内容检索:
 
当前位置: 网站首页>>专题研究>>儒学研究>>正文
黄玉顺:论儒学的现代性
2019-05-12 16:03   审核人:   (阅读: )

文章发表于:《社会科学研究》

作者:黄玉顺

机构:山东大学儒学高等研究院

摘要:目前学界、包括儒学界充斥着对儒学的种种误读,其中之一就是将儒学与现代性对立起来,以至用所谓“儒家传统”来抗拒现代文明价值。其实,儒学本然地蕴涵着现代性。儒学的现代性不仅源于中国社会的现代转型,而且基于儒学自身的基本原理,即“仁→义→礼”的理论建构。这个原理要求根据正义原则(义),包括超越差等之爱而追求一体之仁的正当性原则、顺应特定时代的基本生活方式的适宜性原则,来“损益”即变革社会规范及其制度(礼)。因此,在现代性的生活方式下,儒学原理要求儒学自身现代化。儒学的现代化进程,就是儒学的现代性的展开过程。儒学的现代化已经不仅是一种理论设想,而是一种历史事实; 但同时,这个历史进程尚未结束,而且往往误入迷途而陷入原教旨主义,这是值得高度警惕的。

关键词:儒学;现代性;儒学原理;中国社会现代转型;儒学现代化

上一条:韩星:四十年来儒学复兴的回顾与展望
下一条:改革开放 40 年儒学研究的成就与趋势