2021年国庆节研读班同学考察周公庙
2021-10-02 23:08     (阅读: )

文/焦睿韬   摄影/于淇铭等   审核/吴佩林

2021年10月2日,在国庆假期的第二天,《孔府档案》研读班的同学们在孙迪同学的带领下来到曲阜市周公庙进行了田野调查。

曲阜周公庙位于曲阜城东北里许处的周公庙,全称文宪王庙,是祭祀西周功臣周公的庙宇。因封建帝王曾封周公为“元圣”,故又得名为元圣庙。曲阜周公庙是全国三大周公庙之一。周公庙所在的地方是鲁国故城遗址,在周公庙门前立着“曲阜鲁国故城”全国重点文物保护单位这种字样的石碑。因此人们又认为周公庙坐在的地方是春秋时期鲁国的太庙。宋真宗大中祥符元年(1008),追封周公为文宪王,于原太庙旧址为之立庙,并令本州正官于每年春秋二季致祭。这便是今天周公庙的起点。后又经过经过了宋、元、明、清的先后多次修建,才有了今天的规模。整个建筑群呈长方形,四周修建红墙包围,一共三进院落。

如今周公庙分为四部分,第一部分是棂星门。古代中国传说棂星为天上文星,以此命名意味着孔子为天上星宿下凡。象征着孔子可与天上施行教化、广育英才的天镇星相比。如今这里的守门人是曲阜市周公文化研究会会长,元圣周公嫡长孙后87代东野洪生。在疫情防控的今天,我们要进入周公庙参观,需要在此登记。

进入棂星门后,便来到成德门门口。此处有石碑两座,内容记录了周公庙所有土地的变迁。同学们在此进行分组考察,对石碑文字进行考辩记录。

成德门后是达孝门,其后石碑立于道路两侧,其中以清代石碑较多。但是又有历史的变迁和岁月的风吹雨打,期间多块石碑上的文字已经斑驳不可识,给同学们的解读和抄录带来困难。

达孝门前建有一亭,其中内立清康熙二十六年玄烨祭周公庙的巨碑一幢。此碑雕镂技法严谨精细,盘龙盘旋飞舞,龟驮(又名赑屃、霸下、填下,龙生九子之长,貌似龟,有齿,力大,好负重)

最后,同学们利用现代科技手段,对周公庙中的大小石碑进行测量,对其中的文字进行解读、抄录,从而获得了难得的史料,对明清时期的周公庙地位变迁有了进一步的理解。同学们全程遵守疫情防控规定,并对游客提出的问题进行了解答,赢得了游客们的称赞,提升了学校的影响力。