内容检索:
 
当前位置: 网站首页>>图书出版>>正文
中国政法大学法律古籍整理研究所《中国古代法律文献概论》出版
2019-11-04 15:30   审核人:   (阅读: )

书名:中国古代法律文献概论 (中国古代法律文献研究丛刊/徐世虹主编)

著者:中国政法大学法律古籍整理研究所编

出版社:上海古籍出版社

版次:20191011

ISBN:978-7-5325-9334-7

篇幅:378

装帧:简体横排、平装

定价:88

【内容简介】

中国政法大学法律古籍整理研究所是目前教育部所属高校中唯一一所专门从事古代法律文献整理研究的学术、教学机构。中国政法大学法律古籍整理研究所建所35周年之际,该所集合所内外专业科研力量集体编撰《中国古代法律文献概论》以为献礼。该著为徐世虹教授主编“中国古代法律文献研究丛刊”之一。全书以法律史学与历史文献学之交叉研究等多元视角,综合并借鉴了历史文献学、简帛学、金石学、古文书学、文学与法律史学的交叉研究前沿成果,分中国古代法律文献概述、金文法律文献、出土简牍法律文献、石刻法律文献、唐至清代的立法文献、正史《刑法志》、古代判例判牍文献、古代司法档案文献、古代契约文献、古代律学文献、古代文学中的法律资料共十一部分,对中国古代各类型的法律文献的典籍、研究成果、研究动向、发展趋势等展开叙述。《中国古代法律文献概论》作为一部融合法律史学与历史文献学之交叉研究的最新成果,兼具教材与论著特性,视角独特,结构谨严,条分缕析,叙述详赡,考证精细,典籍介绍与学术史梳理兼备,力图打造为完善这一交叉学科培育建设的成果之一,是近年法律史方面难得的成果。全书由中国政法大学法律古籍整理研究所、中南财经政法大学法学院、中国社会科学研究院历史研究所、兰州大学法学院等高校各法律史学文献各领域的领军人物合力撰写,更体现了该著的权威性。

 

徐世虹

中国古代法律文献在当下的学科体系中,涉及法学与历史学两个一级学科。在法学学科,中国法律史是一门成熟学科,对基础文献的重视自研究之始即为先学所强调,百年来在学科建设与发展中人们认识一致,身体力行;而在历史学科,文献学的学术历史更为悠久,学科谱系下的历史文献学作为二级学科也已发展日久。在中国古代法律发展的历史中,文献因法制而生,法制因历史而存,因此文献的生成、发展、传承、扩充,都不能脱离“中国古代历史”这一特定的范畴。换言之,不能用有别于中国历史文献固有的理论、方法、语言来认识、总结中国古代法律;与此同时,单纯以文献学的方法研究古代法律文献,恐怕也不易融入既有的律学传统与现有的学科谱系。在中国古代法律文献的整理研究既不能脱离历史文献学而为之,亦不能偏废法律史学而独行的现状下,古代法律文献学恐怕就是融合二者的合理切入点之一。事实上,它也已是目下客观存在且有待进一步提升、完善的新的学科发展点。

基于这一认识,中国政法大学法律古籍整理研究所于2012年以“法律文献学”为题申报了中国政法大学第一批交叉学科培育建设项目,同年获得批准及资助,2018年又获得中国政法大学第二批交叉学科建设项目的继续支持。几年来,在培养人才、完善课程体系的同时,编撰一部兼具论著与教材性质的读本,一直是实施学科建设的一个具体目标。如今此书集众人之力而成,可视为学科建设的主要成果之一。

本书撰写者如下(以撰写章节为序):

绪 论 徐世虹(中国政法大学法律古籍整理研究所)

第一章 李 力(中南财经政法大学法学院)

第二章 徐世虹

第三章 李雪梅(中国政法大学法律古籍整理研究所)

第四章 赵 晶(第一至第四节,中国政法大学法律古籍整理研究所)

李典蓉(第五至第六节,中国政法大学法律史学研究院)

第五章 赵 晶

第六章 郭瑞卿(中国政法大学法律古籍整理研究所)

第七章 张蓓蓓(中国政法大学法律古籍整理研究所)

第八章 阿 风(中国社会科学院古代史研究所)

第九章 李守良(序言,第一、二节第一部分,第三节,兰州大学法学院)

徐世虹(第一、二节第二部分)

第十章 孙 旭(中国政法大学法律古籍整理研究所)

此书虽然集众人之力且历数年而成,但由于各种原因与无奈,必存不备或谬误之处,尚请学界不吝赐教。

2014年,在中国政法大学法律古籍整理研究所建所30周年之际,研究所实施了编辑出版“中国古代法律文献研究丛刊”的计划。丛刊为开放式的系列丛书,不定期陆续推出,目前已出版数种。丛刊的出版,得到了中国政法大学重点学科、交叉学科建设经费的资助与上海古籍出版社的支持,对此谨致谢忱。

谨以此书纪念中国政法大学法律古籍整理研究所建所35周年。

201911

【目录】

绪论/1

第一节 范围与存量/2

第二节 类别/7

第三节 整理研究 /12

第四节 研究展望/18

第一章 金文法律文献/21

第一节 文献概述/21

第二节 整理与研究/22

第三节 “治地之约”与“治民之约”/33

第四节 两周金文中的法令/45

第二章 出土简牍法律文献/55

第一节 文书与文献/56

第二节 性质辨析/ 60

第三节 类别及其内容之一/64

第四节 类别及其内容之二/82

第五节 研究展望/91

第三章 石刻法律文献/94

第一节 概念界定、整理模式及分类/94

第二节 发展演变及时代特色/106

第三节 研究现状与趋势/118

第四章 唐至清代的立法文献/126

第一节 历代律典/126

第二节 唐代的令、格、式与《唐六典》/ 140

第三节 宋代的条法事类/153

第四节 元代的条格与断例/160

第五节 明代条例与事例/169

第六节 清代的“例”、则例、省例及其他/174

第五章 正史《刑法志》/183

第一节 点校整理/184

第二节 多语种译注/188

第三节 文本型构分析/193

第六章 古代判牍文献/200

第一节 文献概述/200

第二节 体例结构/205

第三节 价值与内容/211

第四节 研究状况/223

第五节 研究展望/230

第七章 古代司法档案文献/233

第一节 文献概述/233

第二节 存藏情况/238

第三节 整理研究/252

第四节 古代司法档案与法律史研究/254

第八章 古代契约文献/263

第一节 早期契约的发展/263

第二节 宋代以后契约样式与语言的变化/270

第三节 古代契约的发现、整理与研究/289

第四节 契约与法律史研究/299

第九章 古代律学文献/302

第一节 先秦至魏晋时期的律学及其要籍 /303

第二节 隋唐宋元时期的律学与典籍/310

第三节 明清律学与律学著作/316

第十章 古代文学中的法律资料/339

第一节 古代文学中法律资料研究概述/339

第二节 明代小说中法律资料的主要内容 /344

第三节 明代小说中法律资料的优、缺点/365


文章来源于微信公众号  中古史研究资讯  2019年11月4日

上一条:因学术而结缘 在实践中成长 ——《徽州文书》出版札记
下一条:新书|王宏治《中国刑法史讲义:先秦至清代)》