇传》《周恩来传》《朱德传》《陈云传》《邓小平传略》等。

8

史学研究公众号| 整理推荐

革命与节日

作者: 韩晓莉
出版社: 社会科学文献出版社
副标题: 华北革命根据地的节日文化生活(1937~1949)
出版年: 2019-1
定价: 99.00元

华北根据地建立之初,节日就作为开展社会动员的有效场域受到中共领导的根据地政府的重视,在默许和迎合民间旧有节日传统的同时,引入和创造了许多具有现代意义的新节日。在延续旧传统和创造新节日的过程中,华北根据地的节日空间不断扩展,节日娱乐被赋予了更多革命性意涵。  本书从社会文化史的角度对1937~1949年华北根据地的节日文化生活进行考察,关注节日生活背后的传统与现代、官与民之间的关系变化,探讨华北根据地以节日为切入点开展的社会动员和社会治理过程。

韩晓莉,女,1977年生,山西省繁峙县人。历史学博士,教授,硕士生导师,主要研究方向为中国近现代社会史、中国社会文化史。目前已出版学术专著一部,在《近代史研究》《当代中国史研究》《史学月刊》等学术期刊上发表论文20多篇,主持完成国家社科基金项目一项和省部级社科项目三项,参与国家及省部级社科项目多项。

9

史学研究公众号| 整理推荐

边区的革命

作者: 岳谦厚
出版社: 社会科学文献出版社
副标题: 华北及陕甘宁根据地社会史论
出版年: 2014-12
页数: 436
定价: 56.00元

作者以大量原始资料为依据,对边区的政权建设、社会经济、土改及妇女解放进行了探讨,得出了很多令人信服的结论。本书尽力克服先前中国革命史和中共党史中普遍存在的宏大叙事倾向和价值预判“偏向”,以一种“新革命史”的视角和逻辑手法,通过对各种新史料的多重比对和缜密分析,使边区革命进程中的各种主客观因素能够清晰地呈现出来,并形成一个大致可视的“全相”。

岳谦厚,南开大学历史学博士,南京大学博士后,曾任山西大学历史文化学院教授,现为南京大学历史学院教授。

10

史学研究公众号| 整理推荐

陕甘宁边区的县政与县长研究

作者: 杨东
出版社: 中国社会科学出版社
出版年: 2015-11
页数: 344
定价: 78.00元

本书首先对帝制中国的县制与县官、北洋政府时期的县知事、国民党时期的县长、土地革命时期的县苏维埃主席进行简单的分析梳理。在此基础上,分别就陕甘宁边区的县政设计理念、县政组织架构和县政运行机制、边区县长的产生方式、边区县长的政 务工作、边区县长与乡村建设、边区县长的工作方式与社会生活等内容进行深入探讨。最后,本书从革命化、时代化以及长时段的视野,就陕甘宁边区的县政与县长做深入剖析,在此基础上总结其中的历史经验与启示,为当前的县域改革提供可资借鉴的鲜活素材

杨东 1978年出生,陕西府谷人,历史学博士,硕士生导师。近年来主要致力于中国近现代基层社会以及中共革命史研究。

中国共产党成立史

作者: [日]石川祯浩
出版社: 中国社会科学出版社
原作名: 中国共産党成立史
译者: 袁广泉
出版年: 2006-2
页数: 417
定价: 35.00元

《中国共产党成立史》的研究成果和研究方法,对我国中共创建史的进一步研究均有一定的启发和推动作用。日本学者石川祯浩所著《中国共产党成立史》一书,搜集了中、日、俄等国有关的大量文献资料,并对其进行了认真的对比分析,在此基础上,对中国成产时期的马列主义传播渠道,中共上海发起组的形成以及中共成立的时间和出席中央“一大”的代表等等问题,都是出了一些新颖的见解。作者还力图表明,中共成立史的研究,应联系国际大环境,打破“自我封闭”的研究状况;应纠正以回忆录邓代原始资料的研究方法。

石川祯浩(Ishikawa Yoshihiro)1963年生于日本山形县,1988年毕业于日本京都大学,2002年获京都大学博士学位。曾在北京大学历史系留学(1984-1986年),任美国普林斯顿高等研究所客座研究员(2001-2002年)。现任京都大学人文科学研究所副教授,主要从事中国近现代史的研究工作。发表的学术论文有《施存统与中国共产党》、《早期共产国际大会的中国代表》等近五十篇。

2

史学研究公众号| 整理推荐

革命与历史

作者: [美] 阿里夫·德里克
出版社: 江苏人民出版社
副标题: 中国马克思主义历史学的起源,1919-1937
原作名: Revolution and History: Origins of Marxist Historiography in China, 1919-1937
译者: 翁贺凯
出版年: 2005-1
页数: 242
定价: 18.00元

本书以1920—1930年代的“中国社会史论战”为中心,在现代中国思想发展的脉络下,对马克思主义史学在中国的起源进行了深入的剖析,阐明了其时马克思主义史学家在运用马克思主义理论分析中国历史时所面临的问题和困难,以及他们对其时中国的革命性大变革的专注是如何塑造了他们处理理论和历史问题的方式的。作者认为,尽管这些马克思主义史学家在学术上存在着应受责难的瑕疵,尽管他们经常是在粗糙地运用马克思主义的概念,但是他们对于中国史学研究的贡献却是持久的。无论如何,马克思主义史学的兴起,是由其时中国的思想和政治背景所塑造和决定的。因此,马克思主义对于中国知识分子的感召力,主要并不在于如列文森所指出的是对“历史”与“价值”的矛盾作出了回答,而在于它对中国革命的问题提供了答案。

德里克,美国俄勒冈大学“耐特社会科学讲座教授”长期致力于中国近代史尤其是中国革命史的研究,《革命与历史——中国马克思主义历史学的起源,1919-1937》、《中国共产主义的起源》、《中国革命中的无政府主义》等著作奠定了他在西方学界的中国研究权威学者的地位。进入20世纪90年代后,他更将其理论撰著的领域扩展至后殖民批评与文化研究,《革命之后:警惕全球资本主义》、《后殖民氛围》等著作令其跻身于当代美国社会科学界重量级学者的行列。

3

史学研究公众号| 整理推荐

中国的共产主义与毛泽东的崛起

作者: 史华慈
出版社: 中国人民大学出版社
原作名: Chinese Communism and the Rise of Mao
译者: 陈玮
出版年: 2006-1-1
页数: 298
定价: 35.00元

本书独辟蹊径,从相关的学术框架和内部的政治关系方面考察了一个特定时期的中国共产主义运动以及重要人物的历史。作者以一个西方人独特的思维视角,引用了大量的史实以及各个方面的相关资料,洞悉与把握中国共产主义发展的规律与脉络,给人以耳目一新的感觉。

本杰明·史华慈,美国著名历史学家和政治学家,中国问题研究专家。哈佛大学历史与政治学教授,兼费正清研究中心副主任。美国历史协会会员,亚洲研究会会员。《中国季刊》和《哈佛亚洲研究会杂志》编委会成员。1999年逝世。早年获哈佛大学历史学博士学位。1951—1956年任哈佛大学中国经济政治研究计划委员会委员。1960年任哈佛大学历史与政治学教授直至逝世。  主要著作有:《中国的共产主义与毛泽东的崛起》(1951)、《中国共产主义文献史》(1954)、《毛泽东主义的“传说”的传说》(1960)、《共产主义与中国:思想和变革》(1968)、《古代中国的思想世界》(1985)、《中国研究》(1990)等。

4

史学研究公众号| 整理推荐

李大钊与中国马克思主义的起源

作者: [美] 莫里斯·迈斯纳
出版社: 中共党史资料出版社
原作名: Li Ta-Chao and the Origins of Chinese Marxism
译者: 中共北京市委党史研究室编译组
出版年: 1989-8
页数: 286

本书是著者对中国第一个马克思主义者李大钊思想发展的研究, 也是对马克思主义理论在中国的早期传播和发展的研究。对李大钊以及陈独秀、毛泽东等人的思想进行了分析、比较。

莫里斯·迈斯纳,威斯康星大学、耶鲁大学历史学教授,美国历史学会会员,亚洲研究协会会员,中共党史和中国马克思主义研究专家。

5

史学研究公众号| 整理推荐

“中间地带”的革命

作者:  杨奎松
出版社: 山西人民出版社
副标题: 国际大背景下看中共成功之道
出版年: 2010-05
页数: 554
定价: 54.00

这本书最大的阅读价值,在于它比较完整和系统地讲述了中共夺取政权的决策过程和影响其决策的种种复杂的内外因素的作用。它说明,中共革命的成功和新中国的由来,其实在很大程度上都是得益于整个世界大环境,包括俄国革命、二战及战后国际关系的改变。

杨奎松,著名学者,中国现当代研究专家。近期作品:《中华人民共和国建国史研究》(2009)、《开卷有疑——中国现代史读书札记》。

6

史学研究公众号| 整理推荐

安源

作者: 裴宜理 (Elizabeth J. Perry)
出版社: 香港大學出版社
副标题: 發掘中國革命之傳統
原作名: Anyuan: Mining China’s Revolutionary Tradition
译者: 閻小駿
出版年: 2014-7-1
页数: 336

裴宜理從中國共產主義革命的源頭,探討安源工人運動的歷史,揭示1920年代毛澤東、李立三和劉少奇三位共產黨員如何利用文化資源在安源煤礦發動一次影響深遠的工人運動。

裴宜理(Elizabeth J. Perry),哈佛大學亨利•羅佐夫斯基政治學講席教授、哈佛燕京學社社長。

7

史学研究公众号| 整理推荐

红色起源

作者: [美] 刘力妍
出版社: 河南大学出版社
副标题: 湖南第一师范学校与中国共产主义的创建,1903-1921
译者: 王毅
出版年: 2019-2
页数: 204
定价: 50.00元

本书主要展示现代学校怎样参与了新观念在20世纪前期中国的传播,这促进了激进主义的兴起,为精英人士中新的政治运动提供了背景和动力。在中国的现代学校中,传统观念与新输入的思想相碰撞相融合,塑造着一代新学生。

刘力妍, 1982年毕业于河南大学外语系,1989年南京大学霍普金斯大学中美中心研究生,1993年美国宾夕法尼亚印第安纳大学史学硕士,2001年师从有名史学家張灝,获美国俄亥俄州立大学历史学博士学位。2001年至今为乔治城学院历史系教授。主要研究方向为清末至民国初年的中国思想史和社会史。

8

史学研究公众号| 整理推荐

陈独秀与共产国际

作者: 李颖
出版社: 上海人民出版社
出版年: 2019-10
页数: 360
定价: 78.00元

中国革命与苏俄、共产国际有着不解之缘。这一历史特征在陈独秀身上表现得格外突出。陈独秀全部的思想和活动,从始至终几乎都与共产国际的影响有着千丝万缕的联系,解析二者之间的关系是陈独秀研究取得突破的一把钥匙。  本书一方面充实和扩展了共产国际与中国革命关系研究的内容。另一方面也开启了陈独秀研究的新角度,同样充实了陈独秀的研究,即用陈独秀与共产国际关系这样一条贯穿陈独秀一生的主线,重新解析陈独秀政治思想的历史发展脉络

李颖,中央党史和文献研究院第二研究部主任、研究员。毕业于北京师范大学中共党史专业,获法学博士学位。1997年起在原中央党史研究室从事中国共产党历史研究工作。2009年入选“新世纪百千万人才工程国*级人选”,2013年获国务院颁发的政府特殊津贴,2017年入选中宣部文化名家暨“四个一批”人才工程,2018年入选国家高层次人才特殊支持计划(“万人计划”)哲学社会科学领军人才。

9

史学研究公众号| 整理推荐

中国共产党的七十年

作者: 中共中央党史研究室 / 胡绳主编
出版社: 中共党史出版社
出版年: 1991-08-01
页数: 575

本书阐明了中国共产党在70年中积累的根本性经验教训,回答了人们关心的有关党史的重大问题。

胡绳(1918年1月11日-2000年11月5日),原名项志逖、笔名蒲韧、卜人、李念青、沈友谷等,中国著名哲学家、近代史专家,祖籍安徽歙县 ,籍贯是浙江钱塘,出生于江苏苏州。久经考验的忠诚的共产主义战士,无产阶级革命家,著名的马克思主义理论家,中国人民政治协商会议第七、八届全国委员会副主席。1982年,胡出任中共党史研究室主任,负责研究中共党史,并起草《关于建国以来党的若干历史问题的决议》和新《中华人民共和国宪法》。1985年,胡接任中国社会科学院院长。1988年起当选为全国政协副主席。1998年胡绳卸去社科院院长一职,2000年在北京去世。

10

史学研究公众号| 整理推荐

五四运动

作者: 周策纵
出版社: 江苏人民出版社
副标题: 现代中国的思想革命
译者: 周子平 / 等
出版年: 1999-6-1
页数: 523
定价: 36.00元

本书为美国威斯康星大学资深教授周策纵先生的力作,它以大量的历史资料为基础,对五四新文化运动的历史背景、思想流派和具体过程作了细致的描述和深刻的分析,对一代新式知识分子的社会功能和历史命运作了深入的探讨和研究。本书为新文化运动提供了一幅全景的历史画面和透视的焦点,成为海外学者研究五四运动不断引用的里程碑式的著作。

周策纵,1916年出生,2007年5月逝世。密歇根大学博士,美国威斯康星大学东亚系荣休教授,专长研究中国哲学、五四运动史等。

革命与反革命

作者:  王奇生
出版社: 社会科学文献出版社
副标题: 社会文化视野下的民国政治
出版年: 2010-01
页数: 457
定价: 49.00元

那些早已成为我们思想价值观念的革命话语和革命政治文化是如何建构起来的?又是如何演变的?由于近代中国革命离我们太近,我们常常因置身其中而对习以为常的问题缺乏敏感性。适度拉开一点距离,以一种“去熟悉化”的眼光来重新检视,也许能引发新的认识和新的思考。本书的思考即就此而展开。

王奇生,1963年生,湖南湘乡人,武汉大学历史系学士、硕士,华中师范大学历史研究所博士,1997~1999年在中国社会科学院近代史研究所做博士后研究,先后任职于中国第二历史档案馆、华中师范大学历史研究所和中国社会科学院近代史研究所,现任北京大学历史系教授。著有《中国留学生的历史轨迹(1872~1949)》、《留学与救国:抗战时期海外学人群像》、《党员、党权与党争:1924~1949年中国国民党的组织形态》、《国共合作与国民革命》等。

2

史学研究公众号| 整理推荐

血路

作者: (美)萧邦奇
出版社: 江苏人民出版社
副标题: 革命中国中的沈定一(玄庐)传奇
译者: 周武彪
出版年: 2018-11-1
页数: 329
定价: 29.80元

这部荣获1995年度列文森图书奖的优秀史学著作,以1916-1928年间的中国社会变迁为背景,通过描述浙江政治精英沈定一(玄庐)在三个不同场域(上海、杭州、衙前)的含义不同的活动,剖析他由此形成的复杂个人身份和社会网络,揭示了千百_万人民在其日常生活中的细小抉择对历史形成的巨大作用。本书主人公在种种激荡中的传奇经历和遇刺遭际,还有助于探究国民革命失败及此后的政治体制形成的原因。

萧邦奇(R. Keith Schoppa),美国马里兰罗耀拉大学历史系荣休教授。密歇根大学历史学博士,专长研究二十世纪前半期中国的政治、社会与文化。著有《中国精英与政治变迁:20世纪早期的浙江》《九个世纪的悲歌:湘湖地区社会变迁研究》《血路:革命中国中的沈定一(玄庐)传奇》《苦海求生:抗战时期的中国难民》等,其中《血路》获1997年度列文森奖。

3

史学研究公众号| 整理推荐

塑造与被塑造

作者: 郭若平
出版社: 社会科学文献出版社
副标题: “五四”阐释与革命意识形态建构
出版年: 2014-11
页数: 424
定价: 98.00

本书从新的观察视角,探讨“五四”阐释的意义再生产,通过不同层面的历史符号、历史文本、历史仪式、历史话语等叙事环节,分析“五四”阐释塑造革命意识形态的方式与过程,解释革命意识形态对“五四”阐释的意义制约与导引,论证“五四”阐释与革命意识形态之间互为塑造与被塑造的多重关联。

郭若平,1958年生,福建惠安百崎人。中共福建省委党校教授,《党史研究与教学》杂志主编。学术研究方向为中国现代史,中共党史领域的思想史、文化史、概念史、史学理论等方面。主持国家社科基金项目1项,参与国家社科基金项目1项,主持福建省及中央党校社科项目多项。在*核心期刊发表专业学术论文十余篇。《二十世纪二十年代中共“小资产阶级”观念的起源》获全国党校系统第九届优秀科研成果一等奖、福建省第十届社会科学优秀成果三等奖。

4

史学研究公众号| 整理推荐

瞿秋白與跨文化現代性

作者: 張歷君
出版社: 香港中文大學出版社
出版年: 2019-1
页数: 280
定价: US$23.00

本书将瞿秋白的思想、政治和文学实践,理解为二十世纪初中国「跨文化现代性」的重要案例。作者参考史华慈的「『双方面』的辩证法」,尝试为瞿秋白研究重启一个开放的批评空间。在这个新的空间里,本书把辩证唯物论的哲学思考与有关政治事件的个人回忆和小说改编等不同领域的文本连接起来;同时将生命哲学、佛教唯识宗思想和无政府主义这些表面看来毫无关系、甚至相互对立的思想脉络重新并置,展示它们之间诡异的历史关系。而更重要的是,作者把同时活跃于国际政治和思想舞台上的东西方马克思主义者,重新放置在同一个研究平台上进行细致的比较分析。唯有在这种广阔的跨文化现代性的阅读和论述视野里,瞿秋白多重复杂的思想世界才得以重新展现在我们眼前。

張歷君,香港中文大學文化及宗教研究系助理教授、香港藝術發展局評審員、《現代中文學刊》通訊編委、《字花》雜誌編委以及蘇州大學海外漢學(中國文學)研究中心的成員。他曾是哈佛燕京學社的訪問學人(2009–2010)。

5

史学研究公众号| 整理推荐

革命的张力

作者: 程凯
出版社: 北京大学出版社
副标题: "大革命"前后新文学知识分子的历史处境与思想探求
出版年: 2014-3-1
页数: 368
定价: CNY 49.00

大革命前后,“五四”一代文学家、新青年普遍经历了从文学到政治的冲击与转变。这一过程不能单向化约为他们被政治吞没、异化。毕竟,新文化运动展开的过程就是其变质与蜕变的过程,正是新文化自身的危机导致了新文化群体从弃绝现实政治转向萌发新的政治意识,创造新的政治实践。然而,"国民革命"蕴含的矛盾最终导致“大革命”失败,并逆向激发了思想文化领域内再一次革命性反思。这新一轮左翼思想革命表面诉诸对“五四”的颠覆却暗含对“五四”方式的继承与深化,即重新批判、定义各种文化、政治、社会、历史、价值观念,打造新的主体形态,来为新的政治实践奠定基础。本书力图把这一时期的文化实践与政治实践放在一个相互交织、充满张力的框架中加以考察--两者有分有合,互为前提和限度,互相生发与制约--由此试图探求中国革命进程中文化与政治的辩证展开逻辑。在新文学史主脉论题的“重新研究”中,本书堪称代表。

程凯,1993—2004年就读于北京大学中文系,获文学博士学位。现任职于中国社科院文学所。主要研究领域为中国现当代文学史。已出版专著《中国现代文学理论知识体系的构建--文学理论教材与教学的历史沿革》(合著,北京大学出版社,2005年)。曾在《中国现代文学研究丛刊》、《中国社会科学院文学研究所学刊》、《现代中国》、《文化纵横》、《读书》、《台湾社会研究季刊》(台)、《人间思想》(台)、《现代思想》(日)等刊物发表论文多篇。

6

史学研究公众号| 整理推荐

张力与限界

作者: 黄道炫
出版社: 社会科学文献出版社
副标题: 中央苏区的革命(1933-1934)
出版年: 2011-11-1
页数: 483
定价: CNY 49.00

中央苏区史,在中共党史中是一段“别样的经历”。中共在1927年国共分裂后,几乎是白手起家开始武装反抗,神话般的故事到1930年代中期暂时画下了一个逗号,1934年中共遭遇的挫折,以博古等为首的中共中央不甚成功的领导固然不能辞其咎,但这些被历史推上中心舞台的年轻人,其实本身也是历史的祭品。

黄道炫,男,1966年生,江西赣州人。副研究员。1986年毕业于江西师范大学历史系,1989年毕业于中国社会科学院近代史系,同年至中国社会科学院近代史研究所工作,现为北京大学历史学系教授。主要从事民国史、中国革命史研究。

7

史学研究公众号| 整理推荐

农民性格与中共的乡村动员模式

作者: 张宏卿
出版社: 中国社会科学出版社
副标题: 以中央苏区为中心的考察
出版年: 2012-9
页数: 256
定价: 49.00元

本书主要内容包括革命序幕:共产党与苏区农村、革命下乡:知识分子与农民的结盟、环境·性情·仪式:苏区民众参与的动力机制、政党战斗力的锻造:走向乡村的党组织建设等。

张宏卿,男,江西余干人,1970年10月生,历史学博士,现供职于江西师范大学政法学院,中共中央党校党史教研部博士后流动站研究人员,主要从事中共党史、中国近现代政治思想史研究。

8

史学研究公众号| 整理推荐

陳獨秀與中國共產主義運動

作者: 郭成棠
出版社: 聯經出版事業股份有限公司
出版年: 1992
定价: NT$ 400

陳獨秀是中國現代史上關鍵人物之一,曾領導五四新文化  運動,更創建了中國共產黨。由其幼年教育、家庭生活到接受西方思潮衝擊後 的心路歷程及作為,可以觀察到五四前後中國知識分子的 熱情與迷惘,也足以解釋陳氏雖為中國共產黨的創建人, 卻不是中國革命悲劇的導演,而只是捲在時代浪潮中身不由己的角色之一。

9

史学研究公众号| 整理推荐

“一大”前后

出版社: 人民出版社
副标题: 中国共产党第一次代表大会前后资料选编
出版年: 1980-7
页数: 1029页

商人與共產革命,1919-1927

作者: 李達嘉
出版社: 中研院近史所
出版年: 2015-7
页数: 563
定价: NT$500

本書指出,統一戰線在政治面和社會面的實踐同時並進,中共以打倒資產階級為目標,但是在發展工人運動和工人革命的過程中,也注重與商人建立聯合戰線。

李达嘉,台湾中研院近代史研究所研究员。

2

史学研究公众号| 整理推荐

北上

作者: 刘统
出版社: 生活·读书·新知三联书店
副标题: 党中央与张国焘斗争始末
出版年: 2016-9
页数: 520
定价: 59.00元

本书客观地解读了这段隐晦的历史,生动讲述了许多震撼人心的细节。1935年6月懋功会师后,红一、四方面军在荒凉的松潘草地分道扬镳,党中央和红军一部走出草地,开赴抗日前线;张国焘则另立中央,他率领的部队接连遭遇了南下失利、三过草地、西路军失败等重大挫折,党和中国革命的事业也多次面临生死存亡的考验。  毛泽东对当年与张国焘的斗争一直念念不忘,当时的冲突主要集中于红军的战略抉择:张国焘下令南下,毛泽东力主“北上”。后来的历史进程雄辩地证明了,只有“北上”才是正确的和富有远见的决断。

刘统 1951年生于北京,先后毕业于山东大学、复旦大学,历史学博士。曾任中国人民解放军军事科学院研究员,现为上海交通大学历史系教授。主要著作有:《东北解放战争纪实》(1997)、《华东解放战争纪实》(1999)、《中原解放战争纪实》(2003)、《唐代羁縻府州研究》(1998)、《中国的1948年——两种命运的决战》(2006)、《跨海之战:金门•海南•一江山》(2009);编著有:《亲历长征:来自红军长征者的原始记录》(2006)、《早年毛泽东:传记、史料与回忆》(2011)。

3

史学研究公众号| 整理推荐

从革命到政治

作者: 杨炳章
出版社: 中国人民大学出版社
副标题: 长征与毛泽东的崛起
原作名: From Revolution to Politics: Chinese Communists on the Long March
译者: 郭伟
出版年: 2006-1
页数: 385
定价: 39.00元

《从革命到政治:长征与毛泽东的崛起》(插图本)以20世纪30年代红军长征为中心题材,讨论中国革命与中国政治的相互关系。作者应用了大量国内外文献档案和当事人自述资料,澄清了若干史实疑难问题,同时采取一套新型的理论模式,从“革命理想”到“政治现实”,即用中国共产主义革命逐步政治化的过程,来解释中共政治策略和权力结构的演变。这一转变与毛泽东领袖地位的确立同步发生,正是此种转变提供了主观精神的力量,加以外部因素的结合,使共产党人获得了最终的胜利。《从革命到政治:长征与毛泽东的崛起》(插图本)出版后在西方汉学界产生了巨大的反响,被公认是研究长征和毛泽东革命思想的英文权威之怍。

杨炳章(国外用名Benjamin Yang),中国政治与中美关系研究专家。1978年考取北京大学外国哲学所硕士生1981年赴哈佛大学留学,获得博士学位后留任哈佛费正清中心研究员,1997年回国任中国人民大学国际关系学院教授、博士生导师。

4

史学研究公众号| 整理推荐

革命中的中国

作者: (美)马克・赛尔登
出版社: 社会科学文献出版社
副标题: 延安道路
译者: 魏晓明 / 冯崇义
出版年: 2002-3
页数: 317
定价: 22.00元

该书为阅读中国丛书的一种,作者是美国学者马克・赛尔登,原作写于1960年代,1990年代做了修订,1995年出版修订本。它重申了初版最初研究的核心命题和观点,特别是它把革命和抗战放在反对殖民主义的民族解放运动的背景中来考虑,它发现了"延安道路"对中国在革命变革和社会进步的理论和实践中所做出的土生土长的贡献,它确定了1941~1942年具有分水岭般的重要性,战争和革命事业都在此找到了新的综合点,它还重申了"延安道路"在日本敌后根据地的重要作用。

(美)马克·赛尔登,美国著名历史学家。

5

史学研究公众号| 整理推荐

从延安走向世界

作者: 牛军
出版社: 中共党史出版社
副标题: 中国共产党对外关系的起源
出版年: 2008-8-1
页数: 353
定价: 25.00元

《从延安走向世界:中国共产党对外关系的起源》全面系统地分析了从1935年到1949年中华人民共和国成立这一时期,中国共产党对外政策和对外关系的形成、演变和主要特征,并构建了分析研究的基本框架。这个框架由三个内容构成,包括:一、中共党内的矛盾和斗争,最突出的是抗战时期中共中央与王明路线的矛盾与斗争。二、支配中国政治基本走向的国共斗争。三、中国革命运动与东亚国际格局之间的互动。

牛军,北京大学国际关系学院外交学系教授,法学博士。长期从事中国对外关系、美国外交等领域的研究,曾应邀在美欧多所大学、研究机构做访问学者或高级客座研究员。曾荣获北京大学2002年度杨芙清王阳元院士教学科研优秀奖,2006年度正大优秀教师特别奖。代表作《从延安走向世界:中国共产党对外关系的起源》荣获“第七届中国图书奖”和“华东地区优秀政治理论图书一等奖”。该书英文版由美国EastBridge出版公司出版,其它一些研究成果多次获奖。

6

史学研究公众号| 整理推荐

土地改革与华北乡村权力变迁

作者: 李里峰
出版社: 江苏人民出版社
副标题: 一项政治史的考察
出版年: 2018-7
页数: 427
定价: 78.00元

《土地改革与华北乡村权力变迁:一项政治史的考察/青年社科英才文丛》以河北、山东等省份为中心,以大量未刊土改档案为主体资料,综合运用政治学、历史学的理论和方法,较全面、系统地研究了华北地区的土地改革运动及其政治意涵。《土地改革与华北乡村权力变迁:一项政治史的考察/青年社科英才文丛》一方面从国家与社会关系出发,深入探讨了土地改革对于国家权力扩张和资源汲取的重要意义,另一方面从微观互动论视角出发,细致描述了土改运动在基层乡村社会的实际运作情形,进而对革命战争年代以来中国政治运作中的“运动式”治理模式的特征和得失作了学理分析和初步反思。

李里峰,历史学博士,南京大学政府管理学院教授,博士生导师,哈佛燕京学社(Harvard—YenchingInstitute)2012—2013年度访问学者。主要研究领域为中国革命与中国政治、政治学理论、概念史等。著有《中国政治的历史向度》、《革命政党与乡村社会——抗战时期中国共产党的组织形态研究》、《中国考试通史(卷四·民国)》(合著)等,译有《政治哲学与幸福根基》、《历史之源》、《红雨:一个中国县域七个世纪的暴力史》(合译)等,发表中、英、韩文学术论文及评论70余篇。

7

史学研究公众号| 整理推荐

莫斯科中山大学和中国革命

作者: (美)盛岳
出版社: 东方出版社
译者: 奚博铨
出版年: 2004-03
页数: 270
定价: 30.00元

本书对莫斯科中山大学从筹办到结束的全过程作了较系统的介绍;对苏共党内反对托洛茨基派的斗争在中山大学的影响、中共党内托洛茨基的形成等问题作了比较具体的叙述。

盛岳,原名盛忠亮,又名伐樵,1923年至1926年任中共北京地方委员会宣传部秘书。1926年被派往莫斯科中山大学学习。1928年成为“二十八个半布尔什维克”成员之一。1934年回国,被捕后叛变,进入中统当了特务。全国大陆解放后逃往海外。

8

史学研究公众号| 整理推荐

乡村社会中的革命

作者: 陈德军
出版社: 上海大学出版社
副标题: 以赣东北根据地为研究中心(1924-1934)
出版年: 2004-08-01
页数: 224
定价: 17.20

“谁是我们的敌人?”是革命者首先必须面对的问题。假如没有“敌人”,或者纯粹只是某个人的私敌,那么,革命的发生就没有社会和历史的合理依据,革命组织也相应地失去了存在的契机和必要。中国土地革命的领导人是怎样构建“敌人”的呢?他们对“敌人”的确认方式又是怎样有别于传统的造反者的呢?作者以赣东北革命根据地为对象探讨了这一话题,该根据地以其缔造者方志敏而著称。作者采用关注微观行动机制的“深描”(thick description)方法,详尽地解析了革命者是如何一步步利用、引导、转化、重构农民在日常生活中形成的朴素的“敌人意识”,为革命目标服务的;并对那种自上而下的、宏观的并以对政策的分析评价为主的主流研究方式提出了深刻的质疑和挑战。

陈德军,1973年生,江西广丰人。历史学博士,现任职于上海大学,主要从事中共党史和社会史的研究。

9

史学研究公众号| 整理推荐

《实践论》 《矛盾论》解说

作者: 李达 著
出版社: 人民出版社
副标题: 《矛盾论》解说
定价: 49.8元

李达写作了《<实践论>解说》、《<矛盾论>解说》以及相关系列文章。这些著作和文章在当时对于帮助人们学习毛泽东哲学思想、提高广大干部群众的马克思主义哲学理论水平起到了极其重要的作用,产生了深远影响。

李达(1890—1966),名庭芳,字永锡,号鹤鸣,杰出的马克思主义理论家、宣传家和教育家,中国共产党的主要创建者和早期领导人之一。曾筹备和组织中共“一大”并在“一大”上当选为中央局宣传主任,后创办人民出版社和上海平民女学。新中国成立后曾任湖南大学校长和武汉大学校长,并担任中国哲学会会长、中国科学院学部委员及哲学社会科学部常委、中国科学院武汉分院筹委会主任及院长等职。

10

史学研究公众号| 整理推荐

革命の儀礼

作者: 丸田 孝志
出版社: 汲古書院
副标题: 中国共産党根拠地の政治動員と民俗
出版年: 2013-8-28
页数: 358
定价: 9,720円

丸田孝志以时间、象征、民俗、信仰、会道门组织与群众动员的关系为对象,对中共在陕甘宁边区和晋冀鲁豫边区等地的政治动员作了考察。

丸田孝志,1994年,広島大学大学院文学研究科文学研究科博士課程単位取得後退学。1987年広島大学文学部史学科卒業。1994年3月1日~1997年2月28日大韓民国清州大学校人文大学、1997年4月1日~2007年3月31日 広島女学院大学生活科学部 ,現広島大学総合科学研究科 総合科学専攻 地域研究講座教授。

筚路维艰

作者: 萧冬连
出版社: 社会科学文献出版社
副标题: 中国社会主义路径的五次选择
出版年: 2014-10-1
页数: 246
定价: CNY 45.00

《筚路维艰:中国社会主义路径的五次选择》以简明清晰的文字对当代中国的历史轨迹做了逻辑梳理。作者认为,从执政党的建国方略、发展模式和基本政策角度考察,中国社会主义的实践路径经历了从实行新民主主义开始,途经仿效苏联模式、追寻赶超之路、发动继续革命和实行改革开放的五次历史选择。改革开放是实现中华民族复兴之梦的正途大道。

萧冬连,1950年10月生,湖南省衡东县人,中国当代史研究学者。现为华东师范大学中国当代史研究中心兼职研究员、中国经济体制改革研究会特邀研究员。1978-1886年间,先后在南开大学和解放军政治学院主修中国近现代史和经济学。1979-2000年,在解放军政治学院、国防大学任教,从事中共党史和当代中国史教学和研究。主要研究方向为中国当代史、中国改革开放史。著有《崛起与徘徊--十年农村的回顾与前瞻》、《五十年国事纪要--外交卷》、《求索中国:文革前十年史》、《三次危机与中国改革的缘起》等。

2

史学研究公众号| 整理推荐

记忆的性别

作者: [美] 贺萧(Gail Hershatter)
出版社: 人民出版社
副标题: 农村妇女和中国集体化历史
原作名: The Gender of Memory:Rural Women and China's Collective Past
译者: 张赟
出版年: 2017-4-1
页数: 439
定价: CNY 88.00

20世纪五六十年代,集体化给中国农村带来了巨大变化,后世著作也对此多有研究论述。然而,中国女性,特别是农村女性,却对此鲜有发声。本书开创性地从性别研究和集体记忆的角度切入了中国当代史研究。作者用历时15年收集的口述史资料,向我们描述了陕西省某农村的72位老年妇女在20世纪五六十年代的人生变迁。通过深入分析这些被访者的人生故事,作者从女性视角出发,记载了农村社会变迁对于妇女生活产生的影响。作者让我们看到,在集体化的过程中,中国农村女性突破了小家庭的范畴,*次走向社会,融入社会。不少女性通过扫盲,获得初步知识文化,甚至获得成为农村助产士的工作机会。也有不少农村女性在集体化过程中,突破家务劳动的小圈子,进入集体劳动过程,甚至成为劳动模范,在其中获得自尊与自信的提升。集体化的过程,在某种程度上也是中国社会逐渐走向男女平等,提升妇女家庭地位和社会地位的过程。作者通过性别差异这个权力轴线,切入20世纪五六十年代中国农村的集体化,探讨了社会主义的性质以及性别在社会主义国家的重要作用。著作通过女性视角,丰富了20世纪五六十年代的历史,让我们能够更加深刻、客观地认识那一段历史。

贺萧(Gail Hershatter),曾求学于美国汉普郡学院、中国南开大学、美国斯坦福大学,获斯坦福大学博士学位,曾任美国亚洲研究学会主席,现为加州大学圣克鲁斯分校历史系自身讲座教授。著有《天津工人,1900-1949》,《个人的声音:20世纪80年代的中国妇女》,《危险的愉悦:20世纪上海的娼妓问题和现代性》,《中国妇女在漫长的20世纪》,《记忆的性别:农村妇女和中国集体化历史》等。

3

史学研究公众号| 整理推荐

翻身

作者:  韩丁
出版社: 北京出版社
副标题: 中国一个村庄的革命纪实
译者: 韩倞
出版年: 1980-1
页数: 718

全书共分7部,前2部分介绍张庄的历史,后5部分介绍工作队进驻张庄后所了解的情况以及领导那里的农民所进行的斗争。

韩丁,原名威廉·辛顿(William Hinton),美国宾夕法尼亚州雷丁镇人。1945年,韩丁以美国战争情报处分析员身份目睹了重庆谈判。1947年,他随联合国救济总署到中国河北冀县,为解放区恢复生产培养出第一代农机人员。翌年,他以观察员身份亲历了山西张庄的土改,后创作了长篇纪实文学《翻身》。1953年,他从中国回到美国,被麦卡锡等人冠以“叛国者”罪名,遭受政治厄运。16年的独自耕种和与女儿卡玛的18年分离。1971年,他应周恩来之邀重返中国。后来的30年,他始终奔波在中国乡村,为农业、农村和农民洒下汗水。

4

史学研究公众号| 整理推荐

中国乡村,社会主义国家

作者: 弗里曼 / 毕克伟 / 赛尔登
出版社: 社会科学文献出版社
原作名: Chinese Village, Socialist State
译者: 陶鹤山
出版年: 2002-3-1
页数: 410
定价: 26.00元

《中国乡村,社会主义国家》以中国河北饶阳县五公村为个案,以其领头人耿长锁 的生活轨迹为线索,深入探讨了20世纪二三十年代到1960年间华北农村社会的变迁。作者集中研究了中国共产党在战争时期及革命胜利以后在农村社会所进行的一系列改革,从减租减息到互助组、合作社,再到大跃进时的人民公社,分析了这先后进行的改革对农村社会及农民所带来的影响,以及对战争及国家建设的作用,它们与传统文化之间的关系等,进而探讨国家与农村社会,国家领导与地方干部的关系。

5

史学研究公众号| 整理推荐

初进大城市

作者: 李国芳
出版社: 社会科学出版社
副标题: 中共在石家庄建政与管理的尝试(1947-1949)
出版年: 2008-11
页数: 383
定价: 39.00元

本书是近年来研究中华人民共和国史的成果中较有新意和深度的学术成果。作者利用丰富的原始档案文献,以实证研究方法,对中共进入石家庄之后的建政与社会管理进行了细致而丰满的梳理和分析。本书史料翔实,结构合理,论证严密,以大量的例证、表格和图示等深入分析和说明了中共进入城市初期在城市执政和管理问题上遇到的种种困难、疑惑和摩擦,弥补了以往研究的缺陷。

李国芳,1970年生于河北省灵寿县,1989~1996年先后在河北师范学院(今河北师范大学)政教系、历史系读本科、硕士研究生,后留校任教。2002年入北京大学历史学系,攻读中国近现代史专业博士研究生,2005年毕业后到中共中央党校党史教研部,主要从事中共党史科研与教学工作。迄今,在《近代史研究》、《抗日战争研究》、《党的文献》等刊物上发表学术论文10余篇。其中《建国前夕中共创建石家庄民众参政机构的实践》(《近代史研究》2006年第5期)获得“第三届张静如中共党史党建优秀论文奖”三等奖。

6

史学研究公众号| 整理推荐

共产主义下的广州

作者:  [美国] 傅高义
出版社: 广东人民出版社
副标题: 一个省会的规划与政治(1949-1968)
原作名: Canton under Communism: Programs and Politics in a Provincial Capital, 1949-1968
译者: 高申鹏
出版年: 2008-6
页数: 378
定价: 48.00元

《共产主义下的广州:一个省会的规划与政治(1949-1968)》是美国哈佛大学荣誉教授、著名中国问题专家傅高义研究当代中国的第一部专著。他以广东为着眼点,考察和叙述了从1949年到1968年的20年间,中国所经历的一系列深刻、激烈的政治运动。持论公允,叙述可观。一方面,他充分肯定,共产党的领导给中国带来了秩序、朝气和希望,以及理想主义和爱国主义的激情,给人民带来了一些实际的好处,过去的黑市、通胀结束了,赌博、卖淫、鸦片消失了;官员有一种服务意识和纪律意识。经济领域统一的社会主义改造,也有其积极的作用。在经济事务之外,集体合作组织在消灭文富、推广公共卫生等活动中也可以发挥相当大的作用。党通过政治组织已经实现了相当大的经济上的进步。另一方面,他也指出,共产党建立了强大的政治体系控制社会、改造社会,重要的经济、文化、教育、农村的活动都置于政府的管理之下,政治决定取代了市场机制,政治指挥经济,也造成了很消极的后果:社会进步缓慢,人民生活也没有明显提高。拿广东来说,经历这么多年之后,绝大多数人还是从事农业;合作化运动所追求的改革生产关系,提高生产力,迅速提高粮食产量的目的并没有达到;“大跃进”的失败,“文化大革命”以大规模的群众政治运动摧垮务实政策和主张务实的领导人,竭力维护意识形态的纯洁性,都造成了很严重的后果。

傅高义(1930-2020)。哈佛大学费正清东亚中心前主任,社会学家,精通中文和日文,被认为是美国唯一位对中日两国事务都精通的学者,在哈佛大学享有“中国先生”的美称。他自20世纪60年代始,对我国广东社会经济情况进行考察和研究。撰有《共产主义下的广州:一个省会的规划与政治(1949—1968)》、《先行一步:改革中的广东》等著作。傅高义教授目前列中国的研究主要集中在邓小平时代,是《邓小平震撼世界》的编者。傅高义教授还著有《日本的新中产阶级》、《日本第一:对美国的启示》、《日本仍是第一吗?》等日本研究的书籍,被认为是当代美国日本研究的第一人。当20世纪80年代末中美关系处于艰难时期,傅高义教授认为中国的改革开放有利于美国的利益,有利于世界的和平与发展,敦促美国政府恢复和中国的往来。他对中国全面客观的分析有助于美国社会化解对中国的偏见和敌视态度。

7

史学研究公众号| 整理推荐

接管杭州

作者: 高崢(James Z. Gao)
出版社: 香港中文大學出版社
副标题: 城市改造與幹部蟬變(1949–1954)
译者: 李國芳
出版年: 2019-4
页数: 310
定价: US$24.00

當中共接管城市,傳統的城市精英遇到農民出身的新統治者,他們如何看待彼此?  隨着1949年軍事勝利,中國共產黨開始了對城市的接管。中共離開熟悉的農村根據地,進入城市陌生的政治文化生態,逐步鞏固政權、恢復經濟、改造機構。而由此啓動的文化轉型,與其政治變化具有同等重要的意義。本書以杭州為中心,詳細分析1949至1954年間中共對接管幹部的準備和訓練,城市政策的制定與對話,以及接管後城市與鄉村、南方與北方、革命與傳統等不同文化的碰撞和互動。在此過程中,革命者改造了傳統城市,城市也改造了農村革命者。革命者這種新的文化認同,對其樹立新政權的合法性、穩定性和現代性,同時保持革命理想,起了決定性的作用。

高崢,美國馬里蘭大學歷史系副教授。

原文转自公众号:四史与马院

原文链接:

https://mp.weixin.qq.com/s/mXGiGB8oBv3ERWtbJSqxJw

上一条:新书|汤因比《变动的城市》出版
下一条:葛兆光∣明清科举的新文化史研究