当前位置: 网站首页>>学科建设>>正文
重磅 | “中国历史文献总库·民国图书数据库”五期陆续上线啦!独家发布私家收藏之《雪庵日记》
2019-05-15 08:45     (阅读: )

民国图书数据库主页图

20195月,国家图书馆出版社开发的“中国历史文献总库·民国图书数据库”(下简称“民国库”)五期陆续开始上线。

“民国库”一至四期共上线18万种民国图书,总计3200万页,数据总容量3.5TB。五期新增2万种民国书,总量为300万页,0.35TB,全部图书实现可全文检索。至此,“民国库”图书品种增加到20万种,遥遥领先于其他同类数据库。

五期以国家图书馆的馆藏为主,其他公私收藏机构的藏品为辅,新披露了大量的名家著作初版本、官方文书、机构文件、内部资料等,这些文献发行量少,极为珍贵。特别是私家收藏之《雪庵日记》,在本库中进行了首次、独家发布。

日记对“七七”事变的记载

《雪庵日记》六册,为私家收藏。日记题《雪庵日记》,不著撰者姓名,日记前有题记:作者名袁崇霖,字闰九,天津人,年约四十余,京寓烂缦胡同37号张宅,家居均住天津南开附近。民国十五、六年间在河南代理河南省银行总理,兼郑州陇海火车货捐局局长,廿六年任大兴县署秘书,事变后曾在维持会工作。日记正当七七事变前后,颇记围城和敌军进城情况。书皮题礼、乐、射、御、书、数,记载时间为193726日至1222日,总计约10万字。

日记所记加入河北维持会的过程

该日记的价值,首先是详细记载了七七事变前后作者的经历,作者家居北平,任职的大兴县离宛平县较近,每日往返大兴与北平间,记载了普通市民及公务人员事变期间的应对与反应,特别是关于和战心态的跌宕起伏;其次是记载了自己从反日到参加自认为是救济机关的河北省维持会,最后到完全投日的过程,对研究汉奸问题具有典型意义;

午饭后,一再思索维持会内幕复杂,份子不纯,以决计不再参加,以免睹此预作亡国奴者之怪状。但此次完全出于刘宇民之邀约,复经白浣亭、王鹤年诸君赞成欢迎,若不言而退,似对不起刘、白、王诸君盛意,遂决定今日再到会一次,以便与诸君说明婉辞。

十时赴维持会,十一时各常委始姗姗其来,十二时半即散会,惟本会经费预算及去留职员分配八九月份车马费仍未确定。白浣亭油滑到万分,因近日常会决议此事,渠故规避请假,但开会不久又复到会,其畏首畏尾、患得患失之丑态暴露无遗,以此种人担任会内主席,实不足以副众望,亦无一事能办也。开会时间日顾问报告今日十时保定省垣已被日军攻下,日兵营已表示庆祝,当场即有某常委提议由本会通函各分会庆祝,其他常委亦不敢有异议,主席遂想一滑头办法,改用电话通知,以免形之公牍。

最后是记载了河北省维持会的日常活动、权利运作、内部矛盾,与北平维持会及日籍顾问的关系等,是极为重要的史料。此外,该日记还记载了天津、北平的大量民俗及市民日常生活的资料。

(本公众号将陆续发布《雪庵日记》解读的相关文章,敬请期待)

民国图书数据库介绍

民国图书数据库是建设中的中国历史文献总库的重要子库。2018年已完成一至四期的建设,上线图书超过18万种,远超其他同类数据库。20196月完成五期建设,文献总量增加到20万种。

◆可全文检索

数据库所有图书都可实现全文检索,总计可检索的页数超过3200万页,字数超过100亿字。检索结果可预览文本,文本中检索词高亮显示,点击进入页面后检索词精准定位,大大提高文献的利用效率。

完备的目录数据

本数据库发布30万条权威书目数据,包含出版地、版次、主题词、提要、分类号等关键信息。数据库暂无图像阅览的部分,可提供书目信息,大大提高文献的检索和利用效率。

面的图书品种

本数据库已完成四期18万种民国图书的建设,超过《民国时期总书目》著录的12万种,以全面的图书品种、权威的书目信息,实现民国图书的一站式检索服务,不用再反复检索、搜集民国图书资料。

包括大量珍稀文献,涵盖多种语言

本数据库披露了大量的名家著作初版本、官方文书、机构文件、内部资料等,这些文献发行量少,较为珍贵,在本数据库中首次得到系统发布。民国时期国外机构出版的有关中国的日、英、德、俄等语种图书,也在收录范围,满铁调查资料、日本领事馆对华调查,外国人的各类在华游记、回忆录等重要外文文献都将陆续入库,总计约1万种,为研究民国史提供了多个维度。

可持续更新

本数据库仍将持续进行更新,2019年完成五期20万种的建设,之后仍将持续增加图书品种。通过不断地更新、完善,本库将凸显平台优势,成为世界范围内数量众多、品种全面、版本珍稀的民国图书数据库。

数据库网址: http://mg.nlcpress.com

(友情提示:本数据库目前不对个人用户开放试用,如有需求,请向本单位图书馆推荐开通试用。

本文转自微信公众号:历史文献平台

网址链接:https://mp.weixin.qq.com/s/tTOeIxRjXJuTDJKDavGtZQ

上一条:档案开放|中国第一历史档案馆公开100万条数字化档案目录