当前位置: 网站首页>>图书出版>>正文
赖伟《引介,诠释与运用:“社会法学”在中国的成长(1898-1937)》出版
2020-05-06 22:10     (阅读: )

赖伟博士的这本《引介,诠释与运用:“社会法学”在中国的成长(1898-1937)》,按照我们今天专业的学科体系来看,颇具跨学科的特点,至少同时兼备历史学、法学和社会学的某些元素和样态。在当今世界的学术潮流倾向于多元复合的大趋势下,跨学科研究不失为一种与时俱进的研究方法。时至今日,大多数学科都具有不低的专业壁垒,高墙深沟的学术边界易使学者陷入盲人摸象、孤叶障目的狭隘视界之中。学科之间的碰撞却更能实现创新,造成边缘突破、灯灯相映的良好效应。然而,这种跨学科研究的实践却需要较深的学术积累与宽阔的学术眼界,作者在这方面所付出的心血与由此彰显的学术毅力,想必非常可观。

该著作以社会法学为切入点,综合考虑文本、人物、社会背景、学术刊物、政党政治等因素,旨在探索中国法学在近代中国的演进历程及其与法律制度的交错互动,选题新颖,富有较高的学术价值。从实际学术效果看,基本达成了预期的研究目标,并有若干创新。首先,此书较全面地发掘了与中国社会法学相关的法学家及其学术研究,扩展了学界对该问题的关注平面和探究深度,就中国近代社会法学做出了不同于先行研究的另类解释。其次,此书厘清了社会法学理论的传播途径和发展脉络,以及人事之间的事实联系,较完整地描绘出了一幅具有深厚时空维度的社会法学发展图景。再次,此书探寻了知识、社会、政治诸因素之间的交错互动,夯实了社会法学成长面相的历史厚重感和立体感。最后,此书较准确地把握了社会法学等相关概念在不同时期的内涵与外延,为后来者的研究界定了一个可供参照的中心和边界。

总体而言,此书从历史的角度,较为清晰地论述了社会法学从清末引入到民国时期逐步走上科学化、专业化和学院化的具体过程,提示了近代中国的法学与政治学、社会学以及政治历史语境的密切关联。此书能够深入到形而上之学理层面,较全面地分析了社会法学的相关核心概念、主要法学家的学术代表著作以及法学观点和立法实践,逻辑严谨,辞章考究,行文顺畅,史论合一。在翔实的资料基础和犀利的学术目光之奠基下,敢言人之未言,虽不言截断众流,自成一派,但肯定多有创新,值得诸君一览。

上一条:新书:《档案修复与历史资料的数字化:第六届东亚史料研究编纂机构联席会议论文集》