当前位置: 网站首页>>图书出版>>正文
书讯丨杨一凡,陈灵海主编:《重述中国法律史》(第一辑)出版发行
2020-08-23 15:39     (阅读: )

⊚书籍信息⊚

书名:《重述中国法律史》(第一辑)

丛书名:西北大学法史创新工程丛书

主编:杨一凡,陈灵海

责任编辑:牛洁颖

出版社:中国政法大学出版社

出版时间:二〇二〇年九月

定价:CNY 160.00

编者简介

杨一凡,中国社会科学院荣誉学部委员,法学所研究员,博士生导师,西北大学法史创新工程首席专家,长期从事中国法律史的研究,已出版独著、合著和主编的科研成果40余部。独著有《重新认识中国法律史》《明初重典考》《明大诰研究》《洪武法律典籍考证》《明代立法研究》等,合著有《历代例考》等。主编有《中国法制史考证》《中国法制史考证续编》《历代令考》《中国法制史概要》《中华人民共和国法制史》等。独立整理、合编和主持整理法律古籍丛刊20余部,内收文献900余种。科研成果获20项国家和省部级奖。

陈灵海,法学博士、博士后。上海师范大学教授、博士生导师,中国法律史学会常务理事、东方法律文化分会执行会长兼秘书长、儒学与法律文化研究会常务理事、全美华人人文社科教授协会终身会员。从事中国法律史的研究,著有《唐代刑部研究》等,合编有《清代成案选编》等。

内容简介

本书是法史学界首次以质疑成说,重述法史为中心撰写的专题文集,所收论文以坚实的理据对支撑现行中国法律史学的一系列重要观点,如中国法律儒家化说、中国古代法律体系律令说、成案是司法判例说、明清律例法体系说、明清《会典》官修史书说和行政法典说等提出修正;通过对成文法公布、直诉源流、九章律、魏律、唐律、明令、钦定大清律、契约、诉讼制度、州县司法等方面一系列成说、疑义的考析,揭示事实真相,厘正讹谬,提出新见解。这部论文集及其所体现的求真、探索、争鸣、创新的治学精神,对于把相关领域的研究推向深入,对于引领学术发展具有重大意义。

丛书简介

重述法史是法史学科的自我革命和完善,是在充分尊重、审视以往学术成果的基础上,坚持对的、修正错的、完善有缺陷的、开拓新领域、创立新说,力图全面正确地阐述中国法律史。《重述中国法律史》丛书作为法史创新的学术交流平台,将陆续编辑出版,敬祈各界学人不吝赐稿。期待学界老中青学者共同努力,推动中国法律史学进一步走向科学。

转载自微信公众号:法制史

网址链接:https://mp.weixin.qq.com/s/MPdiarLjLEW8XpP5QLWTWw