姜珊:暑期学校研修报告
2019-07-25 06:28     (阅读: )

四月份就收到导师分享的这次暑期学校的信息,一方面被来自各领域的名师吸引,另一方面由于自己刚刚开始利用档案进行研究,对于档案内容的解读还存在一定的困难,希望通过这次的暑期学校与更多利用档案的同学进行交流。于是我努力阅读档案,在截止日期前将论文完成,并进行了修改。很高兴的是收到了录取通知书,能够作为正式成员与来自各高校的博士、硕士共同学习,面对面的接受名师的教诲。在这五天的专家授课、三晚与各位同学的工作坊交流及一天的学术考察活动,我的收获满满,感慨多多。

首先,这是一次收获满满的学习之旅。来自不同学科背景的专业老师为我们讲授了不同的学科知识。首先,4日上午,来自中山大学的刘志伟老师为我们以“从系谱阅读历史”为主题讲述了谱牒编纂的历史。从未接触过家谱的我,在跟随刘老师学习的过程中,对这一记载家族变迁的神秘的文献充满了好奇。下午,刘老师又为我们带来了“明清乡村宗族与国家”主题讲座,理论多多,收获满满。5日上午,来自台湾大学的项洁教授带来了“数位档案系统与脉络分析”。因项洁教授直观的讲解,且与我的专业相关,在学习过程中也能够引起我的一些思考。下午的“DocuSky-个人化的数位人文平台”,通过项洁教授的讲解,让我了解到数位化将为研究提供前所未有的大量研究资料,开阔眼界同时,让我又多了一个检索论文材料的途径。6日上午,来自日本大阪经济法科大学的伍跃教授带来了“日本学界对明清档案的利用与研究”的专题讲座,梳理了日本学界对于明清档案的收集与研究,同时为我们带来了研究明清档案的一些方法。下午,伍跃老师从皇权不下县的讨论出发,讲述了从巴县档案所见国家权力在乡村的存在形式。以巴县档案中的诉讼案件为研究的基础,认为社会的合作是一种主动将国家引入社会的过程。社会组织与国家权力对社会的控制是一种闭合的回路。晚上是由吴佩林老师带来的“四十年来清代地方档案的保存、整理与研究”讲座。吴老师为我们梳理了学界广泛关注的巴县档案、淡新档案、宝坻档案、南部县档案等历史档案的留存情况及研究现状。7日,中国政法大学教授李雪梅作了“碑刻研究方法论”和“明代碑刻中的公文和私约”两场讲座。李老师为我们讲述了碑刻的研究方法论,通过介绍拓片展览、外出访碑活动、传拓技能,为还未接触碑文的我打开了新的世界。上午第二节讲座由吴佩林老师带来的“从曲阜文献群看明清山东曲阜的世职知县”,吴老师首先向我们介绍了孔府档案的特点,以曲阜文献群为研究基础分析了曲阜设县的沿革、明清世职知县的选授及废除的原因。世职知县的变化实质是孔氏大小宗之间、满汉之间、宗教与政治之间的矛盾。晚上,由曲阜师范大学成积春教授讲授了“档案中的书信解读与考释”。成教授从旧时书信的格式、收信人的判定以及书信的内容进行了解读,并带领我们读了一部分书信。并分享了几点启示,要有心、有知识、更要有毅力。8 日上午,上海交通大学曹树基教授对上海交通大学契约文书的收集、整理与研究进行专题讲座。惊叹于曹老师多年来对于契约文书锲而不舍收集的毅力。下午的“传统中国地权结构:南方与山东的比较”虽不能完全听懂,但曹老师的授课方式及他采用处置权、收益权与使用权来分析地权关系的方式让我无法忘却。同时三场工作坊也让我收获良多,来自国内外优秀的学员,分享各自的研究成果的同时,也能够认真学习他人的文章,并提出自己的看法。这也是我此次学习十分珍贵的收获。与各位优秀学员的交流,也为我的论文写作提供了更多的思路。了解各种珍贵的地方档案的同学也大有人在,都是我学习的榜样,是此行宝贵的财富。

其次,是一次感动满满的学习之旅。跟随各位名师学习不同领域的专业知识,佩服于他们专业学识的同时,更为他们对所属领域的热爱所感动。当各位老师谈到自己的专业领域时,那种热爱是无法掩饰的,如当刘志伟老师解读家谱时;项洁老师为我们展示数位人文平台时;伍跃老师回忆当初李雪梅老师谈到她访碑、拓碑、买碑的历程;吴佩林老师谈到因可以做的太多而焦虑;成积春老师谈到为了解读书信收信者而不辞辛苦多方联系。曹树基老师谈到他关于契约文书发现、购买、收集历程。即便结束了课程,回忆各位老师,脑海中也是各位老师谈到自己所属领域时,激动、欣喜的神情。他们对学术的投入和热忱,是我无法忘记的美好。各位老师的经历,同时也告诫我做好学问要不怕辛苦,深入田野,不断探究、勇于发现,定会在所属领域有所成就。同时也为前来旁听的李力教授、郑全红教授、冯学伟副教授不断求知的精神所感动。各位同学对自己所学领域的自信与侃侃而谈也是让我十分感动的,当然这也离不开各位同学平时学习的积累。更激励我要不断积累专业知识,更多的阅读档案。

最后,是一次欢乐满满的学习之旅。虽然各位老师讲授的内容都很高深,是我很少接触到的领域,但是通过各位老师生动讲解、形象的展示,让我很容易就进入学习状态,跟随老师的节奏学习不同的内容。因为先前总是学习吴佩林老师的文章,对吴老师是一种崇敬、敬畏的心理,但是此次学习发现吴佩林老师更是一位十分风趣幽默的人。其他的老师也同样打破了我曾经的片面认识,幽默、风趣才是他们面对自己热爱领域时的真实态度。有趣的学员们也是这次学习中,我无法忘记的美好。成员中的几位继续深造的老师、看着就超级优秀的博士前辈、同是硕士但水平很高的同学们都给我留下了十分幽默的印象,一起学习、吃饭时的聊天也时常让我开怀大笑。孔府、孔庙、孔子博物馆之行也在各位同学的陪伴下,更加欢乐而美好。

总之,这是一段非常美好的回忆,感谢来自各个学校的教授们带来的专业授课,感谢筹备这次暑期学校的各位老师、同学的热心且细致的帮助。感谢来自全国各地优秀学员们的陪伴与激励,感谢这次曲阜之行,这将会是我一生中的美好回忆。期待早日能够早日相聚。

(辽宁大学2017级硕士研究生姜珊)