曲阜文物局局长 孔子博物馆馆长孔德平致辞
2018-11-20 20:56     (阅读: )

尊敬的各位领导、各位专家,女士们、先生们、朋友们:

大家上午好。

非常荣幸能代表孔子博物馆参加第四届地方档案与文献研究学术研讨会,对本次研讨会的成功举行表示热烈的祝贺!

孔子博物馆拥有各类馆藏文物70万余件,闻名于世的藏品包括明代以来直至1948年的30多万件孔府私家文书档案、宋代以来4万多册善本古书、8000多件明清衣冠服饰以及大量的与祭祀孔子有关的礼乐器等,孔子博物馆的建成与运行将极大地改善原孔府馆藏文物的保护环境,充分地发挥馆藏文物的利用价值。孔子博物馆是一座现代化的综合展馆,位于孔子大道100号,处于曲阜城南北轴线大成路的正南端,与世界遗产三孔遥相呼应。再过十天,孔子博物馆将举行试运行仪式,届时,国家、省、市各级领导将莅临指导,孔子博物馆将揭开新的历史篇章。

孔府档案历经明、清、民国400余年的历史。是我国现存数量最多、收藏最完整、内容最丰富、涵盖时间最长的私家贵族档案文献,具有极高的历史文化价值。孔府档案也是孔子博物馆馆藏文物中最珍贵的珍品之一,是所有馆藏文物中数量最多、占比最大的一类。近几年,孔府档案的保护与研究备受关注,2016年5月,孔子世家明清文书档案成功入选《世界记忆亚太地区名录》。2017年7月,文化部发文报告孔府档案的保护整理和出版情况,该报告业经国家主要领导人圈阅。孔府档案的整理和利用进入新的阶段,孔府档案的历史文化地位及重要意义开始逐渐显现,这与各方的通力合作是密不可分的。孔子博物馆与国家图书馆就孔府档案的出版建立了战略合作关系,就孔府档案的扫描、整理、研究与曲阜师范大学建立了友好合作关系,合作各方都投入大量的人力、物力,已取得重大阶段性成果,现已合作完成全部9021卷孔府档案的扫描工作,并进行题名著录工作。《孔子博物馆藏孔府档案汇编·明代卷》已顺利出版,即将举行新书发行会。为了更加合理高效地开发孔府档案的价值,同时兼顾档案的系统性和完整性,下一步,我们将会出版家谱类和地亩租税类的档案。本次学术研讨会是孔府档案研究的一次盛会。预祝本次学术研讨会取得圆满成功。

欢迎各位嘉宾朋友到孔子博物馆现场参观并指导我们的工作。