内容检索:
 
当前位置: 网站首页>>图书出版>>正文
【新书】《清朝地图集》(同治至宣统卷)正式出版
2019-12-27 21:27   审核人:   (阅读: )

近日,复旦大学中国历史地理研究所侯杨方教授主编的《清朝地图集》(同治至宣统卷)(以下简称《图集》)由星球地图出版社在北京正式发行。《图集》为六卷本《清朝地图集》的第一卷,完整反映了清朝同治至宣统时期的疆域版图、政区沿革以及自然、人口、经济、文化、历史事件等要素变动情况,是海内外第一部清朝断代历史地图集。

《图集》共绘制175幅地图,分为总图组、分省图组和重大历史事件图组三部分。总图组包含全国图6幅,反映全国疆域政区变迁及经济社会文化状况;分省图组包含分省(地区)图28幅、政区沿革图55幅、专题图45幅、局部扩大图2幅;重大历史事件图组包含重大历史事件图11幅,反映政治、战争、经济等方面的重大历史事件。另附索引图28幅。

1《清朝地图集》书影/星球地图出版社李朋供图

在谭其骧主编的《中国历史地图集》出版后数十年间,学界陆续涌现出了一批区域历史地图集和专题历史地图集,但断代历史地图集还仅限于民国和近代,清代及之前各朝代的断代地图集尚缺。

侯杨方教授在2016年自主开发的“清朝地理信息系统”的基础上,主持编绘了这套《清朝地图集》。《图集》以清朝原始档案作为主要资料来源,广泛利用志书、政书、清末及民国时期军用和民用实测地图、清末条约划界地图、清末各省会典地图等资料,进行了大量详实的考证工作。

同时,侯杨方教授多次带领考察队深入边疆地区,展开了大规模的实地考察,测量重要历史地标,例如在帕米尔首次找到了清朝“中国西极之碑”——乾隆纪功碑,为确定清朝西北国界定下了最重要的锚点。此外,《图集》还利用复旦大学中国历史地理研究所与哈佛大学联合开发的“中国历史地理信息系统”(CHGIS)进行数据分析和核对。在此基础上,《图集》绘出了各级居民地1.5万余个,复原了清朝每一年的疆域政区变动情况,并首次将清朝行政区划界线细化至县级。

《图集》使用GIS进行地理数据的汇总和校对,使得《图集》在精准度上较之前的历史地图有了明显的提高。《图集》首先利用高精度的DEM地形数据制作了地形地貌底图,再结合历史资料和地理数据复原河流、湖泊、海岸线等,生成包括山川、河流、地貌等自然信息,之后再叠加政区、经济、人口、交通、居民点等人文要素,并与文献进行比对校勘,最终整体核对地图各要素,从而使得各方面内容准确协调。

根据清朝历史进程和研究资料情况,《清朝地图集》采取按时期“逆推”方式分卷绘制,首先绘制同治至宣统卷,再逐步绘制清朝前中期地图。之所以优先绘制同治至宣统卷,是因为清末地图和文献档案资料充足,有利于最大程度地保证地图的精准性,这样复原清朝前中期疆域政区就有了坚实可靠的基础,从而做到最准确、全面地反映清朝近三百年疆域政区及经济社会文化的变迁过程。

复旦大学中国历史地理研究所在历史地图的编绘方面有着悠久的传统和雄厚的编绘力量,先后编制了《中国历史地图集》(谭其骧主编)、“中国历史地理信息系统”(葛剑雄主编)、《上海历史地图集》(周振鹤主编)等一系列在海内外具有重要影响力的历史地图集和历史地理信息系统。

侯杨方教授主编的《清朝地图集》是复旦史地所在历史地图集编绘方面取得的又一重大成果。《图集》的编绘先后获得复旦大学“卓学计划”和美国唐仲英基金会的大力支持,并得到国家出版基金资助,纳入“十三五”国家重点出版物出版规划项目。

(陈熙供稿)

文章来源于微信公众号 侯杨方  20191227

上一条:2019,港台出版了這些史學書籍(一)
下一条:所刊《中国古代法律文献研究》第十三辑出版